Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка документов дешево - подробное описание.
Телефон курьер такси - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Комплекс Квазимодо

26.11.2003
В той или иной мере он есть у каждого

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Немолодая женщина плакала навзрыд:
- Галя пьет, гуляет, детей выгоняет на улицу просить милостыню. А у меня нет ни денег, ни сил, чтобы помочь мальчикам...
Ашинская катастрофа сломала жизнь 12-летней Гали.

В той или иной мере он есть у каждого

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Немолодая женщина плакала навзрыд:

-- Галя пьет, гуляет, детей выгоняет на улицу просить милостыню. А у меня нет ни денег, ни сил, чтобы помочь мальчикам...

Ашинская катастрофа сломала жизнь 12-летней Гали. На глазах у нее вагон поезда превратился в душегубку, где горела мама. Эта жуткая картина вновь и вновь возвращалась к девочке в ее снах. В ужасе вскакивала она среди ночи с криком: "У мамы нос сгорел уже полностью!"

У Гали почти не было глубоких ожогов, но психическая травма заставляла ее переносить трагедию с мамой на себя.

Красивая самолюбивая девочка так и не закончила школу. Сегодня ей уже 26 лет, но она не сумела адаптироваться в обществе. Свои проблемы, обиды Галина вымещает на маленьких сыновьях. Новая трагедия вырастает буквально на глазах. Так железнодорожная катастрофа уничтожает уже третье поколение этой семьи.

С родственницей Гали, пришедшей просить совета, помощи, я познакомилась у психотерапевта с 25-летним стажем, преподавателя УГМАДО, доктора медицинских наук Ирины Шадриной. Она только что вернулась из Минска с международного конгресса "Молодое поколение XXI века. Актуальные проблемы социально-психологического здоровья", где выступала с докладом об отдаленных последствиях ожоговой болезни, вызвавшем огромный интерес, ведь темой этой не занимается никто в мире. Специалист из Челябинска получила приглашения на следующий конгресс в Берлин и в Палермо от знаменитого пластического хирурга Мажелиса и его клуба пострадавших от ожогов. Но обо всем по порядку.

-- Это был первый форум, который наконец-то соединил силы, мнения, интересы психологов, психиатров и педагогов, то есть разных ведомств разных стран СНГ и Европы в своеобразной концепции, формулирующей, как оказывать помощь молодому поколению XXI века. Участники конгресса (а их было более 120) осознали, что работать необходимо сообща, на междисциплинарном уровне. Я была включена в рабочую группу конгресса по составлению итогового документа и обращению к правительствам стран СНГ и настойчиво отстаивала отдельную строку о финансировании полной реабилитации детей и подростков, пострадавших в катастрофах, стихийных бедствиях и на пожарах. Почему это так важно? По словам Сергея Шойгу, ежечасно в России два человека страдают от пожаров, половина из них - дети. Во многих школах нет даже банальной пожарной сигнализации. Ожоговая болезнь, которую они получают, обуславливает очень серьезные патологические изменения всех органов и систем. Ожоговая болезнь съедает кожу, но губит весь организм в целом. Сегодня вы слышали о трагедии девочки, пострадавшей в Ашинской катастрофе. У нее серьезно пострадала нервная система, сформировался неправильный тип характера. Девочка не закончила школу, из-за этого не получила профессию и не состоялась ни социально, ни как женщина - ее бросил муж. Дети ее более всего страдают из-за того, что она не состоялась как личность, не справилась с жизненными ситуациями. На них она вымещает свое разочарование и обиды. Старший сын - третьеклассник, но уже сейчас неуправляем в школе, плохо учится. Судьба этих детей печальна, будущее непредсказуемо. А мощный удар катастрофой, ожоговой болезнью получили 56 челябинских детей. Сколько это еще исковерканных судеб? И ведь никто так и не признан виновным в ашинском взрыве, за него наказан лишь "стрелочник".

-- Стоимость одного восстановительного курса ожогового больного приравнивается к стоимости "Волги". А сколько стоит вся реабилитация?

-- Программа реабилитации разрабатывается индивидуально. Но если больному необходима пластика, то это, как правило, несколько поэтапных операций, оплатить которые не по карману даже богатым людям. На Западе пластические операции проводят до получения такого результата, чтобы сам человек и его окружение принимали его внешность как норму. Приведу вам пример известной фотомодели, которая после автокатастрофы предприняла 78 пластических операций. Это, конечно, крайность, но если внешность не приведена в порядок, у человека происходит психогенное формирование развития личности по депривационному типу.

-- Объясните, что это значит?

-- Депривация - это социальная изоляция. Я называю такое поведение комплексом Квазимодо: человек сам не принимает себя, прячется, но и общество всячески отторгает его. Комплекс этот мучает ожоговых больных с дефектами, калечащими внешность, и не только у нас. В других странах, несмотря на социальную помощь государства, иной менталитет, жить таким пострадавшим тоже очень сложно. Известный в мире пластический хирург Мажелис работает в Палермо, где и по сей день идут кровные сицилийские разборки, уродующие людей. Вот почему именно здесь Мажелис создал клуб пострадавших с дефектами видимых частей тела, куда входят и их родственники. Задача клуба - и социальная адаптация, и материальная помощь при операциях. Его спонсируют очень богатые люди, которые проводят симпозиумы по проблемам пострадавших от ожогов, на один из них я и получила приглашение от Мажелиса.

-- Но вернемся к конгрессу в Минске. Какие еще проблемы, полезные для больных, его участникам удалось решить?

-- До сих пор мы говорили о психотравме, связанной с угрозой жизни. Но все мы сегодня живем в условиях хронического социального стресса, который вызывает психосоматические заболевания. По данным ВОЗ, в общей сети таких больных до 42 процентов, а некоторые источники называют даже такую цифру - 70 процентов. Таких пациентов футболят от врача к врачу, не зная, что им необходимо комплексное лечение, помощь психиатра или психотерапевта. Доктора не догадываются об этом, потому что курс психиатрии в вузе длится всего две недели, и отдельно о психосоматике говорить просто нет времени. Потому так важно, что в итоговый документ конгресса включено создание курсов психосоматики (а в дальнейшем и кафедр) в институтах повышения квалификации и медицинских вузах.

-- Ирина Владимировна, а каковы ваши немедицинские впечатления о Беларуси? Благодаря Лукашенко мы слышим о республике много негативного.

-- Я была просто поражена положительными переменами, которые произошли в душах молодого поколения Беларуси. Простите за выспренность, но я сама когда-то уехала строить БАМ, так вот, в Минске вновь увидела молодежь с интересом к жизни, со светлым взором, не затуманенным пивом. В госуниверситете, где проходил конгресс, студенты здороваются со всеми взрослыми - так принято. Все ребята опрятно и строго одеты - никаких спортивных костюмов, широких штанов, в карманы которых входят две бутылки "Клинского". Больше того, мы ни разу не видели ни одного студента или преподавателя с сигаретой или пивом на территории университета (и в других публичных местах). Это строго запрещено. Один из участников конгресса потерял зажигалку, он обежал пол-университета, но так и не смог прикурить, пока не встретил коллегу из Москвы.

СМИ сформировали весьма несимпатичный портрет Беларуси, а мы увидели идеально чистый город, приближенный к европейским, где безбоязненно можно гулять по ночам, где даже возле крупных рынков - ни одного пьяного или бомжа. Нас, кстати, предупредили по приезде о строгом соблюдении правил уличного движения: "Если вы ступите на проезжую часть при желтом свете, к вам сразу подойдет полицейский, и серьезных проблем не избежать".

По данным ВОЗ, профилактика (лекции, воспитание, разъяснения, что такое хорошо...) дает результаты лишь через 5-10 лет. Лукашенко за десять лет у власти дополнил профилактические меры суровыми репрессивными. И получил потрясающий результат. Никогда не была сторонником репрессий, но эта поездка изменила мою точку зрения. Я считаю, нам тоже необходимы строгие законодательные меры в отношении алкоголя, наркотиков, токсических веществ и того же табакокурения.

-- Но у нас уже приняты запреты на курение на рабочем месте, продажу сигарет и алкоголя рядом со школами и вузами. И что толку?

-- Конечно, если врач покурит вместе с больным, а потом пойдет дальше говорить о вреде табака, ничего не изменится. Но в больницах той же Беларуси врачей увольняют за курение, а больных выписывают со справкой вместо больничного. Тут важен пример, идущий от головы, когда не курят родители, преподаватели, руководители. Сегодня в Челябинске вместе с доцентом кафедры терапии УГМАДО Ларисой Степанищевой мы проводим антисмокинговую работу на ЧТЗ, в частности, на моторном заводе. Задача ее - убедить как можно больше людей во вреде курения и пролечить их. Инициатором этой идеи стал директор моторного завода Александр Иванович Кожевин. Он сам первым бросил курить, пройдя нашу пролонгированную программу. Хотя до этого курил больше 25 лет почти по 40 сигарет в день. Несколько месяцев он бросал, вот теперь не курит. Теперь он имеет право требовать того же с подчиненных: "Сделал я - сделайте и вы!" Любые меры будут эффективны, если сами издающие законы люди будут их исполнять.

-- Ирина Владимировна, а что в этой связи вы думаете по поводу борьбы с наркоманией?

-- Приведу несколько интересных цифр: 20, 60 и 20 процентов. Это статистика по России. Первые 20 процентов - такое число подрастающего поколения выбрало алкоголь, наркотики, психоактивные вещества и табак. 60 процентов - это шатающиеся. А еще 20 - те, кто в силу семейного воспитания, внутреннего стержня и т.д. избрал путь здоровья. Стоит вопрос: на кого нужно тратить сегодня деньги? На первых - бессмысленно, для этого существует система наркослужб. Вторым 20 мы тоже не нужны. А вот на группу в 60 процентов работают наркомафия, наркобизнес, здесь выискивая слабых, которые станут на путь наркомании. Наша задача - вывести их с сомнительных позиций, научить говорить "нет!" всему плохому. И тогда на пути здоровья будет уже 80 процентов молодежи. Вот суть подготовленной нами программы, она получила высокую оценку управления Госнаркоконтроля России по Челябинской области. Мы готовы работать по ней. И очень рады, что и среди предпринимателей появились люди, которые думают о здоровье подрастающего поколения России. Так, среди спонсоров конгресса в Беларуси наряду с известной компанией "Гедеон Рихтер" была и наша фирма "Челяб-энергоинвест". Ее директор Виктор Лебедев, инициатор создания архитектурного комплекса "Золотое кольцо", понимает, что если у молодежи не будет здоровья, досуговый комплекс просто некому будет посещать. И потому он вкладывает в это деньги. n

Комментарии
Комментариев пока нет