Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хомутинино разрешили жить на свои

26.11.2003
Получив право на собственный бюджет, селяне не знают, что с ним делать

"Хомутининское дело", всколыхнувшее сельскую глубинку несколько лет назад, опять попало на первые страницы газет.
Конституционный суд России проанализировал итоги пятилетнего разбирательства о правах села на собственный бюджет и позволил хомутининцам стать хозяевами своей жизни. Однако готовы ли выполнить решение Конституционного суда местные власти, да и готовы ли к такому "повороту" сами селяне?

Как это было
В 1997 году в селе Хомутинино Увельского района подули ветры свободы, и оно тихо забродило. Хомутининцы возжелали местного самоуправления первыми в области. Провели референдум, проблему бурно обсудили со всех сторон и большинством голосов приняли устав.

Получив право на собственный бюджет, селяне не знают, что с ним делать

"Хомутининское дело", всколыхнувшее сельскую глубинку несколько лет назад, опять попало на первые страницы газет.

Конституционный суд России проанализировал итоги пятилетнего разбирательства о правах села на собственный бюджет и позволил хомутининцам стать хозяевами своей жизни. Однако готовы ли выполнить решение Конституционного суда местные власти, да и готовы ли к такому "повороту" сами селяне?

Как это было

В 1997 году в селе Хомутинино Увельского района подули ветры свободы, и оно тихо забродило. Хомутининцы возжелали местного самоуправления первыми в области. Провели референдум, проблему бурно обсудили со всех сторон и большинством голосов приняли устав. По нему выходило, что свою сельскую территорию и свою власть хомутининцы посчитали важнее районной. Потому что сильнее власть та, которая держит в руках и распределяет бюджетные деньги. А хомутининцы, ни много ни мало, стали добиваться собственного бюджета, чтобы в своем селе не зависеть от района. В то время еще только начинал подавать признаки смерти местный колхоз и процветал санаторий "Урал", способные питать деньгами бюджетную кассу. У избранных тогда главы сельской территории Ивана Болтушенко и его заместителя Юрия Гурмана роились в головах, ложась на бумагу, смелые планы устройства сельской жизни.

Но они, глава и заместитель, образно говоря, вздумали бежать быстрее российского паровоза. О местном самоуправлении хоть и много говорилось, да мало что в этом направлении делалось. Область и не думала наделять Хомутининскую сельскую административную территорию собственным бюджетом, как и прежде отчисляя средства в районную кассу для последующей раздачи "серег по всем сестрам". Было бы смешным думать, что хомутининская сельская власть находила понимание и у районной администрации. Отношения между этими двумя "ветвями", мягко говоря, были натянутыми, и оставалось ждать, когда они со звоном разорвутся. Этого ждали прежде всего жители Хомутинино, видевшие, что из инициативы их сельской администрации ничего путного не выходит, а ее противостояние с районом и областью заводит село в социальный тупик. И с той же горячностью, с которой когда-то проводили референдум и обсуждали устав, теперь они критиковали главу своей администрации за бездеятельность и неумение пользоваться властью: дороги разбиты, село заросло бурьяном. Со стороны все так и выглядело - Болтушенко боролся с властью, добиваясь большей самостоятельности и местного бюджета, а прямые свои обязанности задвинул на второй план. В июне 2000 года, к вящей радости района и села Хомутинино, вместо Ивана Болтушенко на должность главы сельской территории избрали другого человека - Надежду Воронову, до этого работавшую в санатории "Урал". С ее избранием рядовые хомутининцы, руководство колхоза и района связывали определенные надежды: лояльна к вышестоящей власти, санаторий "Урал" не откажет в помощи, чего не было при Болтушенко. Помню, в те дни при встрече с корреспондентом "Челябинского рабочего" Надежда Ивановна тоже не скрывала своих возможностей.

Первое, что она сделала, отозвала из областного суда заявление Хомутининской администрации о претензиях на местный бюджет. Но ни Иван Болтушенко, ни Юрий Гурман от начатого дела не отказались.

-- Мы вынуждены были создать ассоциацию сельских муниципальных образований, чтобы продолжить дело государственной важности, - говорил тогда Юрий Гурман, ставший директором этой ассоциации.

И вот одержана серьезная победа - Конституционный суд поставил точку в "хомутининском деле", чему способствовал принятый недавно Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Готовы ли теперь хомутининцы воспользоваться своим законным правом на собственный бюджет? Ведь за пять минувших лет Хомутинино стало не богаче, а беднее, без дотаций не проживет и недели. В финансовом отделе районной администрации предоставили такие данные по этому селу. За девять месяцев нынешнего года сельская администрация Хомутинино получила из района более двух миллионов рублей дотаций. А собственных доходов заработала лишь 43 тысячи рублей. Этих денег хватит сельсовету, чтобы сидеть на воде и черством хлебе. Я спросил Гурмана, есть ли теперь смысл добиваться собственного бюджета, когда территория стала полностью дотационной?

-- Это необходимо, - уверен Юрий Альбертович. - Надо разобраться, что из себя представляют дотации. Они искусственно созданы, поэтому надо посмотреть и посчитать, сколько денег, заработанных территориями, уходит в область и дальше и сколько их возвращается в виде дотаций. Я убежден, что если все расставить по своим местам, то местный бюджет позволит селу жить и развиваться.

-- Пойдут ли на это главы сельских территорий?

-- Не все, - считает Гурман. - Сейчас-то ведь что получается: все знают, что деньги в определенный срок и в нужное время они получат. А если не дадут и глава сельсовета не сделает что-то для блага людей, то и оправдание есть. С местным бюджетом все будет не так, ответственно и строго.

Очень хотелось поговорить об этом же и с главой сельсовета Надеждой Вороновой, готова ли к новому повороту событий? По телефону Надежда Ивановна говорить не захотела, сославшись на прежнюю мою якобы необъективную по отношению к ней, Вороновой, публикацию в газете. Спорить и уговаривать не стал - в конфликтных материалах всегда есть обижающиеся стороны. Да и обсуждать "бюджетную" проблему, не посоветовавшись "с кем нужно", не каждый чиновник согласится. Позвонил главе Каменского сельсовета Александру Лебедю. Его административная территория не менее бедна и такая же дотационная.

-- К немедленному переходу на местное самоуправление с собственным бюджетом из-за недостатка средств не готова сама государственная система, - считает Александр Сергеевич. - Но переходить придется, заставит новый Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Из нашего дальнейшего разговора можно было понять, что жизнь села со своими деньгами, а значит, и властью, из плоскости теории пора переводить в практику.

Областные власти считают, что они не проиграли

Конституционный суд РФ отменил абзац 2 пункта 2 ст. 81 областного закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области". Он наделял органы местного самоуправления, на территории которых находятся другие муниципальные образования, полномочиями по распределению и закреплению бюджетных расходов. Реакция областных властей на решение КС была достаточно спокойной. По словам главы комитета по законодательству ЗСО Дмитрия Вяткина, отмена одного абзаца статьи 81 не повлияет на формирование областного бюджета, так как основные положения той же статьи КС признал соответствующими Конституции. По мнению Д. Вяткина, чтобы исполнить постановление КС, достаточно уточнить, за какими расходами муниципальных образований будут следить вышестоящие финансовые органы. Это будет сделано в ближайшее время.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН и Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет