Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Революции нам больше не нужны!"

28.11.2003
У 26-летней Марины одна привилегия - собственная точка зрения

Виктор РИСКИН
Озерск

Пацан в юбке
Марина в детстве постоянно дралась. Было из-за чего: ее дразнили ушастиком. Впрочем, обидчики далеко от истины не отходили: Маринины "лопухи" росли перпендикулярно голове.
- Точно, как у Чебурашки, - хохочет девушка, как бы невзначай демонстрируя свои очень аккуратные и даже красивые ушки. - К тому же прозрачные.

У 26-летней Марины одна привилегия - собственная точка зрения

Виктор РИСКИН

Озерск

Пацан в юбке

Марина в детстве постоянно дралась. Было из-за чего: ее дразнили ушастиком. Впрочем, обидчики далеко от истины не отходили: Маринины "лопухи" росли перпендикулярно голове.

-- Точно, как у Чебурашки, - хохочет девушка, как бы невзначай демонстрируя свои очень аккуратные и даже красивые ушки. - К тому же прозрачные. Мальчишки сзади шевелили пальцами, и эти пальцы просвечивались. Все покатывались со смеху, а я налетала драться. Схватки были серьезные. Били меня, била я. Вся школа гудела, вызывали родителей. Кончиться это могло только трагически, поэтому очень благодарна моей маме, которая отвезла меня на пластическую операцию.

Марину Одокиенко хочется назвать типичной представительницей озерской молодежи. Только это неправильно. Во-первых, потому, что она в мыслях и поступках индивидуальна и порой ошарашивает собеседников неожиданными выводами. А значит, каких-то общих черт, роднящих ее с ровесниками, нет. А какие есть? Да никаких. Во-вторых, все нынешние молодые индивидуальны. Роднит их одно качество - неудовлетворенность жизнью и сопутствующий скепсис.

В замужестве нет смысла

Про других - не будем: не знаем. А Марина, вот она - рядом. Привычно мнение, что нынешняя (да и вчерашняя) молодежь не очень-то оглядывается на свои корни. Марина - не исключение. Дальше дедов по папиной и маминой линии не продвигается. Один дедушка получил профзаболевание на "Маяке" и скончался в возрасте 60 с небольшим лет. Другой прошел всю Отечественную на подводной лодке, тоже работал на "Маяке", умер в 65. Но тут не химкомбинат виноват. Сказалась специфика подводного плавания. Бабушке, тоже ветерану ядерного гиганта, скоро 80. Юбилей отметят 5 мая следующего года. Марина живет вдвоем с мамой.

В этом месте мы задали довольно бестактный вопрос о перспективах Марининого замужества и тотчас же получили хлесткий ответ: "Не вижу смысла!"

-- Меня устраивает моя самостоятельность, - невозмутимо объявила наша независимая собеседница. - А семья самостоятельность ограничивает.

-- Но, позволь, - попытались мы привлечь на помощь свои знания противоположной натуры, - женщина по природе раба. Она ищет, кому бы подчиниться.

-- Кто считает себя рабой, пусть та и выходит, - отрезала Марина.

-- Тогда зачем тебе самостоятельность?

-- Она позволяет реализовываться, уделять себе больше времени. Я привыкла делать, что хочу. В семье придется думать еще о ком-то, брать ответственность.

-- А может, ты просто эгоистка? - высказали мы смелую догадку.

-- Нет, просто я еще не готова.

Если уж разговор зашел о самореализации, то грех не поинтересоваться: где и в чем Марина себя реализует?

-- Делаю то, что по жизни получается, - констатирует девушка. - Получалось в спорте, занималась спортом. Перестало получаться - бросила.

Не все барьеры преодолимы

Вот так. Преграды не преодолевает, а уходит от них! Получается плыть по течению - плывет. Чуть встречная волна - сразу на берег! Таким, наверное, должен быть наш приговор нынешней молодежи. Но погодим выносить вердикт. Просто новое поколение научилось такому, что у прежнего не очень получалось: открыто, без боязни выражать свои мысли. А в спорте у Марины как раз все получалось. Неплохо бегала на спринтерские дистанции. Но реальная преграда в виде барьеров на стометровке все перечеркнула. Угораздило ее зацепиться за барьер, который упал на ногу. Получила травму и ушла.

-- Да не хочу я о болячках, - прерывает наши надоедливые расспросы Марина, - бросила легкую и перешла в тяжелую. Мне надо было наращивать мышцы спины, которую повредила при падении с велосипеда.

Час от часу не легче. Стало тяжело в легкой атлетике - занялась: тяжелой! Оказалось, не штангу наша неуемная таскала, а ударилась в бодибилдинг. Но и там себя не нашла. Словом, вся в поисках. И не только в спорте. Закончила исторический факультет Уральского госуниверситета, выучилась на архивоведа. Дорога лежала в архив. Однако вместо этого пробовала себя в четырех учреждениях. Сейчас служит делопроизводителем продовольственной службы в воинской части. Ходит в форме, за ней закреплено табельное оружие, из которого раза два стрельнула. Считает, что до сих пор с выбором профессии не определилась.

-- Хотела пойти либо по спортивной линии, либо в искусство. Мне нравится рисовать. Можно было поступить в Питерскую академию искусств. Но мама меня одна поднимала, и такие затраты не потянула бы. Я еще любила историю, вот и выбрала золотую середину - пошла в УрГУ.

