Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Поташова боялась зала

28.11.2003
Вчера суд опросил первых 600 потерпевших по делу лотереи "Копилка"

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Обманутые вкладчики "Копилки", приглашенные на 10 часов утра, собрались у ДК Колющенко загодя. Однако суд все равно начался час спустя - трое секретарей просто не успевали регистрировать повестки. Унылая очередь пенсионеров тянулась через весь вестибюль и зал для танцев. Граждан моложе 50 можно было пересчитать по пальцам:
- Очень прошу, только фамилию мою не пишите, - молодцеватый мужчина представился военным пенсионером. - Перед бывшими сослуживцами неудобно.

Вчера суд опросил первых 600 потерпевших по делу лотереи "Копилка"

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Обманутые вкладчики "Копилки", приглашенные на 10 часов утра, собрались у ДК Колющенко загодя. Однако суд все равно начался час спустя - трое секретарей просто не успевали регистрировать повестки. Унылая очередь пенсионеров тянулась через весь вестибюль и зал для танцев. Граждан моложе 50 можно было пересчитать по пальцам:

-- Очень прошу, только фамилию мою не пишите, - молодцеватый мужчина представился военным пенсионером. - Перед бывшими сослуживцами неудобно. Ведь тертый калач, а тут: Будто глаза мне заклеили:

Владимиру Ефимовичу (имя изменено - ред.) "глаза заклеить" помогла родная супруга. Мол, все равно пока никуда устроиться не можешь, а резать билеты тебе будет помогать вся семья. В "Копилку" поначалу осторожно вложили 1000 рублей.

-- Думаю, "штука" - не деньги, билетики мы с дочерью изготовили единым духом, я понес их сдавать. Насторожился, когда увидел: всю готовую продукцию не складывают аккуратно, а валом валят в картонные ящики. Но когда получил на руки свои деньги и около двух сотен дополнительно, все сомнения как-то улеглись. Как сейчас помню, зашел в магазин, купил домашним пирожных, себе пивка: Знаете, что самое страшное? Я ведь уже тогда понимал, что это пирамида. Но показалось, что это надолго, и я успею выхватить деньги из огня. Жена еще дома убедила, мол, у нее на работе тетки уже полгода стригут эти билеты.

На следующий день военный пенсионер отдал в залог десять тысяч рублей. Следующий заход был с пятью тысячами плюс не стали забирать уже вложенные десять: Ему самому теперь сложно представить, сколько еще он готов был вложить и чем ради этого пожертвовать. Но 3 сентября 2001 года "Копилка" закрыла свои двери.

-- Когда пришли за следующей порцией билетов, нам сказали, якобы типография сгорела, - рассказывает 27-летняя Валентина А. Как и предыдущий потерпевший, она не особенно хочет извещать всю область о собственной глупости и жадности.

-- Я сразу поняла, что все кончено. Но подружка моя еще на что-то надеялась. Конечно, я-то вложила всего 3000, а она сидит с двумя детьми и без работы и решила сразу сорвать куш - заняла у матери сорок тысяч. Подружка еще вот на что польстилась - нам говорили, что резчикам билетов по договорам идет рабочий стаж. Потом сказали, что в головном офисе украли компьютер. А когда мы приехали на Елькина, там вовсю бушевал народ и милиция всем объясняла, что хозяйка сбежала вместе с кассиром. Молодец, сука! - абсолютно неожиданно завершила свою печальную повесть Валентина.

Но, конечно, основная масса пострадавших - пенсионеры и инвалиды, работающие или живущие на скромную пенсию. Около 70 процентов потерпевших - женщины, чья молодость прошла в те времена, когда никто никого так нахально не обманывал.

-- Вы поймите, ведь они же показывали нам лицензию ООО "Челпромпродукт", подписанную областной администрацией, - волновались три пожилые женщины, одетые в самовязаные шапочки и пальто фасона 70-х годов. - И сам "Челпромпродукт" находился рядом, на другом этаже. Говорили, что донорам помогают, деньги за билеты платили регулярно. Лотерея шла тоже постоянно, мы даже с дамой, которая ее вела, познакомились. Очень приличная женщина, в прошлом музыкант.

Одна из бабушек вложила в "Копилку" целых пять тысяч. Дрянь, а не деньги, скажет кто-нибудь. Угу. Дрянь. Особенно если пенсия - 1800:

Хозяйка лотереи, 32-летняя Светлана Поташова, боялась заходить в зал, где проходило заседание. На место ее, прикрывая плечами, вели помощник судьи и пара бравых парней из спецназа судебных приставов. Ее подельнику, 31-летнему Андрею Карпенко, обеспечивали "физзащиту" двое здоровенных милиционеров. Из ложи, где разместилась импровизированная скамья подсудимых, он равнодушно оглядывал потерпевших. А потерпевшие стояли в очередь к микрофону - секретарь суда, как положено, записывал данные присутствующих на процессе. На 13.00 была назначена явка еще трех сотен обманутых вкладчиков.

А всего их по уголовному делу проходит 2140, хотя очень многие граждане просто отказались или не захотели писать заявления в милицию. Около двух сотен человек должны приехать из Орска, где ушлые коммерсанты организовали свой филиал. По данным орского ОБЭПа, жители этого города лишились около 4,5 миллиона рублей. Южноуральцы, по примерным прикидкам, - не менее 500 миллионов, так как филиалы лотереи были в Миассе, Златоусте, Сатке и других городах области.

Как нас дурили

Лотерея "Копилка" появилась в Челябинске в начале 2000 года. Лицензию N 0323 на ее проведение фирме ООО "Челпромпродукт" выдал комитет по экономике администрации области. "Копилка" регулярно проводила розыгрыши, причем барабаны с билетиками всегда выставлялись на улице, напротив главного офиса. Остальные офисы и филиалы "набирали на работу" резчиков лотерейных билетов. За "полотно" из еще неразрезанных билетиков наемный работник оставлял в кассе залог (один билет равнялся 10 рублям). Вернувшись через одну-две недели в фирму уже с аккуратно вырезанными и сложенными по сгибу билетиками, исполнитель мог рассчитывать на вознаграждение в размере 41 копейки за билет минус налоги. За вычетом налогов плата по заключаемому с клиентом-исполнителем "договору возмездного оказания услуг" составляла 16 процентов от суммы залога ежемесячно. Большинство игроков предпочитали накапливать сумму залога, тем самым увеличивая и размер процентных выплат.

Комментарии
Комментариев пока нет