Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Образовательный скандал

25.11.2003
Занималось ли руководство ЮУрГУ незаконным предпринимательством?

Когда в 2002 году в маленьком городе Кировграде Свердловской области институт социальной политики и технологий объявил, что ведет прием и зачисление в состав студентов ЮУрГУ, а в дальнейшем гражданам будут выдаваться дипломы государственного образца, желающих долго искать не пришлось. Обучение предполагалось платное, со всеми студентами были заключены договоры от имени ЮУрГУ.

Слово - адвокату
Александр Пономарев, адвокатская ассоциация "Советникъ":
- Летом 2003 года к нам обратился господин Бублик, исполнительный директор Кировградского института социальной политики и технологий. Его институт заключил агентский договор с ЮУрГУ, по которому обязан взять на себя организацию учебного процесса, осуществить набор студентов, преподавателей, предоставить помещения и так далее. Студенты оплатили учебу, оговоренная часть денег была перечислена на счет ЮУрГУ, однако студентам было отказано в праве учиться.

Занималось ли руководство ЮУрГУ незаконным предпринимательством?

Когда в 2002 году в маленьком городе Кировграде Свердловской области институт социальной политики и технологий объявил, что ведет прием и зачисление в состав студентов ЮУрГУ, а в дальнейшем гражданам будут выдаваться дипломы государственного образца, желающих долго искать не пришлось. Обучение предполагалось платное, со всеми студентами были заключены договоры от имени ЮУрГУ.

Слово - адвокату

Александр Пономарев, адвокатская ассоциация "Советникъ" :

-- Летом 2003 года к нам обратился господин Бублик, исполнительный директор Кировградского института социальной политики и технологий. Его институт заключил агентский договор с ЮУрГУ, по которому обязан взять на себя организацию учебного процесса, осуществить набор студентов, преподавателей, предоставить помещения и так далее. Студенты оплатили учебу, оговоренная часть денег была перечислена на счет ЮУрГУ, однако студентам было отказано в праве учиться. На основании доверенности кировоградского института мы написали в прокуратуру заявление с просьбой проверить законность этих действий.

Слово - потерпевшим

Жителя Кировграда Игоря Исаковского уже давно зовут только Игорем Васильевичем. Потому что ему 37 лет и он начальник участка на одном из подразделений УГМК.

-- Диплом о высшем образовании мне необходим, так как нахожусь на ответственной должности. Заплатил за первый семестр 3,5 тысячи рублей, договор на руках, все честь по чести. Отучились полгода - и вдруг нам говорят, что следующая сессия не состоится, так как университет от нас отказался. Еще по почте пришло письмо, филькина грамота какая-то. Мол, если хотите продолжать обучение в ЮУрГУ, приезжайте в Челябинск, до 1 сентября вносите такую-то сумму или мы вас автоматически отчислим. Если бы мне нужно было в Челябинске учиться, я бы сразу туда и поехал. Получается, я потерял год. Что я, мальчик, что ли? И деньги у меня нелишние:

Кировградец Андрей Наильевич Петров, мастер на предприятии, также настроен решительно:

-- У нас без диплома о высшем образовании на работу не везде берут. Мне 36 лет, в нашей группе было примерно 50 на 50, кто после школы, кто такие, как я, после техникума. Деньги я заплатил, учился старательно, вдруг какое-то письмо смешное по почте приходит... И по местному телевидению сообщают, что это все - афера.

По словам адвоката Александра Пономарева, в адвокатской ассоциации "Советникъ" более 120 доверенностей от граждан, которые были приняты на обучение в ЮУрГУ институтом социальной политики Кировграда на основании агент-ского договора N 31 и дополнительного соглашения N 1 от 1 декабря 2002 года.

-- Были составлены две претензии, которые переданы юридической службе университета: мы предлагали добровольно восстановить нарушенные права и законные интересы студентов, - говорит Александр Викторович. - Ответа не последовало. Значит, будем защищать права наших доверителей в суде в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".

