Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осколок метеорита, упавшего в минувшую пятницу в Челябинской области, найден под Чебаркулем

18.02.2013
Он будет называться «Чебаркульский». Южный Урал начинает приходить в себя после пережитого.

Он будет называться «Чебаркульский». Южный Урал начинает приходить в себя после пережитого.

Вот он какой!

Ученым удалось обнаружить частички метеорита. Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский приехал на Южный Урал сразу же после сообщения о падении неизвестного тела в озеро Чебаркуль. К полынье ученого не подпустили, но вокруг нее он нашел полсотни мелких каменных фрагментов. Их доставили в лабораторию Уральского федерального университета. По словам Виктора Гроховского, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех». Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. «Мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть: и металлическое железо, и оливин, и сульфит. 53 частички привезли, они небольшие, но все имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», - сообщил Виктор Гроховский.

Прилетевший к нам из пояса астероидов обыкновенный хондрит получит название «Чебаркульский». Его фрагменты, по неподтвержденным данным, нашли также жители поселка Депутатский, сел Куваши и Еманжелинка.

Свое слово сказали и американцы. Специалисты НАСА подсчитали, что вторгшееся на Землю тело в поперечнике могло достигать 17 метров и весить до 10 тысяч тонн. За мгновение до взрыва оно двигалось со скоростью 54 километра в секунду, а зона поражения осколками составила 5 тысяч квадратных километров.

Чтобы выяснить, на какой высоте произошел взрыв, достаточно провести несложную арифметическую операцию. Как известно, от вспышки до звука разрывов прошло около двух минут. Зная, что скорость звука составляет 335 метров в секунду, приходим к выводу, что болид рванул на высоте около 40 километров.

Пострадавшие

По данным МЧС, от падения метеорита пострадали 2240 человек. Пресс-служба минздрава области сообщает, что за медицинской помощью обратились 1158 человек, из них 289 детей. Госпитализированы 52 человека, в том числе 13 детей. 52-летнюю копейчанку, упавшую в момент взрыва с лестницы и повредившую позвоночник, на самолете МЧС доставили в Москву. Сейчас выписываются пострадавшие, получившие легкие травмы. На стационарном лечении находятся 40 взрослых и трое детей. Состояние всех госпитализированных врачи оценивают как стабильное.

В субботу специалисты областной клинической больницы оказали помощь не одному десятку травмированных. Многие обращаются повторно: то, что в горячке казалось порезом или ушибом, на деле оказывается более серьезной травмой. Именно так произошло с челябинцем Александром Бабиным, в пятницу получившим ранение головы осколком стекла. Александр сразу обратился в горбольницу № 8, где ему оказали первую медицинскую помощь и остановили кровотечение. Но вскоре начались головные боли, и на следующий день пришлось вновь идти в больницу. А. Бабин немного смущен тем, что он, спасатель авиапредприятия, сам оказался в роли спасаемого.

Реакция людей на метеорит была разной: одни вели себя собранно и спокойно, а у других началась истерика. С 15 февраля в разы увеличилось количество людей, обратившихся за психологической помощью. «Шквал звонков (более 80) пришелся на субботу, - говорит главный детский психиатр области Татьяна Смирнова. Очень трудно пришлось одиноким людям, которые в трудный момент почувствовали себя беззащитными».

Пункт экстренной помощи организован на базе Областного центра диагностики и консультирования. За три дня в него поступило 41 телефонное обращение, девять родителей с детьми от 2 до 18 лет подъехали для очной консультации. Педагог-психолог центра Виктор Сидорчук рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего», что до среды специалисты центра работают в экстренном режиме до 22 часов, до субботы время всех психологов расписано.

Получить консультации специалистов граждане могут по телефонам:

Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница: 269-77-77;

МУСО «Кризисный центр»: 8-800-2000-122;

Кризисный центр (ул. Советская, 36), тел. 263-51-23, 263-50-95;

Областной центр диагностики и консультирования (ул. Худякова, 20), тел. 261-10-87, 8-902-864-38-34.

Миллиардный ущерб

Губернатор Михаил Юревич, не обращая внимания на шутку председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, что метеоритная атака как-то связана с «серьезной комплексной проверкой и накопившимися к региональной администрации вопросами», энергично руководит работами по ликвидации последствий космического ЧП. В выходные он побывал в ЮУрГУ, где в пятницу выдавило половину стекол, потом съездил в Коркино, где катаклизмом повредило техникум, детский дом и больничный городок. В понедельник глава региона был в Еманжелинске, после чего провел совещание с главами наиболее пострадавших городов и районов. По оценкам первого лица области, ущерб жилому фонду и зданиям муниципальных организаций составил порядка миллиарда рублей.

От взрыва космического пришельца значительно пострадали ЧТПЗ и оборонное предприятие «Сигнал». У всех на слуху (и на виду) - частично обрушившееся кирпичное помещение склада концентратов Челябинского цинкового завода.

Это большая удача, что на складе никто не пострадал, прокомментировали в пресс-службе ЧЦЗ. К счастью, все люди в этот момент находились в северной части здания. Травмы получили десять сотрудников предприятия, сумма материального ущерба уточняется.

В целом по области частично разрушено остекление в 4715 зданиях, в том числе в 3724 жилых домах. В Челябинске наиболее серьезные повреждения получили 12 зданий. Их требуется проверить на предмет устойчивости, в том числе ГКБ № 3, областную клиническую больницу, два торговых комплекса «Молния» и другие.

Школы и детсады открылись?

В Челябинске от пришельца из космоса пострадало 361 здание школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Все телеканалы показали, как взрывная волна выбивает окна в классе. Этот урок в челябинской школе № 120 проводила Оксана Нуштайкина, участница городского конкурса «Учитель года». За несколько минут до взрыва она успела сказать пятиклассникам: «Стоило нам улыбнуться друг другу, и посмотрите, как необычно солнце осветило наш класс». А это был метеоритный дождь. К счастью, никто из детей осколками стекла в том классе не поранился.

Остались невредимыми и малыши, посещающие челябинский детский сад № 233.

- Нам повезло, мы в тот день не работали, не было воды, - рассказывает заведующая Людмила Рыжкова. - Иначе раненых было бы много. Наше здание старое и от ударной волны оно сильно пострадало.

Сегодня детскому саду, по словам Людмилы Васильевны, требуется замена около 50 евроокон. В музыкальном зале повело потолок, в коридоре образовалась трещина. Нужно дополнительное обследование здания на предмет его безопасности. Поэтому в понедельник детский сад № 233 был все еще закрыт.

А вот школа № 133 уже начала работать, хотя взрывная волна нанесла ей немалый урон. Здесь были выбиты практически все окна. Но учителя и родители потрудились на славу. Люди, как и на многих пострадавших объектах, работали не только днем, но и ночью.

Первым делом вставляли окна по периметру зданий, чтобы не разморозить отопительную систему. Забивали пробоины фанерой, заклеивали полиэтиленом, в ход шли даже одеяла.

- В субботу прибыла бригада из Златоуста, прилетел самолет из Тюмени, приехали добровольные помощники из Самары и Екатеринбурга, - рассказывает заместитель начальника управления по делам образования администрации Челябинска Лариса Манекина. Работы по остеклению, по ее словам, уже завершены. А вот замена евроокон продолжится до конца недели.

Все детские сады и школы Копейска в понедельник приняли детей, хотя в пятницу выглядели удручающе.

- Казалось, что метеорит специально прошелся по всем образовательным учреждениям, - говорит начальник управления образования администрации Копейска Александр Тутатчиков. - Разрушения были большие. Более 25 тысяч квадратных метров стекла было выбито, пострадало 105 зданий.

Последствия разрухи помогли ликвидировать родители и старшеклассники. Но существует еще скрытая угроза. После такой встряски непонятно, все ли здания надежны и выдержат ли они другие катаклизмы стихии.

Дни стекольщиков

Власти сообщили, что окна будут ставить за счет управляющих компаний, с которыми затем рассчитается бюджет. Людям платить за это не придется.

Пенсионерка Татьяна Курносова живет в Челябинске на улице Энгельса. Метеорит выбил две оконные рамы на ее балконе.

- Все стекла влетели в квартиру, - рассказывает Татьяна Николаевна, - повезло, что никто не порезался.

До своей управляющей компании пенсионерка добралась в понедельник. В ТСЖ «Связист» попросили сделать замеры площади окна и пообещали, что все починят, а денег не возьмут. Сроки ремонта почему-то не назвали.

- Никакой очереди в моей управляющей компании не было, - отмечает Татьяна Николаевна. Свой балкон она временно заперла, а выбитые окна завесила рогожей.

У другой челябинки, Светланы Михайловны, от взрыва метеорита пострадала лоджия в квартире на перекрестке улиц Худякова и Лесопарковой. Три из восьми больших окон разнесло начисто.

- Я не стала звонить в управляющую компанию, квартира же застрахована, - говорит Светлана Михайловна. - Сегодня набрала страховщиков, они говорят, что случай вроде бы страховой, в договоре прописан. Делаю замеры для новых окон, но в глубине души сомневаюсь, что мне все починят бесплатно. Наверняка к чему-нибудь придерутся и возместят лишь какую-то часть ущерба.

Чтобы остеклить разбитые окна во всех жилых домах и учреждениях области, нужно 189 тысяч квадратных метров стекла. Регион располагает лишь половиной от нужного количества. Недостающее везут с разных концов УрФО.

- Все свои склады мы опустошили за выходные, - подтверждает руководитель проекта челябинского стекольного завода «Модерн Гласс» Инна Девятова. - Теперь подтягиваем стекло со складов в других регионах. Работы на предприятии идут в круглосуточном режиме. Все коммерческие заказы пока отложили, работаем только на муниципальные нужды. Мы понимаем: садики, больницы, школы необходимо застеклить в первую очередь.

Полностью восстановить капитальное остекление пострадавших зданий власти обещают в течение недели. Своих сил недостаточно, поэтому на Южный Урал уже прибыли 27 специалистов из Тюмени, 41 - из Кургана и 97 - из Екатеринбурга.

Порядок компенсаций

- Все люди, которые пострадали от природного явления, обязательно получат помощь от муниципалитета, - говорит глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - И те, кто восстанавливает окна через управляющие компании, и те, кто делает это самостоятельно.

Механизм помощи такой. Управляющие компании действуют по заявкам собственников квартир и восстанавливают разбитые стекла и сломанные рамы. Затем муниципалитет рассчитывается с ними по факту выполненных работ. Если кто-то из челябинцев самостоятельно восстановил окна, он может предоставить расходные документы в управляющую компанию либо в администрацию района - чеки и акт из обслуживающей организации. Если услуги предоставлялись втридорога, муниципалитет не сможет оплатить их полностью.

Чиновники признают, что есть случаи, когда в управляющих компаниях или администрациях района людям отказывают в помощи. В подобных ситуациях горожанам нужно звонить в управление ЖКХ администрации Челябинска (263-21-21).

- Кому-то говорят: «Давыдов обещал - пусть он и вставляет». Всех должны принять, всем оказать помощь! Допускаю, что такие сотрудники есть. Просто будем увольнять за подобное отношение к людям! - возмущается Сергей Давыдов.

Материал подготовили Михаил Галян, Геннадий Григорьев, Александр Чирков, Новита Закатова, Нина Чистосердова, Лидия Панфилова, Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет