Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость замены стояка: быстро и недорого.
Штробление цена - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте не утихают баталии вокруг строительства микрорайона «Сосновый бор»

20.02.2013
Депутаты предложили спорщикам порешать проблему в… сосновом бору

Защитники леса против данного проекта. Заказчик проекта ОАО «Златмаш» доказывает его социальные преимущества. Депутаты предложили спорщикам порешать проблему в… сосновом бору.

Напомним, что бои развернулись вокруг участка, который располагается в районе машзавода на месте районного больничного комплекса, строительство которого было заморожено в 90-е годы. В 2013 году, согласно генплану, здесь планируется возвести крупнопанельные жилые дома (около 170 тысяч квадратных метров жилья) и объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения, в том числе торгово-досуговый центр. Принятию этого решения способствовала инициатива администрации округа по расселению нуждающихся из ветхих и аварийных домов.

«Златмаш» за свой счет произвел работы по проектированию, разработчиком выступил институт «Челябинскгражданпроект». Проектируемая территория занимает площадь около 35 гектаров. Данный вариант не устраивает инициативную группу жителей 4-го микрорайона. Они считают, что в городе достаточно пустырей для строительства, а больничный комплекс, находящийся на территории соснового бора, можно достроить и использовать, как гостиницу или спортивный объект.

Свое «нет» сказали и защитники леса, попросив оставить горожанам их любимое место отдыха. Урегулировать спорный вопрос пытается рабочая группа, созданная администрацией. В нее вошли представители руководства города, завода, депутаты и инициативная группа общественности. На встречах неоднократно рассматривались перспективы предполагаемого строительства, а также возможные риски для интересов горожан.

Помощнику генерального директора ОАО «Златмаш» по строительству и архитектуре Андрею Белкину было рекомендовано разработать мероприятия поэтапного освоения и подготовки к застройке микрорайона «Сосновый бор»: с приоритетом строительства социальных объектов, жилья и максимальным сохранением леса. Кроме того, депутаты направили документы по проекту в прокуратуру Златоуста (для подробной экспертизы) и попросили управление по экологии и природопользованию, Златоустовское лесничество определить правомерность работ, проводимых заводом.

На недавнем заседании депутатской комиссии прозвучала долгожданная информация - нарушений не выявлено. - Есть заключение городской прокуратуры, в котором подтверждена правомерность действий машзавода и имеющихся у нас документов, - заявил Андрей Белкин. - Мы ждем ответ из спецпрокуратуры, но уже сейчас готовы передать в администрацию на безвозмездной основе около 11 гектар лесных угодий. У города появится возможность увеличить лесопарковую зону.

Свое упорство в отстаивании проекта заказчики мотивируют тем, что данное строительство даст мощный импульс развитию всего жилого района машзавода, а дополнительные инженерно-коммуникационные сети позволят решить проблемы водо-, теплоснабжения района в целом. Что касается сохранности бора, то застройщики обещают максимально сохранить деревья, а взамен уже вырубленных (около двух га) посадить новые.

Депутаты оказались в сложном положении: с одной стороны, они поддерживают мнение инициативной группы по сохранению городских лесов, но признают и то, что город должен развиваться, расти вширь, ведь спрос златоустовцев на жилье высок. Парламентарии предложили перейти от споров к диалогу. На ближайшие дни запланировано выездное заседание комиссии - на месте будущего строительства, в сосновом бору. Предполагается, что именно так трем сторонам - депутатам, представителям ОАО «Златмаш» и инициативной группе будет легче прийти к единому знаменателю.

- Мы по-прежнему ставим под сомнение правомерность документов на владение предприятием этой землей, - сообщила корреспонденту руководитель общественной организации «Нам нужен лес!» Елена Тютева. - Считаем, что эти земли муниципальные, сделали запрос в администрацию. Будем готовить заявление в областную прокуратуру.

- Это беззаконие, - возмущается лидер ОД «Златэкология» Валерий Кутышев. - Почему на пустыре не строят? Им нужен только лес: вырубить и продать. Уже повсюду баннеры висят: продается земля под коттеджи. А кто разрешил это строительство? Будем обращаться в областную прокуратуру и к губернатору.

Оставаясь при своем мнении, общественники, тем не менее, выразили готовность к диалогу на выездном заседании.

Комментарии
НЕТ, НЕТ, НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ!!!
даже думать забудьте, о том что бы строить что то там!!!
Адекват
20.02.2013 12:46:54
нет себе скажи идиот,нам нужен микрорайон
раиса
14.04.2013 18:55:53
Население Златоуста убывает, предприятия стоят - а спрос высок... В городе полным полно пустующих квартир, нижние этажи уходят под магазины. У машзавода цель - застроить максимум участков дамами позавчерашних технологий. Панельные дома. Другие Лемешевский строить не умеет.
Дмитрий
20.02.2013 12:48:13
Пусть нахер идут со своими строениями!
Пусть в другом месте строят, ведь помимо леса есть куча других мест! Че они этого места докопались.
Александр
20.02.2013 13:00:00
Вот ведь не успокоится Лемешевский! Быстрей бы Шойгу с ним разобрался. В отстой ему пора!
Дмитрий Златоустовский
20.02.2013 13:10:04
Убогие дома строит "златмаш" для нетребовательного покупателя. За бешеные бабки. Окна - кривые, всё течёт и замерзает. Панельно строительство а-ля Хрущёв вообще надо запретить. Нет выбора у наших горожан. Но строить такое у...ще на Весёлой горке - это надо вообще полным моральным деградантом быть. Пишите письма в Страсбург, что ещё могу посоветовать...
Лариса
20.02.2013 21:57:24
Это все одного поля ягоды - разрушение Челябинского городского бора, то же самое в Златоусте - если в областном центре власть не зеленая, а какая-то коричневая (в цвет асфальта), то и в области будут делать так же.
Александр
21.02.2013 02:37:19
У нас в Златоусте, По пять лет строят штучные 9-этажные дома (пустые бетонные коробки)!, а такой микрорайон наверно не до строится ни когда, но лес конечно сразу весь рубанут, чтоб видно было "поле" планируемой застройки. Обнесут всё забором для сохранения имущества и всё...гуляйте вон в другом месте...по магазинам например. Златмаш, свой родной то! завод продают (пока частями), что там строить не чего, нет развития? Если там есть пустующие "не нужные" площади(под продажу), почему не строить там : район кольца Машзавода и в сторону Балашихи...
Павел
21.02.2013 04:13:14
Все жители прилегающих к планируемой стройке домов по ул.Урицкого 17,23,25,27,29,29а,31,33.40!, на долгое время окажутся в шуме и грязи строительства!
Урицкого Street
21.02.2013 04:28:20
Поддерживаю борцов за сохранение леса. Мы не сдадимся, пойдем до конца и лес отстоим! Наше время пришло!
Валентина
21.02.2013 06:45:23
Страницы: 1 2 3 След.