Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Говорит и показывает "Традиция"

28.11.2003
Экспозиция, посвященная десятилетию творческого объединения,  в Челябинском выставочном зале Союза художников

Состоялось открытие шестой выставки творческого объединения "Традиция", которое существует уже 10 лет. Поэтому нынешняя выставка - юбилейная. "Традиция" была и остается единственным в Челябинске неформальным объединением художников. Что их связывает? Бескорыстное служение искусству, стремление быть честными перед жизнью и самими собой. За 10 лет, что существует объединение, многое произошло.

Экспозиция, посвященная десятилетию творческого объединения, в Челябинском выставочном зале Союза художников

Состоялось открытие шестой выставки творческого объединения "Традиция", которое существует уже 10 лет. Поэтому нынешняя выставка - юбилейная. "Традиция" была и остается единственным в Челябинске неформальным объединением художников. Что их связывает? Бескорыстное служение искусству, стремление быть честными перед жизнью и самими собой. За 10 лет, что существует объединение, многое произошло. Из группы вышли художники Зайнула Латфуллин и Валентин Качалов, в 1998 году скончался Николай Аникин. Но объединение продолжает жить, и нынешняя выставка - тому подтверждение.

Замечательно, что теперь собственная типография Союза художников печатает к каждой выставке каталоги с качественной полиграфией, позволяющие унести с собой память о событии. В каталоге "Традиции" есть высказывания каждого из участников выставки, фрагменты которых хочется привести здесь.

"Должен признаться, что у меня отвратительная зрительная память. Но у меня есть козырь - память на ощущение: Окружающее воспринимаю очень суммарно, может, даже идет перебор в эту сторону, но я испытываю отвращение к необязательным вещам" (Николай Аникин).

"Природа прекрасна и чиста. Всю жизнь пытаюсь приблизиться к ее жизни. Преклоняюсь перед художниками, которые до глубокой старости восторгаются солнцем, землей, человеком, цветами" (Виктор Меркулов).

"Цвет - праздник. Свет - будни. Точка - прострел в бесконечность. Линия - разрыв пространств. Цвет - поэзия, свет - проза. Точка - женское начало. Линия - мужское начало" (Павел Ходаев).

"Мне кажется, что в одиночестве мы обретаем один из самых чудесных опытов. К счастью, живопись с ее средствами, холстом и красками в изобилии предоставляет такую возможность" (Виктор Чернилевский).

"Мои сюжеты - моя деревня. Моя тема - я сам. Мое отношение к людям деревни, ее быту, ее нравам, пейзажу" (Михаил Назаров).

"Я видел петухов, коров, но я еще нарисовал, как корова мычит галками... Удивительное дело - рисовать то, чего нету. Встает вопрос о пространстве духовном" (Николай Пахомов).

"Сегодня человек, его дух, совесть испытываются на излом. Хочется верить, что из этого испытания будет выход в новое качество" (Галина Трифонова, искусствовед).

Не правда ли, есть что-то общее в этих высказываниях, каждое из которых может служить своеобразным ключом к живописи художников? Несомненно, все они - философы, им есть что сказать миру. Поэтому выставка "Традиции" - это не только показ картин. По средам, в 16.00, в выставочном зале будут проходить встречи с "традиционалистами". Можно говорить на любые темы - о живописи, творчестве и о жизни в целом.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет