Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Политэкономия Андрея Косилова

27.11.2003

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Вообще-то первый вице-губернатор Андрей Косилов - крайне неудобный для журналиста собеседник. Сам пытается диктовать тему разговора, отвечает, не дожидаясь вопроса, горячится. Оттого и содержание беседы часто перемещается в принципиально иное русло. Договариваясь о последней встрече, мы планировали говорить о предстоящих выборах в Государственную Думу. В итоге обсуждали тему, которая в значительной степени способна определить исход нынешней избирательной кампании, - ситуацию вокруг компании ЮКОС и ареста Михаила Ходорковского.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Вообще-то первый вице-губернатор Андрей Косилов - крайне неудобный для журналиста собеседник. Сам пытается диктовать тему разговора, отвечает, не дожидаясь вопроса, горячится. Оттого и содержание беседы часто перемещается в принципиально иное русло. Договариваясь о последней встрече, мы планировали говорить о предстоящих выборах в Государственную Думу. В итоге обсуждали тему, которая в значительной степени способна определить исход нынешней избирательной кампании, - ситуацию вокруг компании ЮКОС и ареста Михаила Ходорковского. К теме опального олигарха наша газета обращалась не единожды. Однако высказывания одного из первых лиц областной власти позволяют посмотреть на эту ситуацию с иной точки зрения. Признаемся, некоторые из оценок Андрея Косилова представляются нам несколько тенденциозными. И все же взгляд на события вокруг важнейшей сырьевой отрасли как на попытку олигархического переворота кажется нам заслуживающим внимания.

Разговор, впрочем, начался не с проблем ЮКОСа. Первый вице-губернатор, общаясь с кем-то невидимым по телефону, настоятельно просил рассчитать ему стоимость пользования служебным автомобилем во внерабочее время. За несколько дней до выборов Андрей Косилов ушел в отпуск.

-- Решили принять участие в предвыборной кампании?

-- Я ушел в отпуск, чтобы агитировать за президента. Буду разъяснять людям позицию власти. Дело в том, что при всем разнообразии мнений позиция людей государственнического склада совпадает, и ее выразителем является на сегодня Владимир Владимирович Путин.

-- Так ведь выборы президента когда еще?

-- Люди, которые, симпатизируя президенту, считают, что будут голосовать за него в 2004 году, сильно заблуждаются. Реально первый этап выборов президента состоится в день, когда они придут голосовать за кандидатов в Государственную Думу, то есть уже 7 декабря. Именно в этот день, по моему убеждению, решится, по какому пути пойдет развитие российской государственности. Первый, тот, который олицетворяет Путин, - это путь развития экономики по пути мобилизации, грамотного перераспределения ресурсов из сырьевых в обрабатывающие отрасли. Второй - путь олигархического правления, который олицетворяет Ходорковский. Суть его в негласном признании права неких элит реализовывать за спиной президента свои амбиции, свои интересы.

-- То есть вы агитируете за "партию власти"?

-- Нет. Я не являюсь ни доверенным лицом, ни сторонником, ни членом какой-либо партии. Я участвую в предвыборной кампании как частное лицо с единственной целью - убедить людей в необходимости поддержать на этих парламентских выборах позицию президента. Эта моя инициатива одобрена губернатором.

-- Очень уж это напоминает проявление административного ресурса.

-- С помощью административного ресурса мы сегодня не поддерживаем ни одного из кандидатов. Да, есть симпатии, но не более. Я вообще не хочу больше говорить на эту тему.

-- Статус внештатного агитатора в вашем лице выглядит как-то необычно.

-- Разве? Точно так же после XX съезда агитаторы разъехались по стране, чтобы объяснять людям ситуацию с развенчанием культа личности. Я ушел в отпуск, чтобы разъяснять политику президента, объяснять людям, почему возник конфликт вокруг ЮКОСа, почему Ходорковский сидит в тюрьме, почему это не пример избирательного применения права, почему это спровоцирует не отток, а наоборот, приток в страну инвестиций.

-- Кстати, почему?

-- Ходорковский сам спровоцировал государственную машину на столь жесткие действия в отношении компании и себя лично. Инициировав сделку по продаже 40-процентного пакета акций ЮКОСа американским компаниям, он фактически вторгся в сферу государственных интересов. Уже на тот момент от 12 до 15 процентов акций ЮКОСа свободно обращались на западном рынке, а потому речь фактически шла о продаже контрольного пакета акций компании, осуществляющей треть национальной нефтедобычи и формирующей 12-15 процентов доходной части российского бюджета. Таким образом, были задеты интересы национального суверенитета.

-- И все же это акции, которые так или иначе принадлежали Ходорковскому.

-- А где он их взял? Эта собственность была сформирована на основе субъективных решений Кремля в период правления Ельцина. Президент Ельцин практически безвозмездно передал близкому кругу олигархов наиболее привлекательные объекты собственности на территории России. Контрольный пакет ЮКОСа Ходорковский приобрел на одном из печально известных залоговых аукционов за смехотворную сумму. Уже через пару лет капитализация компании в разы превышала стоимость приватизационной сделки.

Фактически речь идет о том, что Ельцин подарил предпринимателю 30 процентов разведанных нефтяных запасов России.

-- Говорят, что передел в нефтяной отрасли власть инициировала после того, как Ходорковский занялся политикой.

-- Речь не о переделе собственности. Слово "выбор" гораздо уместнее. Выбор между двумя подходами к видению дальнейшего пути развития страны. Один из них связан с глобализацией, идеологией, при которой транснациональные корпорации правят миром. Второй - с самобытным развитием национального государства, во главе которого стоит законно избранный правитель.

Обе эти тенденции были порождены на закате правления Ельцина. Небольшая группа предпринимателей решила, что, используя покровительство чиновников президентской администрации, она в состоянии противостоять установлению единых для всех правил игры в экономике. Используя свое влияние в государственных органах, они за бесценок получали приватизируемые предприятия, крупные государственные заказы. Но за все время ельцинского правления эти люди, к сожалению, так и не стали национальной элитой, которая бы несла ответственность за судьбы страны.

-- Компромисс между государством и частной компанией в такой ситуации возможен?

-- До определенной степени. В этом случае власть, условно говоря, закрывает глаза на то, как и на каких условиях нефтяные или иные бывшие государственные активы перешли в частные руки. Олигархи, в свою очередь, соглашаются с тем, что государство будет изымать природную ренту и направлять ее на развитие всего общества.

-- Так ведь Ходорковский, по сути, и финансировал целые регионы, например Мордовию или Эвенкию.

-- Кто-нибудь считал, какую часть из средств, укрытых через различные "серые" схемы или в офф-шорах, которые, кстати, действуют на территории упомянутых регионов, глава ЮКОСа направил на социальные программы развития этих регионов? На мой взгляд, цинична сама ситуация, когда предприниматель сначала прячет от государства один миллиард долларов, а затем тратит десятую часть от этой суммы на мнимую благотворительность и личный пиар.

-- А вы не считаете, что большинство обвинений Ходорковского с таким же успехом могло бы быть предъявлено и большинству членов так называемого "профсоюза олигархов" - российского Союза промышленников и предпринимателей?

-- Не нужно обобщений. Об этом и Путин говорил в своем выступлении. Такие дела не рождаются одномоментно и по заказу. И если сегодня следствие предъявляет обвинения Ходорковскому, это не значит, что все остальные чисты перед законом. Просто их время еще не пришло. Подождем.

-- А еще говорят, что "дело ЮКОСа" спровоцирует отток западных инвестиций из страны.

-- А вы знаете, что после жестокого подавления выступления студентов на площади Таньанмэнь объем инвестиций в Китайскую Народную Республику вырос в десятки раз?

-- Вы видите здесь связь?

-- Я привел этот пример, чтобы вы поняли, что капитал по сути своей тяготеет к тоталитарным системам. Капитализм и рыночная экономика не всегда тождественны демократии. И, с другой стороны, когда в стране появляется лидер, способный гарантировать соблюдение единых правил игры в политике и экономике, инвестиции растут. Так происходит и с нашей страной.

-- То есть регулирующая роль государства должна усиливаться?

-- Нужна золотая середина. Одним из показателей, который определяет взаимоотношения власти и нефтяного бизнеса, должен стать уровень изъятия доходов от нефтянки. У нас государство изымает 32-34 процента от доходов этой отрасли, в Норвегии - 80 процентов. При этом нефть в этой стране добывают в не менее сложных природных условиях, чем у нас. А по уровню социального развития Норвегия - ведущая страна в мире.

-- Может быть, проще в этом случае национализировать нефтяную отрасль?

-- А зачем? Десять лет мы насаждали частную собственность для того, чтобы сейчас удариться в другую крайность? Воровать можно с равным успехом и в условиях государственной, и частной собственности. Дело в другом. Нефть и недра остаются по сей день народной собственностью. В частные руки переданы только скважины и инфраструктура. Следовательно, государство вправе отстраивать свои отношения с собственниками отрасли через гибкую систему налогообложения. Оно должно управлять не компаниями, а макроэкономическими процессами.

-- А вы не считаете, что, вдохновленные успехом "дела ЮКОСа", правоохранительные органы инициируют аналогичные процессы над предпринимателями уже на уровне регионов, например нашего?

-- Не надо думать, что дело ЮКОСа - это некий прецедент, который будет копироваться на областном уровне. Нам ведь не уголовные дела нужны, а работающие компании и налоговые поступления в бюджет, рост производства и новые рабочие места.

Думаю, для области было бы выгоднее, чтобы никаких дел не было. И никаких "маски-шоу" на местном уровне. Лично для меня важнее, чтобы наши предприниматели поняли и восприняли сигнал, который посылает им президент: надо платить налоги и делать это не только тогда, когда тобой вдруг заинтересовались правоохранительные органы, а постоянно. В США, как вы знаете, нет срока давности по налоговым преступлениям. Не будет его и в России.

Комментарии
Комментариев пока нет