Тем временем проверка прокуратуры области выявила прелюбопытнейшие факты. Оказалось, что институт социальной политики и технологий функционировал и в городе Каменске-Уральском. Ректор - Шеланков Виталий Анатольевич.

Теперь - необходимая справка. Государственный вуз имеет право предоставлять платные образовательные услуги как на "своей базе", так и через свои филиалы в других городах. Лицензирование и аттестацию каждый филиал обязан проходить самостоятельно. Представительство вуза можно открыть без лицензии, однако в таком случае у него не будет права учить студентов и выдавать дипломы. Передача лицензии другому вузу не допускается. Все эти нормы определяет Федеральный "Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании".

1 октября 2001 года в Каменске-Уральском было открыто именно представительство ЮУрГУ. Его руководителем был назначен Виталий Шеланков. В этот же день между Виталием Шеланковым как ректором института социальной политики и технологий и Германом Вяткиным как ректором ЮУрГУ был подписан гражданско-правовой договор N 31. По этому договору ЮУрГУ обязывался "производить прием, зачисление студентов в университет согласно утвержденному плану приема и документам, подготовленным и предоставленным институтом". А институт получал право от имени и за счет университета заключать договоры на обучение и договоры с профессорско-преподавательским составом. 25 процентов от "общей суммы денежных средств, полученных институтом по договорам с третьими лицами за обучение", институт был обязан еже-квартально перечислять ЮУрГУ. Остальные 75 процентов также являлись собственностью ЮУрГУ и направлялись на организацию образовательного процесса в Каменске-Уральском.

Еще через пять дней между институтом социальной политики и технологий города Каменска-Уральского в лице ректора Шеланкова и институтом с аналогичным названием города Кировграда в лице исполнительного директора Бублика подписывается договор N 9 "Об оказании услуг в области образования". Тема та же - обучающиеся на договорной основе зачисляются в состав студентов ЮУрГУ, по окончании обучения получают диплом гособразца, на счет ЮУрГУ каждые три месяца перечисляется 25 процентов от общей суммы поступивших средств.

Слово - прокурору

Виктор Смок, руководитель пресс-службы областной прокуратуры:

-- Проверка установила, что в 2001-2002 годах ЮУрГУ осуществлял образовательную деятельность на территории города Каменска-Уральского в нарушение действующего законодательства. Образовательная деятельность не может осуществляться от имени и по поручению третьим лицом в рамках гражданско-правового (агентского) договора. В период с 2001 по 2003 год по договору N 31 ЮУрГУ принял от учащихся около полумиллиона рублей. По результатам проверки в адрес ректора ЮУрГУ было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и возврате гражданам денежных средств, однако университет с предъявленными требованиями не согласился. Сейчас органы внутренних дел ведут проверку на предмет наличия в действиях руководства университета состава преступления, преду-смотренного ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

В ЮУрГУ тоже не последние юристы работают. Рассмотрев представление прокуратуры, администрация университета сочла, что гражданское законодательство дает право вузу заключать подобные агентские договоры. Не хочется утомлять читателя юридической казуистикой. Но пару цитат из ответа прокурору области А. Брагину проректора по учебной работе ЮУрГУ С. Гуревича не привести грех: "В ходе исполнения договора институт неоднократно грубо нарушил принятые на себя обязательства, предусмотренные п. 8.2: В мае 2002 года доверенность от 25.12.2001 была отозвана..."

Пункт 8.2 пресловутого договора N 31 как раз и предусматривал ежеквартальное перечисление денег из Каменска-Уральского на счет ЮУрГУ. А доверенность от 25.12.2001 N 97, выданная ректором ЮУрГУ, дополнительно подтверждала полномочия агента (института) - читай, Шеланкова.

И еще: "В настоящее время по собственному желанию студенты отчислены из университета, следовательно, отношения прекратились. При этом при решении вопроса о возврате гражданам денежных средств необходимо учесть, что ни одним лицом из числа бывших студентов университета до настоящего времени не заявлялось о каком-либо нарушении закона со стороны университета и, как следствие, о нарушении их законных прав и интересов:"

Представление прокурора с приложенным ответом проректора ЮУрГУ С. Гуревича ушло прямиком в Генеральную прокуратуру. Теперь разбираться с законностью договора будут москвичи. Одно интересно: неужели все до одного студенты, зачисленные в Каменске-Уральском, одновременно расхотели учиться в одном из самых престижных вузов страны?

"При чем здесь Бублик, при чем Кировоград?" - спросит вконец измученный обилием цитат читатель. И будет не прав. При том, что в ответе проректора прокурору нет ни слова о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ соглашении к пресловутому договору N 31, по которому все права и обязанности института в Каменске-Уральском по договору N 31 с 1 декабря 2002 года переходят к институту в Кировграде. С одной небольшой поправочкой: у Виталия Шеланкова была доверенность N 97, выданная ректором ЮУрГУ. У Валерия Бублика ее не было. Поэтому, взяв на себя обязанности (читай, долги) института в Каменске-Уральском, он не получил его прав. Летом 2002 года он набрал несколько групп в Кировграде. Студенты заплатили деньги. Отучились семестр. И выяснили, что в ЮУрГУ их не зачислили.

Круг замкнулся. Деньги - на счете ЮУрГУ. Граждане - без денег и права обучаться далее. Генеральная прокуратура готовится разрешить спор о том, кто лучше знает законы - прокуроры или юристы университета. А знающие люди говорят, что манера подписывать агентские договоры с коммерческими образовательными заведениями, то бишь предоставлять за 25 процентов "государственную крышу", давным-давно обкатана столичными вузами. Даже если абитуриент разменял пятый десяток, получить диплом гособразца недорого, не-обременительно и вполне законно - не проблема. Ну, кинут по дороге - тоже не беда. Главное ведь - тяга к знаниям.

ЮУрГУ: "Ищите деньги не у нас"

-- Ни единой жалобы к нам не пришло. С теми сигналами, которые поступили в прокуратуру, нас не познакомили. С кем мы должны работать? Что устранять? - комментирует ситуацию проректор по учебной работе Сергей Гуревич.

С точки зрения руководителей ЮУрГУ, ситуация выглядит так. Администрация г. Каменска-Уральского и ряд предприятий обратились к ним с просьбой открыть в их городе филиал (с письмами нас познакомили).

-- Мы в этом городе ничего не искали, - подчеркнул Сергей Юрьевич. - Но филиал без лицензии открыть нельзя. Поэтому и появилось представительство, директором которого по рекомендации города ЮУрГУ утвердило Виталия Шеланкова. Ему вручили пакет документов с напутствием: "Действуй!" Задача Шеланкова состояла в том, чтобы получить лицензию для открытия филиала. Но прошло два, три месяца, дело ни с места. Завершился семестр, воз и ныне там.

-- Вместо того чтобы готовиться к лицензированию, он, как выяснилось, пьесы писал, - рассказывает Сергей Юрьевич. - Мы его несколько раз предупреждали, что закроем представительство, если он не начнет работать как надо. "Я все сделаю", - обещал. Но когда-то терпению приходит конец.

Как утверждает Сергей Юрьевич, образовательную деятельность они там не вели, использовали представительство для консультаций и текущей аттестации. А студенты, как заочники, приезжали в ЮУрГУ на сессии три раза в год. Когда представительство закрыли, им предложили продолжить учебу в ЮУрГУ на заочном отделении. Тем, кто не захотел, выдали справки с перечнем дисциплин и оценок. С ними ребята пошли в тот вуз, который выбрали сами.

-- А в Кировграде так запутали ситуацию, что описать ее можно разве что в романе, - завершает рассказ Сергей Юрьевич. - Но денег от них мы не получали. И не могли получить.

Ведь как все происходит? Мы заключаем контракт. И, ссылаясь на него, берем плату. В данном случае контрактов мы ни с кем не заключали. Где искать деньги? Спросите у Бублика или у кого-то еще. Сейчас много охотников строить финансовые пирамиды.

Материал подготовили: Екатерина Минеева и Светлана Журавлева

Комментарии
Комментариев пока нет