Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вылечить рак у детей?

19.02.2013
Ежегодно в России 5000 детей заболевают раком. Какова ситуация в Челябинской области?

Ежегодно в России 5000 детей заболевают раком. Большинство из них имеет шанс на выздоровление. Но почти в половине случаев он не используется. Какова ситуация в нашем регионе? Об этом рассказывает главный детский гематолог министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинских наук Елена БАШАРОВА.

В 2010 году на базе детской областной больницы организован центр онкологии имени профессора Герайна. То есть вся онкологическая и гематологическая служба сконцентрирована в одном месте.

Из чего состоит наш центр? На одном этаже детской больницы располагаются отделения гематологии и онкологии, интенсивной терапии, переливания крови. А в поликлинике организован прием специалистов. Это комплексная структура, которая оказывает диагностическую и лечебную помощь всем детям области. Кроме того, специалисты центра занимаются реабилитацией ребят, выздоровевших от рака. У нас активно действует родительская ассоциация «Искорка». Работает детский лагерь для перенесших онкологические заболевания. С помощью минздрава области ежегодно выделяются путевки в санатории для реабилитации маленьких пациентов.

- Взрослые онкологи отмечают постоянный рост заболеваемости. Растет ли детский рак?

- За последние десять лет детская заболеваемость в области остается на уровне общероссийской: от 12,6 до 14 больных на 100 тысяч детского населения. Численный прирост объясняется повышением рождаемости и в целом увеличением числа юных жителей региона.

- Чем чаще болеют дети?

- Основную массу, 30 процентов, составляют пациенты с острыми лейкозами. На втором месте - опухоли центральной нервной системы (13-15 процентов), на третьем - злокачественные лимфомы (9-10 процентов). Опухоли раннего детского возраста (почек, мозга, глаз, мягких и костных тканей) составляют 3-5 процентов.

- Как ребенку попасть в очередь на пересадку костного мозга?

- Имеется четко отработанная структура, занимающаяся трансплантацией, наш центр входит в нее как часть лечебного процесса. Мы широко пользуемся для этого центром в Санкт-Петербурге, причем абсолютно без проблем. За последние два года трое южноуральских детей получили неродственную трансплантацию, четверо - аутотрансплантацию. То есть сегодня это достаточно рутинный метод лечения, вполне доступный нашим пациентам.

- Тогда почему в редакцию постоянно обращаются люди, всем миром собирающие деньги на трансплантацию для ребенка за рубежом?

- Необходимо разбираться с такими обращениями, нередко совершенно не соответствующими действительности. Мы спрашиваем родителей своих пациентов: кто написал эти статьи и почему? Чаще всего оказывается, что это сделали друзья, знакомые семьи, которые просто не в теме. Они даже не знают, что с родителями уже есть четкая договоренность: этот этап лечения ребенок проходит в Челябинске, далее мы получили добро на продолжение лечения в Санкт-Петербурге.

Наши пациенты могут получить все виды лечения, которые есть в России. Если мы не можем провести сложную операцию в Челябинске (это касается нейрохирургии, некоторых этапов абдоминальных вмешательств), связываемся с НИИ Блохина в Москве или новым центром имени Димы Рогачева. Тут никаких проблем нет.

Зачастую едут за границу или собирают деньги на лечение неперспективные пациенты, когда мы говорим родителям, что у ребенка IV стадия. Причем даже она излечивается у 20 процентов детей. Но это касается тех случаев, когда у больного единичные метастазы, которые можно убрать, и провести комплекс лечения. Если же метастазы множественные или появляется неоперабельная опухоль, не поможет никто.

При открытии центра Димы Рогачева (мальчика, погибшего от лейкоза, которого навещал Владимир Путин) была организована представительная конференция онкологов разных стран. Коллега из Германии говорил нам об опухолях костей то же самое, что рассказываю вам я. Если IV стадия, максимум, что они могут, спасти 20 процентов пациентов. Остальные не лечатся, как и в России.

У нас нет хосписов, поэтому мы тоже проводим сдерживающую и симптоматическую терапию безнадежным пациентам. Зачастую это продолжается несколько лет. Лечим до последнего часа.

Комментарии
Комментариев пока нет