Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Илюша-победитель и его мама

20.02.2013
Анна Гращенко - мать ребенка с ДЦП, сумевшая вместе с мужем добиться заметной реабилитации своего пятилетнего сына

Анна Гращенко - руководитель хорошо известного в Миассе образцового циркового коллектива «Лилия». А еще мать ребенка с ДЦП, сумевшая вместе с мужем добиться заметной реабилитации своего пятилетнего сына.

С 4 лет Аня занималась гимнастикой, затем в 14 оказалась в цирковом коллективе «Коломбина», теперь уже народном. По сей день этим замечательным детско-юношеским цирком дворца культуры «Прометей» руководит Лидия Георгиевна Вальтер, многому научившая Анну Юрьевну. Главное - она привила своей способной воспитаннице большую любовь к цирковому искусству, определила ее призвание и судьбу. В 1995 году Гращенко, образно говоря, отправилась в собственное плавание. При центре досуга «Строитель» она создала свой цирковой коллектив «Лилия», в который сегодня ходит около 40 разновозрастных участников (младшему - 4 года, старшему - 22).

Занятия проходят часто, требуют непрестанных усилий ребят и трех педагогов - руководителю помогают бывшая выпускница Татьяна Крачковская и балетмейстер Юлия Афанасьева. Старания юных циркачей и их наставников дают хорошие результаты. Коллектив радует зрителей на многочисленных городских концертах и праздничных мероприятиях, побеждает на региональных фестивалях, успешно представляет область во всероссийских смотрах. А последние два года подряд становился лауреатом международного конкурса в Хельсинки «Маленькие звезды большого мира». Анна Гращенко награждена благодарственной грамотой Законодательного Собрания, стала лауреатом государственной премии Челябинской области.

- Цирк, как известно, демонстрационный вид искусства, - говорит Анна Юрьевна. - В отличие, например, от танцевальных коллективов, ребята выступают небольшими группками, парами, сольно. Поэтому сначала воспитываешь в них здоровое стремление максимально проявить свои способности. Проходит время, и моя задача меняется: препятствую развитию звездной болезни у лидеров коллектива, учу их помогать начинающим, всячески поддерживать тех ребят, у которых не все получается как надо.

Чтобы лучше владеть педагогическими приемами, Гращенко после окончания Уральской академии физической культуры обратилась к исследованиям в сфере воспитания одаренных детей, защитила кандидатскую диссертацию.

С 2007 года нагрузка на руководителя коллектива и ее помощников возросла в связи с проведением в центре досуга «Строитель» конкурса «Веселый каламбур», на который приезжают юные циркачи со всей области. Анна Юрьевна - инициатор и главный организатор этого конкурса, в котором миасцам никак нельзя ударить лицом в грязь. И «Лилия», как правило, занимает в нем призовые места. Небольшой очаг культуры в поселке Строитель приобретает известность как набирающая авторитет школа циркового мастерства.

Терпение и настойчивость - главное в личности молодого и успешного педагога. А еще - любовь, которая определяет все задачи и планы, свойства характера, каждодневный оптимистичный настрой Анны Юрьевны. Без любви, без этого настроя просто не справиться с тяжелой ношей, выпавшей ей в замужестве и материнстве.

Не сразу супруги поняли, что у них родился особый ребенок (либо медики сами сомневались, надеясь на лучшее, либо не хотели до очевидного проявления заболевания ввергать родителей в отчаяние). Когда стало ясно, что у Илюши детский церебральный паралич (ДЦП), отец и мать всю силу любви и привязанности к нему направили на поиск возможностей облегчить жизнь мальчика. С присущей ей неотступностью молодая мама обошла с сыном-инвалидом немало специалистов по ДЦП. Супруги не жалели денег на дорогостоящие массажи, инъекционное лечение.

- Достаточно быстро мы убедились, что предлагаемые официальной медициной способы реабилитации таких детей малоэффективны, - рассказывает Анна Гращенко. - В Глобальной сети прочитала я про московский Центр Надежды Лоскутовой. Эта удивительная женщина разработала свою систему оздоровительного массажа, благодаря которой практически восстановила нормальный мышечный тонус своего внука, родившегося с ДЦП. С прошлого года мы с Илюшей начали ездить в этот центр и буквально после двух поездок увидели результаты. Сынишка стал лучше двигаться, спускаться по лестнице, прыгать. Даже стал напевать песни. Я, как и другие подобные мамочки, прохожу там специальное обучение и теперь дома самостоятельно занимаюсь с сыном. Работаю с ним и на сцене нашего центра досуга «Строитель». Он с моей помощью пытается выполнить кувырки и движения, которым обучаю новичков из своего коллектива. Улучшение состояния Илюши налицо, но без поездок в Москву не обойтись: в организме ребенка мышцы не успевают за ростом костей.

Доходы семьи невелики, а одна поездка на курсы Лоскутовой обходится матери и сыну в 150 000 рублей. Большую поддержку им оказало сообщество миасских мамочек, общающихся и помогающих друг другу с помощью сайта «Миасскидз». Размещение информации об Илюше в разделе «Добрые дела. Особые детки» этого сайта позволило собрать средства на первую поездку в оздоровительный Центр Надежды Лоскутовой.

А еще Анне Юрьевне не отказывают в помощи многочисленные друзья. На последнюю поездку в Москву именно они пожертвовали большую сумму денег. Нашлись и другие благотворители. Всех их Анна Гращенко поблагодарила на своей странице в Интернете «Илюша-победитель», на которой, к слову, указан счет этой семьи, нуждающейся в содействии добрых людей. В очередной раз надо ехать в марте, и снова возникает непростая проблема с финансами.

Кроме того, для восстановления мозговых функций больному мальчику нужна портативная барокамера. Ее применение дома в режиме, который требуется организму Илюши, ускорит процесс реабилитации. Но аппарат этот весьма недешевый.

- Самое главное - не опускать рук, верить в доброту и сердечность людей, в чудо, которое возможно, если по-настоящему любишь и, вопреки всем невзгодам и трудностям, не предаешь своего ребенка, - считает Анна Гращенко.

P.S. Для тех, кто желает материально помочь Илюше, сообщаем номер карты Сбербанка России, принадлежащей его маме: 676 19600 004 703 44 27.

Комментарии
Комментариев пока нет