Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш Риголетто из Большого театра

26.11.2003
Завтра в Челябинском академическом театре оперы и балета открывается третий фестиваль дирижеров имени  И.А. Зака

Дирижерский фестиваль имени Исидора Аркадьевича Зака, третий сезон идущий в Челябинском академическом театре оперы и балета, был и остается единственным в России. Возможно, потому, что сама идея проведения подобного фестиваля может показаться довольно дерзкой, ведь провинциальный обыватель, как известно, ходит в театр отнюдь не на дирижеров. В лучшем случае на солистов, а как правило - на сюжет.

Завтра в Челябинском академическом театре оперы и балета открывается третий фестиваль дирижеров имени И.А. Зака

Дирижерский фестиваль имени Исидора Аркадьевича Зака, третий сезон идущий в Челябинском академическом театре оперы и балета, был и остается единственным в России. Возможно, потому, что сама идея проведения подобного фестиваля может показаться довольно дерзкой, ведь провинциальный обыватель, как известно, ходит в театр отнюдь не на дирижеров. В лучшем случае на солистов, а как правило - на сюжет.

И тем не менее любой, имеющий непосредственное отношение к музыкальному театру, скажет, что дирижер там - фигура номер один. От него зависит, провалится спектакль или пройдет с блеском. Во власти дирижера подчеркнуть красоту голоса певца или, напротив, обнажить все его недостатки. Так что в оперном театре сомнений насчет необходимости заковского фестиваля нет, а музыканты из оркестра просто в восторге от того, что им предоставляется возможность сыграть с ведущими дирижерами российских и зарубежных театров. Именно ведущими, ибо фигур незаметных на дирижерском фестивале просто не бывает.

Напомним, что фестиваль этот долгоиграющий, длится почти весь сезон. Примерно раз в месяц к нам приезжают мастера из других городов. В этом году, к сожалению, нарушилась славная традиция открытия праздника ведущим дирижером Большого театра, единственным учеником Зака, народным артистом России, Казахстана и Татарстана Фуатом Мансуровым. В этом году Фуат Шакирович не смог приехать на первый спектакль. Однако встреча с ним челябинских слушателей непременно состоится. Это произойдет 11 декабря. Фуат Мансуров будет дирижировать в оперном спектакле "Евгений Онегин".

А завтра к нам приезжает народный артист, лауреат Госпремии России, профессор Юрий Кочнев - художественный руководитель и главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета. Кочнев также является организатором знаменитого Собиновского фестиваля. Неоднократно номинировался на "Золотую маску", а в 1998 году был награжден специальным призом этого конкурса за мастерскую и вдохновенную интерпретацию оперы "Леди Макбет Мценского уезда" Д. Шостаковича. В Челябинске Юрий Кочнев дирижировал оперой "Кармен" на первом фестивале И.А. Зака. По воспоминаниям очевидцев события, маэстро поднял темп челябинской постановки, поставив в непростую ситуацию хор и оркестр. Но тем и интересен дирижерский фестиваль, что за-ставляет посмотреть по-новому на знакомые вещи.

А завтра Юрий Кочнев дирижирует "Риголетто". И он будет не единственным гостем в этот вечер. Партию шута исполнит наш земляк, а ныне солист Большого театра России Сергей Москальков. Известно, что он несколько лет проработал в "Геликон-опере" и "Новой опере". Обладатель сильного баритона, Москальков всегда стремился к большой сцене, и вот второй сезон он поет в главном театре страны. В "Похождениях повесы" Стравинского, премьера которого состоялась в прошлом сезоне, Сергей Москальков исполняет партию Ника Шедоу. Не так давно на 90-летнем юбилее Павла Лисициана артист поздравлял гордость отечественной сцены в числе десяти лучших баритонов Москвы.

Наш земляк постоянно выступает за рубежом, и у него очень плотный гастрольный график: в Челябинск он приехал из Финляндии, после чего уезжает в Австрию, а затем в Америку. На сцене нашего оперного Сергей Москальков поет впервые, но есть надежда, что его выступления в родном городе станут столь же регулярными, как и другого нашего земляка - Бориса Стаценко.

Театралы говорят о необычной интриге завтрашнего спектакля. Партия Риголетто, которую предстоит петь Сергею Москалькову, обычно дается певцам в возрасте. И дело здесь не только в том, что по сюжету шут стар - сама партитура требует зрелости голоса. Москалькову же только 33 года, возраст для баритона младенческий.

Помимо упомянутых "Риголетто" и "Онегина" фестиваль И.А. Зака предполагает еще два спектакля с приглашенными дирижерами. Названия опер уточняются, а имена дирижеров уже известны - это заслуженный артист России, главный дирижер Санкт-Петербургского государственного театра оперы и балета Андрей Аниханов и заслуженный деятель искусств Украины, соратник Исидора Зака, долгое время работавший с ним в Новосибирском театре оперы и балета, а ныне проживающий в Лос-Анджелесе Валерий Леонов.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет