Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Термидор опять неизбежен

27.11.2003

Очевидно, что любые выборы - это соперничество не только конкретных кандидатов или даже партий, но и предвыборных идей. Желание понравиться электорату и заручиться его поддержкой заставляет представителей элит формулировать востребованные временем и предвыборной ситуацией в стране идеи. Некоторые из них, будучи озвучены задолго или в канун дня голосования, скоро забудутся, иные определят развитие государства и общества на несколько ближайших лет.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор газеты "Аргументы и факты - Челябинск" К. Зернов, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы С.

Очевидно, что любые выборы - это соперничество не только конкретных кандидатов или даже партий, но и предвыборных идей. Желание понравиться электорату и заручиться его поддержкой заставляет представителей элит формулировать востребованные временем и предвыборной ситуацией в стране идеи. Некоторые из них, будучи озвучены задолго или в канун дня голосования, скоро забудутся, иные определят развитие государства и общества на несколько ближайших лет.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор газеты "Аргументы и факты - Челябинск" К. Зернов, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы С. Зырянов, директор ИА "УралПрессИнформ" Г. Иванова, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, главный редактор программы "Панорама" Н. Мартыненко, генеральный директор аналитического агентства "New Image" Е. Минченко, главный редактор редакции информационно-развлекательного вещания ТЦ "Восточный экспресс" Е. Москаленко, главный редактор радио "Эхо Москвы - Челябинск" Ю. Поздеева, начальник информационно-аналитического управления правительства области С. Фатыхов, главный редактор информационного вещания радио "Южный Урал" Т. Худышкина, редактор отдела информации телекомпании "Восточный экспресс" А. Юрин.

За полторы недели до выборов "Челябинский рабочий" решил организовать своеобразный праймериз предвыборных лозунгов. Мы провели ревизию программ претендентов на депутатские мандаты и постарались выделить десятку самых ярких идей. Нашим экспертам было предложено ответить на вопрос:

"Какие из перечисленных ниже идей способны снискать симпатии большей части российских избирателей на выборах в Государственную Думу 7 декабря 2003 года?" Из десяти предложенных идей мы попросили респондентов выделить в порядке убывания предпочтения пятерку самых "ходовых" из них в глазах электората. Поэтому сумма набранных "голосов" в таблице превышает сто процентов.

Идея введения природной ренты и более справедливого перераспределения доходов от пользования недрами, без сомнения, претендует на статус общенациональной. Удивительно, насколько быстро рожденная академическим умом Дмитрия Львова формула овладела умами авторов предвыборных программ всех без исключения ведущих политических партий страны. Мысль и в самом деле здравая. Поскольку недра, согласно Конституции, принадлежат народу, а олигархам - только нефтяные вышки и прочая инфрастуктура, то неплохо было бы заставить нефтяников поделиться баснословными, как утверждают знающие люди, доходами. Где еще взять в этой стране деньги, как не у сырьевиков? А поскольку справедливость - понятие давно уже политическое, то идея введения природной ренты имеет в канун выборов почти стопроцентные шансы на успех. В особенности, когда она сформулирована просто и доходчиво: взять и поделить. Говорят, каждому достанется в этом случае что-то около 300 долларов.

Сами нефтяные олигархи с такой постановкой вопроса едва ли согласятся и делиться, вероятно, даже откажутся. Однако ж кто их спросит? Тем более что их капиталы, по мнению воспитанного советской пропагандой среднего избирателя, нажиты откровенно нечестным путем. Так что, час расплаты близок или даже, как выразился один из наших экспертов, термидор неизбежен.

Лозунг "Вместе с президентом!", согласно опросам, объединяет более половины сознательного населения современной России. Путин в глазах избирателя предстает сильным, честным и бесстрашным. А ежели что у него не получается, так это "бояре" из администрации президента плохо советуют. А потому если, скажем, президент и пришел на предвыборное мероприятие какой партии, то, значит, она и впрямь "за все хорошее - против всего плохого".

Борьба с коррупцией носит у нас сезонный характер. В нынешнюю предвыборную кампанию принято охотиться на "оборотней в погонах". Бытующее у народа отношение к милиции и прочим правоохранительным структурам общеизвестно. Поэтому и сама идея кажется удачной. Прекрасный, по мнению наших экспертов, пиаровский ход позволяет выпустить пар, ничего, по сути, не меняя.

Слоган "Поставим монополистов на счетчик!" наиболее внятно определяет направление затянувшейся коммунальной реформы. В то же время любые преобразования в этой отрасли у людей по привычке ассоциируются с подорожанием, а не с реальным улучшением качества обслуживания.

Идея сокращения срока срочной службы до полугода как составляющая часть реформы армии также способна снискать симпатии многих избирателей. Беда лишь в том, что те, кого она касается напрямую, на выборы, как правило, не ходят.

Умеренно-националистический лозунг "мы за русских" не скоро исчезнет из политического словаря, однако сегодня он едва ли способен собрать впечатляющее число сторонников. То же касается и идеи восстановления СССР.

Мысль о том, что восстановление смертной казни способно стать панацеей от растущей преступности, близка, считают наши респонденты, немногим. угрозу своей личной безопасности люди связывают прежде всего с уличными хулиганами и квартирными ворами. Карать за такое "вышкой" - излишне жестокое наказание.

И наконец, идея либеральной империи не нашла в умах наших экспертов никакого отклика. Виноват в этом, как всегда, Анатолий Чубайс, который первый про эту империю и заговорил.

Подготовил Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет