Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Картинки с закрытой выставки

27.11.2003

Недавно в "Известиях" прочитал любопытную заметку. В один из московских театров пригласили модного режиссера. После его воцарения там появилась новая, другая публика. Это уже был другой театр, театр патологический, основанный на буйстве плоти.
Один из актеров среднего поколения этого театра рассказывал, что не мог пригласить на спектакль свою дочь: "Мне на сцене вешают на шею три фаллоса - как я мог показаться в таком виде своей дочери?" Руководство театра, пишет автор, нашло в себе мужество уволить модного режиссера и тем самым признало свою ошибку.

Недавно в "Известиях" прочитал любопытную заметку. В один из московских театров пригласили модного режиссера. После его воцарения там появилась новая, другая публика. Это уже был другой театр, театр патологический, основанный на буйстве плоти.

Один из актеров среднего поколения этого театра рассказывал, что не мог пригласить на спектакль свою дочь: "Мне на сцене вешают на шею три фаллоса - как я мог показаться в таком виде своей дочери?" Руководство театра, пишет автор, нашло в себе мужество уволить модного режиссера и тем самым признало свою ошибку.

Нечто подобное произошло в Челябинске, но здесь события развернулись не в сценическом искусстве, а в сфере образования. Была организована выставка "Маршрут безопасности".

основное ее назначение - "посредством группы добровольцев из числа обученной молодежи (непонятно чему обученной) обеспечить учащихся школ города Челябинска и области структурированными, адекватными знаниями по ВИЧ/СПИДу и расширить поведенческие навыки (?!), позволяющие сохранить здоровье в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции".

Выставка вызвала очень неоднозначную реакцию у челябинцев. Но, к несчастью, устроители не только своевременно ее не закрыли, чем должны были признать свою ошибку, а, наоборот, пытались ее реанимировать путем устройства различных дискуссий. Лишь вмешательство прокуратуры поставило на ней крест.

Выставка ориентировалась на школьную молодежь. Что же произошло на самом деле? На самом деле выставка превратилась из просветительской в пропагандистскую и рекламную. Вот выдержка из буклета: "Презервативы бывают разные. Разве вы об этом не знали? Бывают разноцветные, полосатые и даже черные. Бывают светящиеся в темноте, мохнатые, ароматизированные, с усиками и с бубенчиками".

Что это? Это пропаганда и реклама залежалого заморского товара. Лживая, безграмотная, мещанская, рассчитанная на безусых юнцов, которые добудут всякими путями полсотни рублей и ринутся покупать модный зарубежный товар, так как "секс без презерватива опасен". Так записано в буклете. А это значит, первым делом-секс. А что потом, выставка не объясняет.

А потом вот что. В России в 2000 году, как пишет А. Бойко в книге "Прямая долгожительства", у 15-летних родилось 1,5 тысячи детей, у 16-летних - 16 тысяч, у 17-летних - 30 тысяч. Треть новорожденных не имеет отцов.

Эти несколько цифр, наверное, неполно отражают истинное положение дел, но показывают, как далеко шагнуло у нас растление несовершеннолетних благодаря доступу к широкому просмотру сексуально-образовательных фильмов, и в немалой степени - подобным выставкам.

Устроители выставки повторили путь, который проходит вслепую в области сексуального просвещения наша школа и, может быть, даже педагогическая наука.

На чем сосредоточили внимание организаторы выставки? На контрацептивах. А есть еще и другая сторона проблемы. А. Бойко пишет, что в Америке есть Всеамериканский совет по сексуальности, информации и образованности. Его разработки используются школами и другими учреждениями. Но это не главное. В США существует общефедеральная "программа абсолютного воздержания". Ее девиз: "Скажи "нет" (речь идет о школьном возрасте). Где вы услышите такой девиз у нас?

Далее: в США в брачных объявлениях можно прочитать установку, оговаривающую необходимость целомудрия будущей жены. И опять вопрос: где у нас печатаются такие объявления?

И еще одна любопытная деталь: Б. Клинтон, бывший президент США, человек, прямо скажем, не отличавшийся высокой нравственной устойчивостью, в свое время выделил 50 миллионов долларов для пропаганды в школах страны целомудрия и воздержания от секса до вступления в брак.

Будь челябинская выставка ориентирована не только на пропаганду контрацептивов, но и показ этических устоев взаимоотношений полов, возможно, она бы такого негативного воздействия не произвела.

В наше время весь цивилизованный мир с озабоченностью размышляет над собственным просвещением. Сегодня мы научились обучать математике, физике и преуспели в этом. Но в то же время все чаще задаем себе вопросы: "Кто мы? Как живем? Правильно ли выстраиваем отношения между собой, в том числе и в интимной сфере?" И мучительно ищем ответы.

Вопросы полового просвещения, сексуального образования актуальны, и уходить от них - значит уходить в никуда.

А. ГЕЛИЧ,

директор челябинской гимназии N 93

Комментарии
Комментариев пока нет