Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть в "холодной"

27.11.2003
В Южноуральске из-за недосмотра сотрудников вытрезвителя  от переохлаждения умер человек

В медицинском вытрезвителе Южноуральска - ЧП. Остановилось сердце у одного из его "клиентов". По официальному диагнозу, это произошло от общего переохлаждения организма, и дело было так. По городу ехали сотрудники вневедомственной охраны и увидели лежащего на снегу пьяного человека. Пожалели, погрузили в машину и привезли в вытрезвитель.

В Южноуральске из-за недосмотра сотрудников вытрезвителя от переохлаждения умер человек

В медицинском вытрезвителе Южноуральска - ЧП. Остановилось сердце у одного из его "клиентов". По официальному диагнозу, это произошло от общего переохлаждения организма, и дело было так. По городу ехали сотрудники вневедомственной охраны и увидели лежащего на снегу пьяного человека. Пожалели, погрузили в машину и привезли в вытрезвитель. Сотрудникам этого заведения доставленный гражданин был хорошо знаком, так как не раз проводил здесь время. Они положили его отдыхать, а когда зашли в "комнату отдыха", то увидели "клиента" уже мертвым.

Казалось бы, все обстоит хоть и трагически, но по-житейски просто: перебрал человек, упал, переохладился и замерз. Тем более если знать, что человек - запойный пьяница, фактически бомж, и от него сейчас якобы отказываются даже родственники, не хотят тратиться на похороны. С женой потерпевший не жил уже более 11 лет, с матерью, жительницей Увельского района, тоже отношений не поддерживал. Конечно, это их частное дело. Но мы никак не уйдем от вопросов. Каким образом полузамерзший человек оказался в вытрезвителе, а не в "скорой помощи"? Если его привезли в вытрезвитель, то почему не приняли мер для спасения жизни? В вытрезвителях, как известно, дежурят не только милиционеры, но и профессиональные медики. Как допустили: в результате случайной оплошности, профессиональной неграмотности или всего вместе взятого? К сожалению, такое бывало не раз. На памяти давний случай и другой город. Тогда работники медвытрезвителя, переусердствовав, перетянули полотенцами руки буянившему пьянице, а медработник не принял своевременных мер для экстренной помощи человеку, и его здоровью нанесли серьезный вред. Были наказанные. В медвытрезвителе Южноуральска случалось более страшное ЧП - оставленный без присмотра пьяный мужчина повесился. Нечто похожее происходит в каждом городе, где есть подобные медицинские заведения, а по улицам бродят пьяные люди. И тут можно сделать лишь один вывод: служба, призванная оберегать граждан от несчастья (а иначе ради чего их подбирать?) и поддерживать нравственную чистоту городских улиц, работает не всегда профессионально, а подчас и очень плохо. Пытаясь обосновать этот вывод, попросили высказаться бывшего начальника Южноуральского медвытрезвителя Лидию Примизенкину.

-- Сотрудники милиции, увидев, что человек находится в тяжелом состоянии, не должны доставлять его в вытрезвитель, - говорит она. - Они должны были вызвать "скорую", дождаться ее приезда и передать этого человека.

-- А как определить, что пьяный человек, как вы выразились, "тяжелый"? - спрашиваем Лидию Александровну.

-- Если он лежит и не подымается, если не реагирует на команды, просьбы и так далее. Чего ж тут не определить, все видно! Ну а если привезли в вытрезвитель, то обязаны тут же принять меры для спасения жизни человека. Это должен сделать медработник - каждый поступивший в вытрезвитель гражданин оформляется документально в присутствии медика, и он видит, в каком физическом состоянии находится "клиент".

С начальником медвытрезвителя, как и с медиком, в чьей смене произошел этот пренеприятный случай, поговорить не удалось: по уважительным причинам не были на службе. Произошедшему дал оценку заместитель начальника Южноуральского ГОВД Андрей Романенко.

-- На мой взгляд, в смерти человека вины милиционеров нет, - сказал он. - Они сделали все правильно. Доставили пьяного человека в учреждение, обеспечили порядок, а остальное - это дело фельдшера. Он должен определить физическое состояние пьяного человека. Кстати, сомневаться в профессионализме фельдшера тоже нельзя. Его общий стаж работы в здравоохранении - более 30 лет, а в медвытрезвителе - 12 или 13.

И все-таки по факту смерти, как и бывает в таких случаях, идет служебное расследование. Оно должно установить не просто виновных в смерти гражданина, если таковые, конечно, есть, но и определить способность службы в целом не навредить человеку. Попадают в вытрезвители, увы, не только бомжи и горькие пьяницы, но и вполне нормальные люди.

Комментарий независимого юриста

Адвокат Александр Кухлинский:

-- Статьей 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Если к смерти человека привело ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей каким-либо должностным лицом, закон предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

В южноуральском случае необходимо установить, какие именно профессиональные обязанности не выполнили фельдшер и другие должностные лица медвытрезвителя.

По факту смерти необходимо провести как ведомственную, так и прокурорскую проверку. Если вина работников вытрезвителя будет установлена в суде, родственники вправе предъявить гражданский иск и потребовать компенсации морального вреда.

Нужны ли нам вытрезвители?

Дмитрий Вяткин, председатель комитета по законодательству ЗСО:

-- Всему виной недостаточно проработанная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность этих полумилицейских, полумедицинских заведений. Федеральным законодательством до сих пор не определен их юридический статус. Если обратиться к опыту Скандинавских стран, где подобные заведения все еще существуют из-за суровых климатических условий, то там они находятся в ведении муниципалитетов.

Игорь Фадеев, инженер технического центра безопасности "Крепость" :

-- Мне не нужны, потому что вообще не пью. И моим друзьям, которые, возвращаясь из гостей, могут стать потенциальными "клиентами" этих заведений, тоже.

Виктор Половинкин, пенсионер:

-- В вытрезвитель надо забирать только тех, кто находится в невменяемом состоянии. Пьяные на улице - это не только нарушители порядка и потенциальные преступники, но и жертвы, ведь их легко ограбить, они могут замерзнуть или попасть под машину.

Вера Ступкина, маляр:

-- А зачем они нужны? Мой вот, сколько бы ни выпил, в драку не полезет и домой дойдет спокойно. Забирали его несколько раз, так я сначала вся испереживаюсь, где он, потом явится оттуда простывший, злой. Так еще и деньги за это надо заплатить!

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН, Михаил Пинкус, Александра Лапина

Комментарии
Комментариев пока нет