Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлебный патриотизм

27.11.2003
Копейских предпринимателей вынуждают поддерживать местных хлебопеков

Менеджеры ОАО "Еманжелинскхлеб" столкнулись с неожиданной проблемой в распространении своей продукции. Приезжая в магазины Копейска с предложением за-ключить договоры на поставку, они вдруг услышали от частных предпринимателей: "Мы не хотим проблем из-за сотрудничества с вами. Наши власти велят торговать только копейским хлебом".
Конкуренция на хлебном рынке шахтерских городов высока, как ни на одном другом. В Еманжелинске, Коркино, Копейске - везде по хлебокомбинату.

Копейских предпринимателей вынуждают поддерживать местных хлебопеков

Менеджеры ОАО "Еманжелинскхлеб" столкнулись с неожиданной проблемой в распространении своей продукции. Приезжая в магазины Копейска с предложением за-ключить договоры на поставку, они вдруг услышали от частных предпринимателей: "Мы не хотим проблем из-за сотрудничества с вами. Наши власти велят торговать только копейским хлебом".

Конкуренция на хлебном рынке шахтерских городов высока, как ни на одном другом. В Еманжелинске, Коркино, Копейске - везде по хлебокомбинату. Причем только еманжелинский не является госпредприятием - в борьбе за потребителя рассчитывает исключительно на собственные силы и цены. Однако кое-где "родным" хлебопекам, похоже, помогают и административным ресурсом. Иногда это происходит на грани фола и здравого смысла.

-- В прошлом году частных предпринимателей, занимающихся торговлей, собирали в администрации на совещание. Настойчиво призывали брать только копейское молоко, только копейский хлеб, - вспоминает директор магазина "Людмила" в поселке Потанино Людмила Бельш.

-- Вы прислушались?

-- Я уже столько лет в торговле, что давить на меня бесполезно. Прислушиваюсь больше к покупательскому спросу. Как торговала еманжелинским хлебом, так и торгую. Но знаю: некоторых коллег не просто призывали "поддержать своих", а грозили при отказе "разо-браться".

"Репрессированным" оказался магазин "Круглосуточный" (ЧП И. Ковалева).

-- В прошлом году у нас отбирали лицензию на торговлю алкогольной продукцией. За то, что продавали челябинский хлеб. Сейчас берем и копейский . Не потому, что испугались, - челябинский хлеб стал хуже, наш - лучше, - рассказала бухгалтер Надежда Сосновских.

Судя по обилию в городе киосков Копейского хлебокомбината, и он находит своего благодарного покупателя. Чаще всего предприниматели мирно договариваются, кто с чьей продукцией будет работать. Как в доме N 12 по проспекту Победы, где два продуктовых магазина торгуют так: один - челябинским, другой - копейским хлебом. Все довольны.

-- Иногда мы не успеваем пораньше привезти свежий хлеб из областного центра, тогда очередь стоит к соседям, - поясняет хозяйка магазина "Продукты" Елена Бауэр. - Иногда у них хлеб бывает неудачный - покупатель к нам идет. Абсолютно никакой почвы для вражды: каждый предлагает свой товар на радость людям, чтобы у них был выбор.

Золотые слова. Однако пришлось услышать и другие - от хозяйки магазина, не пожелавшей озвучить свое имя в газете: "Мы врагов себе не ищем, поэтому всегда брали копейский хлеб. Слышали, что у других были неприятности, когда от него отказывались". Понимай, как хочешь:

Вряд ли с упреком в лоббировании согласятся в администрации Копейска. Что плохого, если чиновники просто рекомендуют "родную" продукцию? Ничего. Если это не идет вразрез с интересами продавцов и потребителей. Обычному покупателю безразлично, где испечен хлеб, лишь бы свежий, вкусный. Совсем здорово, если еще и дешевый. (Кстати, некоторые сорта копейского по отпускной цене проигрывают еманжелинскому хлебу). Что будет, когда административные рекомендации звучат с приказными нотками? Искусственное ограничение конкуренции.

Мини-рейд по магазинам Копейска дал базу для сравнения "хлебообеспеченности" в пользу Коркино. Там в некоторых торговых точках можно встретить продукцию трех-четырех производителей. На любой вкус и кошелек. Бухгалтер Ольга из такого магазина, услышав от меня, как уговаривают копейчан брать местные буханки, удивленно округлила глаза:

-- Что вы, у нас такого нет! Возим то, что нравится людям. География ни при чем. Я сама беру хлеб разный - надоедает постоянно есть один и тот же сорт. Слава конкуренции - она заставляет пекарей бороться за качество.

Остается добавить: лишь бы не мешали побеждать в этой борьбе лучшим ретивые сторонники местных производителей, оказывающие последним медвежью услугу. Своя продукция никогда не станет лучше, если у нее не будет достойных соперников. Это касается не только хлеба.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет