Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молочные талоны

26.11.2003

Поговорим о благородстве. Тема немодная, да и попробуй - сыщи примеры. Чего-чего, а благородства в нашем народе не в избытке. Под рукой один негатив: пьянство, распутство, воровство, лень. А мне вспомнилось: Давным-давно короткое время я работал мелким начальничком большой бригады.

Поговорим о благородстве. Тема немодная, да и попробуй - сыщи примеры. Чего-чего, а благородства в нашем народе не в избытке. Под рукой один негатив: пьянство, распутство, воровство, лень. А мне вспомнилось: Давным-давно короткое время я работал мелким начальничком большой бригады. 60 мужиков и баб вкалывали в две смены на прессах, шлифовке, фрезах. Цех назывался машинно-фанеровочным, а потому был вредным. За вредность давали молоко. Талоны получал мастер сразу на весь месяц, а потом раздавал по сменам. Вот и я получил. На всех 60. Огромную пачку бросил в ящик конторского стола и побежал давать задания. Вертаюсь, тяну на себя ящик, а он: пуст!

Сказать, как мне поплохело, - ничего не сказать. Талоны - это деньги. Помножьте тогдашние тридцать копеек на 60, а потом на месяц! Четыре моих месячных оклада псу под хвост. Стал думать, кто покусился. Подозревал двоих. Особенно одного. Парень дерзкий, неуправляемый. У станка не удержишь: то убегал куда-то, а то в курилке пропадал. Я с ним постоянно цапался. Наверняка он с дружком нагрел мастера-растяпу. Доказать, поймать невозможно. Взяли не для наживы, а чтобы насолить.

Сижу, как мешком прибитый. А тут врывается самая склочная, самая вздорная, вечно злая прессовщица Роза. С порога заорала: "Где мои талоны, почему не отдаешь, мы в столовую идем?!" Сдержался и как можно спокойнее отвечаю, что талонов у меня нет. Она продолжает базлать: "Как это нет, все видели, что ты их приносил?!" Я еще старательнее, чтобы голос не дрожал: "Не волнуйтесь, завтра с вами рассчитаюсь!" Роза еще что-то провопила и выскочила. Сижу и думаю: где такие деньги брать? А возвращать придется: народ в бригаде непростой. Каждый второй закладывает, каждый первый приворовывает. В нарядах приписывают безбожно. Есть вернувшиеся после отсидки. А все вместе дружно ненавидят начальство, в особенности - мастеров. Тогда считалось, что мастер ни хрена не делает. Только и химичит, как бы рабочих без зарплаты оставить, чтобы себе 40 процентов премии наскрести. Ко мне отношение вообще особое: я в этой бригаде всего второй месяц работаю. Словом, пощады не жди.

Наверное, с час так сидел, уткнувшись в пустой ящик. И тут тихо открылась дверь, впустив в конторку бригадира шлифовщиков Марию Федоровну. Она сказала: "Слушай сюда, мастер. Считай, что талоны ты нам выдал. Больше тебе никто слова не скажет". С тем и вышла. Мое сдавленное "спасибо" она не услышала: в горле ком встал и слезы выступили. Не от чувства благодарности, а от неожиданности. Всего ждал, но не такого. Тогда и подумалось: нет, не знаем мы народ. В мелочах он вздорен, неуравновешен, несправедлив. В мирской суете пакостлив, ненадежен, сумбурен. Обругать, обозвать, возвести напраслину, сплетенку пустить, морду товарищу по пьянке набить - нет занятия милее. Но случись беда, несчастье - со всех ног бросается на выручку, чтоб плечо подставить, стеной встать. Недавно в одной деревне пожар случился. Все к чертям сгорело. На другой день потащили люди стулья, лавки, одежу. А через три денька всей деревней сруб сладили, а там и крышу подвели. Живи, погорелец!

...Еще с месяц поработал я в этой бригаде. И никто ни до, ни после не заикнулся о пропавших талонах. А на того парня я не зря подумал. Оказалось, он в какой-то банде состоял. Другие бандиты его поймали, прижали к столбу и ножом пропороли.

Виктор РИСКИН

собственный

корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет