Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергетики - наши партнеры

26.11.2003
Чего мы ждем от реформы Челябэнерго?

В последнее время в силу различных причин, прежде всего в связи с реформированием, в центре общественного внимания опять оказалось ОАО "Челябэнерго". О нем много говорится в газетах, по радио и телевидению. В этом нет ничего удивительного: энергокомпания решающим образом влияет на экономику предприятий и быт населения нашей области. Удивляет лихость оценок и легкость аргументации, с которыми порой ведутся эти дискуссии. Думаю, они не соответствуют той роли, которую играет Челябэнерго в нашей жизни.

Чего мы ждем от реформы Челябэнерго?

В последнее время в силу различных причин, прежде всего в связи с реформированием, в центре общественного внимания опять оказалось ОАО "Челябэнерго". О нем много говорится в газетах, по радио и телевидению. В этом нет ничего удивительного: энергокомпания решающим образом влияет на экономику предприятий и быт населения нашей области. Удивляет лихость оценок и легкость аргументации, с которыми порой ведутся эти дискуссии. Думаю, они не соответствуют той роли, которую играет Челябэнерго в нашей жизни.

Мне, бизнесмену и представителю Челябинской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, небезразлично, какие условия созданы в нашей области для крупного, среднего и малого бизнеса. Бизнес развивается при наличии нескольких базовых условий: стабильность законодательства, доступ к сырьевым и финансовым ресурсам, наличие подготовленного и мотивированного персонала, отсутствие политического и других рисков. В нашей области имеются все перечисленные составляющие для его поступательного развития.

С Челябэнерго, ведущим предприятием области, у группы предприятий "Ариант" всегда были хорошие партнерские отношения. Хотя в свое время ЧЭМК ушел на прямые поставки электроэнергии с оптового рынка - ФОРЭМ, он остался партнером Челябинской энергосистемы. И сейчас продолжает сотрудничать с Челябэнерго: по сетям энергокомпании форэмовская электроэнергия приходит на комбинат. Поэтому считаю, что в стабильной работе комбината и группы "Ариант" есть большая заслуга и наших энергетиков.

Многие предприятия Челябинской области также тесно сотрудничают с Челябэнерго. Мы все в одной упряжке.

Нельзя не отметить, что, несмотря на все трудности последних лет, Челябинская область не знала масштабных отключений электричества. В отличие от других регионов, где без света оставались целые города, крупные предприятия и даже воинские части стратегического назначения.

Проблемы и трудности, которые есть у ведущего поставщика энергии в Челябинской области, касаются всех нас. Мы понимаем эти проблемы и помогаем решать их в процессе сотрудничества, как на уровне предприятий, так и на уровне личных контактов. Генерального директора Челябэнерго Вячеслава Павловича Середкина я давно знаю как сильного руководителя и человека слова. Мне приятно видеть в его лице надежного партнера и пользующегося авторитетом промышленника, депутата Законодательного собрания области.

Энергетическая отрасль даже на фоне промышленного подъема в стране и Челябинской области показывает неплохие результаты. Рост электропотребления за девять месяцев составил в Челябинской области 3,8 процента. Если растет потребление электроэнергии, значит, предприятия развиваются, наращивают объемы производства. Значит, они продают свою продукцию, она востребована рынком и потребителями. В этом случае можно наращивать производство, вкладывать инвестиции в его расширение. Это хорошо и для энергетиков.

Нас не может не настораживать ситуация со старением энергетических фондов Челябэнерго. Поэтому каждый раз, когда энергетики ведут разговор об утверждении обоснованных тарифов, к ним надо прислушиваться и принимать соответствующие решения. Естественно, такой подход не снимает с энергетиков ответственности за рациональное использование финансовых ресурсов. Они должны понимать свою ответственность и не пытаться решать все свои проблемы исключительно за счет роста тарифов.

Прорывом в деле стабилизации тарифов в Челябинской области был бы ввод в работу второго блока Челябинской ТЭЦ-3. По прогнозам энергетиков, второй энергоблок можно запустить летом 2005 года. Это реальный проект. Но для его реализации необходимо объединение усилий Челябэнерго, правительства Челябинской области, крупных предприятий Южного Урала. Пуск второго энергоблока ТЭЦ-3 с его достаточно экономичным оборудованием принесет снижение затрат, себестоимости производимой электрической и тепловой энергии. Сегодня вся инфраструктура на ТЭЦ-3 есть. Ничего дополнительно строить не надо. С учетом необходимых капитальных вложений в сумме около 22 миллионов долларов остается лишь подать на станцию топливо - природный газ.

С вводом второго блока на ТЭЦ-3 вполне реален разговор о замораживании тарифов для потребителей энергии области, хотя челябинская энергосистема несет затраты на сжигание местного угля. Но ведь если завтра Челябэнерго не сможет поддерживать "Челябинскуголь", мы получим социальный взрыв в шахтерских городах.

После осуществления основных этапов реформы электроэнергетики к 2007 году во всех регионах России должен быть сформирован конкурентный рынок электроэнергии. После этого государство не сможет вмешиваться в процесс ценообразования. Первый этап конкурентного рынка запущен правительством России с 1 ноября текущего года, когда на оптовом рынке энергии начались реальные продажи электроэнергии по конкурентным заявкам. По предложению руководства РАО "ЕЭС" в 2006-м рост тарифов должен быть ниже темпов инфляции. Реально это означает, что руководство РАО "ЕЭС" признало нежизнеспособным механизм тарифообразования, основанный на росте затрат. Трехлетняя программа РАО "ЕЭС России" по сдерживанию роста тарифов на энергию поддержана правительством России, Федеральной энергетической комиссией, Министерством энергетики. Вновь созданные энергокомпании должны будут работать в конкурентной среде. На рынке сможет выжить лишь тот, чей товар будет качественнее и дешевле. Повышение тарифов станет невыгодным самим производителям энергии. Единственный способ удешевить ее - снизить затраты.

Насколько мне известно, Челябэнерго второй год выполняет напряженную программу снижения издержек. Благодаря этому в Челябинской области тарифы стабильные, а для населения - одни из самых низких в Уральском регионе. По сравнению с прошлым годом сумма снижения затрат в энергокомпании увеличилась вдвое. Эту тенденцию мы приветствуем. Мы видим, что Челябэнерго не прячет своих проблем и планов перед промышленниками, предпринимателями, обществом, открыто для диалога и контроля. Поэтому у меня есть все основания доверять предложениям энергетиков и Челябэнерго, обращенным к бизнесу и власти. Не случайно челябинец Вячеслав Воронин был приглашен на работу в центральный аппарат РАО "ЕЭС".

Энергетики, как никто другой, не имеют права на ошибку. Тепло и свет - товары повседневного спроса. Они создают людям комфорт и уют. Что мы ждем от реформы электроэнергетики и Челябэнерго? Прежде всего, чтобы реформа не снизила надежности энергоснабжения потребителей. И чтобы при ее проведении действительно произошла стабилизация тарифов, а их рост был бы предсказуем и необременителен для потребителей, так как долгие годы промышленность субсидировала население, село, бюджетные организации. Самая главная задача - чтобы население и промышленность не почувствовали на себе никаких издержек процесса реформирования.

Александр АРИСТОВ,

член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Комментарии
Комментариев пока нет