Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наши подземелья

25.11.2003

Начну издалека и объясню приверженность парижан к изысканным духам тем, может быть, что в течение многих веков они обоняли отнюдь не запахи мимоз и фиалок. Грязь человеческого обитания имеет свою долгую историю, на авторство которой мало охотников.
В средние века и вплоть до середины ХIХ века Париж был очень грязным городом. Мутные лужи, гнилые отбросы, сажа, пыль, испарения выгребных ям и сточных каналов - такой была городская среда. От реки Лувр исходило нестерпимое зловоние, от которого не могли спастись и короли.

Начну издалека и объясню приверженность парижан к изысканным духам тем, может быть, что в течение многих веков они обоняли отнюдь не запахи мимоз и фиалок. Грязь человеческого обитания имеет свою долгую историю, на авторство которой мало охотников.

В средние века и вплоть до середины ХIХ века Париж был очень грязным городом. Мутные лужи, гнилые отбросы, сажа, пыль, испарения выгребных ям и сточных каналов - такой была городская среда. От реки Лувр исходило нестерпимое зловоние, от которого не могли спастись и короли. Несмотря на штрафы, ночные горшки опорожняли из окон верхних этажей, а мужчины мочились у порогов, столбов, статуй, витрин. Эпидемии вспыхивали одна за другой.

Париж не был исключением. Антисанитария веками терзала и Лондон. Члены британского парламента страдали от вони, исходящей от Темзы.

Наверное, в прошлом мы потеряли что-то такое, о чем можно сожалеть. Но были в жизни предков проблемы, которые мы охотно оставляем в прошлом. Например, городскую экологию - она была ужасной, о чем мы забыли, и потому привычно ругаем городскую среду, считая, что ее лучшие времена позади, а не впереди. Между тем за какие-то сто лет Европа прошла путь от зловонных луж на улицах до тротуаров, отмываемых с шампунем.

Грязь властвовала на улицах европейских городов до середины ХIХ века. История оставила нам имя префекта Парижа барона Османна, который приступил к строительству канализации в своем городе. То, что описывает Виктор Гюго в романе "Отверженные, - как Жан Вальжан с Мариусом пробирались через парижскую клоаку, - это тоже принадлежит прошлому. Теперь подземелье Парижа в разных направлениях пронизано туннелями. В 1911 году их было 1214 километров, в 1985-м - 2100. В туннелях сначала проложили трубы, потом протянули телеграфные и телефонные провода, электрические кабели, пневмопочту и так далее. Теперь в "преисподнюю" приглашают туристов - на экскурсии по подземным коммуникациям.

Подземелья наших городов, к сожалению, никак не организованы. В сущности, мы еще и не начинали обустраивать подземное хозяйство. В Челябинске, насколько я знаю, нет ни одного коммуникационного туннеля. (Разве что старинные?) Чтобы залатать или заменить трубу, коммунальщики вынуждены снимать асфальт, рыть траншею, перекрывать улицы. Водопроводчики, связисты, газовики, электрики - каждый роет свою траншею. В иных местах коммуникации так переплетены, что в них мудрено разо-браться. Из-за прорех в трубах территория города подтапливается.

Прокладывать туннели - работа трудная, дорогая и неблагодарная. Наверное, кто-то когда-то начнет ее и у нас. Если нет сил и воли взяться за нее немедленно, то надо хотя бы иметь ее в виду, чтобы не создавать непреодолимых преград будущим строителям.

Или Париж нам не указ? n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет