Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мы уже сто лет ничего подобного не видели

21.02.2013
Самые заметные публикации в иностранной прессе про челябинский метеорит.

Самые заметные публикации в иностранной прессе про челябинский метеорит.



Осколки метеорита уже продаются в Интернете

Пьер Аврил, Le Figaro, Франция

После взрыва метеорита в небе над Уралом многие россияне занялись продажей найденных ими осколков. Чтобы предотвратить мошенничество, власти удвоили бдительность.

Виталия из города Коркино, что в 30 км от Челябинска, можно назвать счастливчиком: удача свалилась на него буквально с небес. Вместе со своим двоюродным братом он нашел в заснеженном поле девять осколков метеорита, который упал на Урал 15 февраля, оставив после себя значительный материальный ущерб и более тысячи пострадавших.

Виталий сразу же разместил свою находку для продажи на сайте онлайн объявлений Avito.ru, установив за каждый осколок цену в 30 000 рублей (750 евро). Потенциальные покупатели не заставили себя долго ждать, и Виталий очень быстро получил 90 000 рублей (2250евро). Он не сомневается, что вскоре будут проданы и шесть оставшихся фрагментов метеорита.

– Я не уверен в подлинности осколков, но могу сказать, что найденные мной камни были словно намагниченные, а снег вокруг них – растаявший, – сообщил Виталий корреспонденту Figaro. Имена покупателей он предпочел не называть.

Охота за метеоритами активно идет в Челябинской области уже третий день (дата публикации Figaro – 18.02.2013 – MediaZavod). В ней участвует около 20 тысяч человек. Найденные образцы тут же появляются в Интернете с указанием их размеров и соответствующей стоимости. Цены варьируются от 500 рублей за камень в 2 сантиметра (13 евро) до 30 000 рублей за лучшие осколки.

Местный житель по имени Алексей, продающий найденный им камень всего за 500 рублей, намеренно отказывается от завышенных требований:

– Я продаю этот осколок по необходимости. Он имеет немного потертый вид, поскольку обгорел при входе в атмосферу, но, несмотря на этот маленький недостаток, он все равно прекрасен.

Настоящие фанаты убеждены в ценности своих находок: некоторые осколки, еще не выставленные на продажу, могу стоить до 66 тысяч рублей за грамм (1650 евро), то есть в четыре раза дороже золота.

– Оценить осколки довольно сложно; чем меньше фрагментов метеорита будет найдено, тем выше будет их стоимость, – говорит Дмитрий Качкалин, член Русского общества любителей метеоритики.

Министр внутренних дел РФ сообщил, что для контроля над ситуацией с продажей метеоритов был создан специальный штаб из сотрудников Главного управления МВД. Власти предупреждают, что продавцы метеоритов могут быть привлечены к ответственности за мошенничество в соответствии со статьей 159 УК РФ.

– Мы отслеживаем каждое объявление, наши сотрудники вступают в контакт с продавцами, чтобы определить, является ли их предложение шуткой, мошенничеством или намерением обогатиться за счет торговли метеоритами, – говорится в заявлении челябинской полиции.

Виталий, со своей стороны, не видит ничего плохого в своем маленьком бизнесе.

Глаз на борту

Франк Нинхойзен, Suddeutsche Zeitung, Германия.

Они записывают на видео аварии, разоблачают авто мошенников и иногда даже запечатлевают падение метеоритов: расположенные в автомобилях видеокамеры помогают в России в множестве случаев в борьбе против существования двух каст на дороге.

Из-за такого рода случаев (автомошенничество – MediaZavod) рынок видеорегистраторов в России бурно развивается. Именно по этой причине сегодня имеется множество видеозаписей с сияющей траекторией падения метеоритов на Урале, которые были сделаны в салонах автомобилей видеорегистраторами.

Именно поэтому недавно телезрители стали свидетелями того, как на московском аэродроме Внуково самолет выкатился за пределы полосы, а затем его обломки полетели на расположенную рядом скоростную магистраль, и некоторые из них попали в один из автомобилей.

Почему почти у всех в России есть видеорегистратор?

Дэймон Лавринк, Wired, Соединенное Королевство.

Почему десятки водителей в российском городе Челябинск смогли снять на видео массивный метеор, летящий по небу? Потому что почти у всех в России к машине приделана видеокамера.

Вы можете садится в машину без штанов, но не без видеорегистратора - говорит Алексей Дроздов, активист движения за права автомобилистов.

