Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Специалисты советуют челябинцам, как сохранить сердце

27.02.2013
В Челябинской медакадемии проходит II международный форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов. Интервенционная кардиология».

В Челябинской медакадемии проходит II международный форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов. Интервенционная кардиология».

На него собрался весь цвет отечественной и зарубежной кардиологии из 10 медицинских вузов, 5 НИИ, 8 специализированных центров, более чем 20 лечебных учреждений, 30 фармпроизводителей. Кроме участников из России в Челябинск приехали гости из Японии, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана.

- Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин смертности, - сказал проректор ЧГМА, президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов профессор Алексей Фокин. - Хотя прогресс достигнут: заболеваемость в России уменьшилась незначительно, а смертность снизилась на 6,5 процента, это значительная цифра в масштабах страны. Она связана с увеличением на 16,5 процента числа операций на сердце. У нас сформировался командный принцип лечения: на разных этапах важна роль как хирурга, так и кардиолога, терапевта.

О новой системе организации лечения больных с инфарктом и инсультом рассказал главный кардиолог области Сергей Королев. С этого года на базе южноуральских больниц № 1 и 3 созданы мощные рентгено-хирургические отделения, где помощь больным с острым состоянием будет оказываться в первые же часы. Чтобы охватить большую часть жителей области, в районах создано шесть первичных сосудистых отделений. В прошлом году 754 больным коронарография была сделана в первые 12 часов, 300 из них - в первые 90 минут, как это происходит в Европе. А затем выполнено стентирование коронарных сосудов, что позволило избежать инвалидности.

Однако каждый год в области происходит 6000-6500 инфарктов, и подобная помощь при коронарном синдроме в первые шесть часов требуется всем этим пациентам.

- Профилактическая медицина у нас не работает, - с горечью отмечает главный врач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. - Наши плановые операции во многом зависят от результатов работы первичной кардиологической службы. А мы сталкиваемся с тем, что большинство наших пациентов надо было оперировать еще позавчера.

В прошлом году в кардиоцентре было выполнено 5300 операций, 1200 из них - аортокоронарные шунтирования. Каждый четвертый из этих больных уже перенес инфаркт, аневризмы, при этом коронарная помощь им не оказывалась. По данным Бакулевского института, процент таких больных по стране - меньше 9, а у нас в области - 26. Конечно, АКШ продлит им жизнь, но качество ее уже ограничено. Вот почему так важно запустить программу экстренной помощи южноуральцам, считает Олег Лукин.

Однако, по статистике, лишь чуть больше 50 процентов больных с инфарктом миокарда вызывают «скорую помощь» или врача. Остальные, если не умирают, переносят болезнь на ногах. Особенно это касается пациентов в возрасте 30-39 лет. А инфаркт сегодня не редкость даже у 20-летних.

У главного кардиолога Челябинска, профессора Игоря Шапошника свой взгляд на проблему: «Кардиохирургия, образно говоря, это тушение пожара в лесу. Самое важное - его не допустить». Коварство болезней сердца в том, что человек может прекрасно себя чувствовать, иметь нормальную электрокардиограмму, а через несколько минут погибнуть. Спросите людей на улице, где болит сердце? 99 человек из 100 вам уверенно покажут: слева, под соском. Но дело в том, что там сердце никогда не болит. Грозный симптом надвигающейся катастрофы - боли за грудиной, локализующиеся по центру. Чаще всего возникают в движении и длятся всего несколько минут. Многие их и за боли не считают, говорят: «давит», «жжет». Кто-то принимает их за изжогу, что-то не то съел, начинает пить соду.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний сегодня известны всем: излишний вес, высокое давление, холестерин, стрессы, алкоголь и табак.

- Отказ от курения на 50 процентов снижает риск заболеваний сердца, - констатирует главный кардиолог города. - Об этом все знают, но у нас в Челябинске 40 процентов женщин до 26 лет курят.

Кстати, 15 и 16 февраля в Челябинске резко возросло число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что они явно связаны с падением метеорита.

Комментарии
Комментариев пока нет