Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аборт: помощь во вред

27.11.2003
Гинеколог всегда на стороне женщины. Даже когда ее невозможно понять

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Аборт относится к видам медицинской помощи, хотя от такой помощи один вред. Но прибегать к ней пореже женщины почему-то не стремятся. Почему? Врачи ломают голову в поисках ответа на этот вопрос, но пока что безуспешно, и проблема эта не утрачивает своей актуальности. О ней сегодняшний разговор с главным акушером-гинекологом Челябинска Олегом Витальевичем ДЕНИСОВЫМ:

- В лечебно-профилактических учреждениях города по желанию женщины возможно проведение медицинского аборта современными способами на сроках беременности до 12 недель.

Гинеколог всегда на стороне женщины. Даже когда ее невозможно понять

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Аборт относится к видам медицинской помощи, хотя от такой помощи один вред. Но прибегать к ней пореже женщины почему-то не стремятся. Почему? Врачи ломают голову в поисках ответа на этот вопрос, но пока что безуспешно, и проблема эта не утрачивает своей актуальности. О ней сегодняшний разговор с главным акушером-гинекологом Челябинска Олегом Витальевичем ДЕНИСОВЫМ:

-- В лечебно-профилактических учреждениях города по желанию женщины возможно проведение медицинского аборта современными способами на сроках беременности до 12 недель. Во всех крупных женских консультациях можно сделать "мини-аборт" на маленьких сроках. В городе два абортных отделения в Металлургическом районе на базе крупных лечебных учреждений - клиники медицинской академии и клинической больницы N 6. При наличии каких-либо факторов, осложняющих проведение операции, аборт проводится в гинекологических стационарных отделениях.

Естественно, везде квалифицированный, профессиональный персонал. Все делается так, чтобы эта операция была как можно безопаснее для здоровья женщины. Необходимо лишь своевременно обратиться к врачу в женскую консультацию за направлением и обследованием. Операция эта проводится бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

При желании женщина такую помощь может получить, заплатив собственные средства. Хозрасчетная деятельность в лечебно-профилактических учреждениях разрешена. Осуществляется она на так называемых внебюджетных койках, при особых комфортных условиях пребывания и наблюдения. Стоимость таких услуг в отделениях разная. Учреждения сами определяют их в зависимости от затрат на обслуживание, сервис. Называются суммы от 500 до 750 рублей. Можно подчеркнуть, что платят не за особый профессионализм (он обеспечивается вне зависимости от денег высокой мерой ответственности врача), а за особый сервис.

Много вопросов возникает в отношении обезболивания. Медицинскими стандартами как адекватное обезболивание определена местная анестезия. Но при желании женщины возможно проведение общего обезболивания - внутривенного наркоза. Это дорогостоящий вид обезболивания и потому проводится с привлечением собственных средств пациентов.

Таким образом, прервать беременность до 12 недель можно без проблем бесплатно, достаточно безопасно. Прерывание беременности после 12 недель возможно только по разрешению абортной комиссии. Но, по моему мнению, три месяца - достаточный срок для того, чтобы решить, нужна ли беременность.

-- Значит, здесь все хорошо. А где же плохо?

-- Плохо, прежде всего, то, что женщины начинают задумываться, дать ли начало новой жизни или нет, уже находясь в "положении", совершенно легкомысленно относясь к планированию своей семьи. Я не понимаю женщин, когда при нынешнем обилии средств контрацепции они продолжают регулировать и планировать умножение своей семьи абортом.

Если бы было недоступно предохранение от беременности, или о нем наши женщины не знали: Но все доступно, все знают. Когда я 16 лет назад начинал работать, в арсенале акушера-гинеколога были достаточно грубые гормональные препараты, которые сегодня с контрацептивной целью практически не используются, то есть был некоторый дефицит. Но сегодня в аптеке столько препаратов, разных по ценам, по составу, по механизму действия.

Если раньше из внутриматочных контрацептивов были так называемые в быту спирали - грубые полимерные произведения, то сегодня внутриматочных средств контрацепции более чем достаточно, начиная от отечественных и кончая суперсовременными импортными. Аптечный рынок сейчас всем доступен, все есть. Я уже не говорю о презервативах, что светятся всеми цветами радуги и не только в аптечных киосках. Существуют способы барьерной защиты, химические способы, так называемые спермоцидные средства, которые нарушают функцию сперматозоида, мешая оплодотворению. Арсенал возможностей защитить себя от нежелательной беременности очень велик. Но использует контрацепцию лишь треть женщин детородного возраста Челябинска.

Самая типичная ситуация на абортной комиссии такова. Пациентка на вопрос, как же так случилось, что она вообще беременна при отсутствии всякого желания иметь ребенка, отвечает, как правило: "Так получилось". Когда отношения со стороны женщины приобретают меркантильный интерес, пытаясь удержать партнера, она не предохраняется от беременности и не спрашивает своего бойфренда, как он к этому отнесется. Она не спрашивает его перед своим решением забеременеть, готов ли он взять ребенка, воспитывать. Есть ли возможность кормить его и дать кров? Нет, женщины решают так: я сейчас беременна, и мой друг сразу же меня замуж возьмет. А у него, как узнал о беременности, только пятки засверкали, потому что ему не только ребенок, но и сама женщина не нужна как жена. Я здесь вижу отчасти вину женщин: нельзя так легкомысленно к себе относиться. Никакой мужской солидарности у меня нет: я гинеколог и всегда был на стороне женщин. Я их очень люблю, мне больно за них и обидно, что позволяют так с собой поступать.

-- И продолжают прерывать беременность на больших сроках?

-- Да, продолжают. С 1986 года было легализовано прерывание беременности на поздних сроках, и в 1996 году существовало 13 показаний к прерыванию беременности. Это было решение, вызванное существованием достаточно большого количества криминальных абортов и связанной с ними смерти женщин. И кроме того не было сегодняшнего набора средств контрацепции. И это снизило число криминальных абортов. Но сейчас встал вопрос о сохранении репродуктивного здоровья женщин.

Прерывание беременности на поздних сроках по социальным показаниям изначально было рассчитано только на случаи, когда женщине действительно нужно помочь в трудной жизненной ситуации: погиб муж или другие трагические ситуации. Сегодня разумно оставлено только четыре показания к прерыванию социального характера. Это беременность, наступившая при изнасиловании, решение суда о лишении или ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы и наличие I, II группы инвалидности у мужа или смерть мужа во время беременности. Все. И разговор о планировании семьи и беременности приходится с женщинами вести не в медицинском аспекте, а социальном. Планирование это должно происходить в семье. Нельзя планировать рождение ребенка, если у тебя гражданский муж или просто парень и ты надеешься на перерастание отношений в более серьезные после рождения ребенка. Есть нормальная формула: семья - интимные отношения - ребенок. Семья должна укреплять положение каждого ее члена. И если люди решают жить вместе, значит, они нужны друг другу для чего-то позитивного и конструктивного. Брак делает более взвешенными отношения ко многим вещам, в том числе и к последствиям интимных отношений.

-- Так каково же в Челябинске число абортов, Олег Витальевич?

-- Абсолютное количество не таково, чтобы кричать "ура". За последние десять лет статистика будто бы радостная: количество абортов уменьшилось в два раза, но если за последние три года, то, как было их 15 тысяч в год, так и остается столько же. Если спросить у первых встречных женщин, сколько абортов делали в своей жизни? Скажут: два. Как минимум.

У нас уменьшилось количество криминальных абортов и фатальных исходов при криминальных абортах. Таких абортов уже единицы - 11 случаев в год. Тем не менее одна, а то и две женщины в Челябинске ежегодно от криминального аборта погибают. В нынешнем году умерла одна пациентка. Меньше стало абортов у подростков. В городе работает центр охраны репродуктивного здоровья подростков, центр детской гинекологии, есть детские гинекологи в каждой крупной женской консультации. И благодаря развитию широкой сети этой помощи количество абортов у подростков снизилось. В прошлом году их было 11, а в этом году - 7.

Примерно треть всех абортов - это женщины, делающие аборт впервые в жизни, то есть прерывающие абортом свою первую беременность. Это пять тысяч. Много? Да, много. Но меня больше всего тревожит вторая половина. Во второй раз как женщина сюда попадает? Уже пройдя однажды через страх, боль, унижение? Почему не снижается эта цифра?

-- Олег Витальевич, в последнее время гинекологические услуги населению все шире стали предлагать коммерческие медицинские центры. Как вы к этому относитесь?

-- Частная практика должна развиваться в концепции уже существующего муниципального и федерального уровня качества медицинской помощи беременным и гинекологическим больным.

Прежде всего, за нею нужен такой же строжайший контроль, как за женскими консультациями и родильными домами. И если люди обращаются в частные медицинские центры, первое, что они должны сделать, спросить, есть ли там лицензия на этот вид помощи.

Следует помнить, что женские консультации и родильные дома - это уже оправдавшие себя многолетней практикой лечебные учреждения. 85 процентов работающих там врачей - аттестованные врачи, более 35 процентов из них аттестованы по высшей категории. Это врачи с огромным опытом и стажем, редко ошибающиеся в диагнозе и лечении. В частной практике так бывает не всегда. Что касается абортов, в Челябинске лицензии на их производство коммерческие медицинские центры не имеют, так же, как не имеют лицензии на аборты и частнопрактикующие врачи.

Печальные последствия аборта

Аборт - самый пагубный фактор для здоровья женщины. Во-первых, возможны осложнения при проведении операции - перфорация матки, травма шейки матки, кровотечение. Впоследствии могут развиться воспалительные процессы, бесплодие, нарушиться менструальный цикл. Аборты нередко становятся причиной патологического климактерического периода, нарушений функции яичников, развития на этом фоне рака женских органов, в том числе молочных желез.

Комментарии
Комментариев пока нет