Русский метеор: гонка за деньгами после взрыва.

Кирит Радиа, ABC News. США.

В далеком промышленном российском городе даже не убраны осколки стекла и обломки стен после сильнейшего взрыва, а многие уже пытаются на нем заработать. Некоторые челябинцы хотят превратить город, известный, в основном, своим танковым заводом, в туристический центр, куда в поисках метеорита съедутся в поисках метеорита люди со всего мира.

Охотники за метеоритом говорят, что такой шанс бывает раз в жизни. Кусок метеорита, взорвавшегося в пятницу над Россией, может стоить тысячи долларов, а крупные обломки могут стоить сотни тысяч.

«Я уже два дня не сплю, - говорит Майкл Фэрмер, владелец сайта для охотников за метеоритами, - Такое случается раз в жизни. Мы уже сто лет ничего подобного не видели». Он говорит, что стал собираться в Челябинск сразу после взрыва метеорита. «На следующее утро я начал узнавать про визу. Хочется получить ее как можно быстрее и поехать в Челябинск, - говорит он. – Когда случается такое, каждый час на счету, поэтому мы стараемся не медлить».

По словам челябинцев, они все еще не могут поверить в случившееся. «Такое мы только в кино видели, - говорит студент местного университета. Мы никогда не думали, что это будет происходить на наших глазах». По всему городу улицы засыпаны битым стеклом. Местные власти обещают заменить все разбитые окна за неделю. И рано по утрам все еще слышно, как рабочие вставляют новые окна.

Власти направили водолазов на замерзшее озеро, расположенное неподалеку от города, в которое предположительно упал метеорит, пробив во льду большую дыру. К концу дня водолазы так ничего и не нашли.

Русский метеорит: охота за обломками началась, но может это была комета?

Говард Амос. The Guardian, Соединенное Королевство.

Ученые говорят, что как только будут обнаружены все мелкие фрагменты, дискуссия о природе небесного тела возобновится.

Гонка за космическими сувенирами стартовала после того, как ученые заявили о существовании многочисленных обломков метеорита упавшего на землю на прошлой неделе рядом с российским городом Челябинск.

Версия о внеземном происхождении 53 обломков горных пород, собранных на замерзшей поверхности озера Чебаркуль была подтверждена в ходе анализа, проведенного в Уральском федеральном университете в ночь на понедельник. Но это только начало процесса сбора обломков, оставшихся от большого метеорита, который взорвался при входе в атмосферу Земли и упал на землю в виде болидов в пятницу.

Виктор Гроховский, член комитета по метеоритам РАН, был назначен ответственным за научную составляющую поисков. "Есть еще много фрагментов, которые могут быть обнаружены в других местах ... это только вопрос времени", сказал он.

В настоящее время поиски производятся на озере Чебаркуль, примерно в 50 км от Челябинска, где местные жители вскоре после взрыва метеорита обнаружили 6 метровую дыру во льду. Военные водолазы провели большую часть выходных осматривая дно озера, но в условиях плохой видимости ничего не нашли.

Несмотря на неудачу водолазов, все еще есть вероятность, что фрагмент метеорита не менее 50 см в диаметре будет найден в озере, отмечает Гроховский.

Местные чиновники заявили в воскресенье, что поиски в настоящее время приостановлены, но ученые будут продолжать искать обломки. Никому из научной группы в составе восьми человек еще не удалось изучить всю поверхность озера из-за оцепления, выставленного властями в минувшие выходные.

«В Челябинске мы имеем дело с кометой, в которой практически не было метеоритной составляющей", сказал Александр Багров из Института астрономии РАН, сообщает Интерфакс. "Комета, главным образом состояла из ледяной массы, от которой не осталось и следа".

Это тот же тезис, что звучал после случая с так называемым Тунгусским метеоритом в 1908 году. В течение многих десятилетий русские ученые, пытаясь объяснить отсутствие кратера после столкновения, спорили, был ли взрыв вызван метеоритом или небольшой кометой.

В то время как научные дебаты стартовали в понедельник, операция по восстановлению в Челябинске постепенно завершается. Ударная волна, вызванная метеоритом, выбила стекла по всему городу и ранила около 1500 человек.

Одна женщина была госпитализирована в Москву в выходные, еще около 50 человек остаются в больницах. В ночное время температура опускается до -20С, а цены на стекло выросли сразу после того, как люди бросились заменять разбитые окна.

Комментарии
Комментариев пока нет