Повторение истории

В историю Марина влезла глубоко. Да так, что стала сверять нынешнее и прошлое с точки зрения повторения ошибок. По ее мнению, промахи прошлого нас ничему не учат и мы вновь и вновь наступаем на прежние грабли.

-- Иногда я очень люблю историю называть философией. Там каждый факт с двойным смыслом. Скажу кощунственную вещь, но, опять-таки по моему мнению, зря на Русь привезли христианство и конкретно - православие. Польстились на роскошь церковной утвари и, самое главное, на то, что церковь поддерживает абсолютную власть, учит покорности той же власти. И добились своего. Наш народ не знает, что такое свобода. Привык к силе кулака, привык, чтобы его держали в оковах. Моя бабушка ни в Бога, ни в черта не верит, но всю жизнь хвалит Сталина. Мол, да, многих людей ни за что побил, покалечил, судьбы исковеркал, зато был порядок. У людей старшего поколения порядок ассоциируется с насилием.

Марина знает, о чем говорит. Когда она окончила университет, то была похожа на человека, желавшего перевернуть весь мир. Но вскоре убедилась, что переворачивать бесполезно и невозможно. Начала подавать идеи, а ей говорят: "Сиди и молчи, до тебя так жили и без твоих идей проживем!"

-- У нас не любят тех, кто выделяется, - констатирует Марина, - люди запуганы, потому что зависимы. От той же власти: У нас на предприятиях есть такая почитаемая в прежние времена преемственность поколений. На комбинате работали родители моей мамы, потом работала она, следующая очередь, быть может, за мной. Однако для этого надо себя правильно вести. Начни "возникать", и тебя прихлопнут. В моральном аспекте. Но работы не найдешь. А устроиться в нашем маленьком городе очень трудно. Особенно женщинам. Если тебе 35, то ты никому не нужна. Да и молодым некуда приткнуться, если кто-то проявляет нелояльность к существующему порядку. Отговорки найдутся. Намекнут на слишком юный возраст, неопытность и так далее. Честно говоря, я жалею, что приехала в город. Той энергии, которая сейчас есть, не дают выхода, и она уходит в пустоту.

Мы тоже намекнули Марине, что ее размышления абстрактного порядка. Хотелось бы конкретики. И она выдала эту конкретику. Рассказала про свою работу в комитете жилищной политики. По ее мнению, там с избытком хватает бумаготворчества. Клиентам, дабы получить на руки какой-либо документ, приходится ходить между комитетом, регистрационной палатой и службой заказчика. Все учреждения расположены на значительном расстоянии друг от друга. Соответственно народу приходится бегать по инстанциям. Наша собеседница предложила создать единую компьютерную программу, общую базу данных на весь город. По расходам будет то же самое, а клиентам - облегчение: исчезнут длиннющие очереди. Ответ был таков: как делалось, так и будет делаться. Менять - нет денег, да и желания.

Напомним, что мы излагаем мысли Марины. И вовсе не приглашаем соглашаться с нею ее возможных оппонентов. Меньше всего ожидаем всплесков возмущения: дескать, как посмела покуситься на авторитет, сложившуюся практику?! Если таковые всплески появятся, то это будет лишним подтверждением правоты Марины о том, что в городе не приемлют иной позиции, кроме той, которая зовется официальной. А Марина вовсе не против устоев. Но ей, как всякому нормальному молодому человеку, вдобавок знакомому с историей Руси, просто претит видеть унижение людей, толкущихся в очередях, бегающих от одного чиновного кабинета к другому.

Позолоченная клетка

О многом еще говорили мы с Мариной. И все разговоры крутились вокруг самореализации молодых и связанных с этим трудностей. Немаловажное значение имеет специфика закрытого города, которая для некоторых увязывается с образом позолоченной клетки. Жить в ней комфортно, но за прутьями совершенно другая жизнь, к которой "клеточные" жители мало приспособлены. И все же. Этот город, где посчастливилось родиться и жить Марине, дал ей, ее родителям образование, хорошо оплачиваемую работу, бесплатные квартиры, бесплатное медицинское обслуживание. Уже за это стоит его любить, ценить и почитать.

-- Мои родители, их родители все сами заработали, - не соглашается на перемирие Марина, - поэтому ничего бесплатного они не получили. Моя бабка все здоровье потратила на страну. А ее к 70-летию забыли поздравить с юбилеем. Видимо, посчитали, что умерла. У моей мамы проблемы со здоровьем, и я не замечаю здесь большого влияния бесплатного медобслуживания. За все старшее поколение расплатилось сполна. И даже сверху. По логике, стране надо начинать отдавать. Если не нашим мамам-бабушкам, то их детям и внукам. А молодежи ни отдавать, ни брать никто не хочет. Вот и получается, что она никому не нужна, поэтому и катится вниз. Бесполезно противостоять волне, если она с девятый вал? Волна просто смоет. Надо идти всем вместе. Один редко что-то может сделать. А революцию делать не стоит: слишком много на страну выпало революций, и чем они закончились, всем известно.

Невеселый получился разговор. Может, здесь дело в излишнем максимализме, присущем молодым? Хорошо это или плохо - судить не нам. Наверное, правильно, когда молодые не смиряются сразу с существующим порядком, а пытаются что-то изменить. Пусть и дальше пытаются. Глядишь, и мы, которые постарше, сумеем оглянуться, стряхнуть с себя наросшие ракушки привычек, устоев, замшелых правил и обретем если не уважение, то понимание идущего за нами поколения. n

Комментарии
Комментариев пока нет