Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы любили дзюдо и "до"

28.11.2003
Перед Новым годом в Челябинске будет введен в строй региональный центр дзюдо

Челябинские дзюдоисты завершают сезон-2003.  Последнее испытание они пройдут 29 ноября, на Кубке Президента России в составе питерской команды "Явара-Нева". А уже в январе 2004 года челябинцев ждет крупнейший международный турнир в Москве, а затем другие не менее отвественные соревнования. Именно на них определится состав сборной России, которая поедет на Олимпиаду в Афины, и станет ясно, сколько в ней будет южноуральцев. Об итогах сезона, проблемах и перспективах челябинского дзюдо мы попросили рассказать президента федерации дзюдо области, первого заместителя руководителя администрации губернатора Анатолия Суркова.

Перед Новым годом в Челябинске будет введен в строй региональный центр дзюдо

Челябинские дзюдоисты завершают сезон-2003. Последнее испытание они пройдут 29 ноября, на Кубке Президента России в составе питерской команды "Явара-Нева". А уже в январе 2004 года челябинцев ждет крупнейший международный турнир в Москве, а затем другие не менее отвественные соревнования. Именно на них определится состав сборной России, которая поедет на Олимпиаду в Афины, и станет ясно, сколько в ней будет южноуральцев. Об итогах сезона, проблемах и перспективах челябинского дзюдо мы попросили рассказать президента федерации дзюдо области, первого заместителя руководителя администрации губернатора Анатолия Суркова.

-- Анатолий Петрович, вы довольны сегодняшними результатами челябинских дзюдоистов?

-- Челябинская школа сумела занять лидирующее положение не только в России, но и на международной арене. В любой команде дзюдоистов - национальной сборной, Уральского региона, президентского клуба "Явара-Нева", в молодежной, ветеранской, детской - немало южноуральцев. За последние пять лет наши воспитанники не возвращались без наград высшей пробы с чемпионатов мира, Европы, России, Олимпийских игр, различных турниров. Виталий Макаров, например, выигрывает медали уже на третьем подряд первенстве планеты. Триумфально выступили на недавно завершившемся молодежном чемпионате России южноуральские дзюдоисты, которые завоевали пять наград различного достоинства и первое общекомандное место. Чемпионами страны стали Сергей Седых и Рахиб Бабаев, "серебро" завоевали Василий Турлаев и Андрей Комиссаров.

Спортивные функционеры часто сетуют на то, что талантливые спортсмены уезжают за рубеж или в другие регионы. У нас такой проблемы нет. Ни один перспективный дзюдоист не уехал, наоборот, приезжают тренироваться в наши клубы из других субъектов Федерации и даже ближнего зарубежья. Это Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Сергей Седых, Ренат Мирзалиев и многие другие. Дзюдо стало популярным в области. Появляются новые дзюдоистские клубы, родители начали более охотно отдавать детей в секции дзюдо.

С другой стороны, нельзя не замечать и минусов. Резко сдал вице-чемпион Европы-2001 Лаша Пипия, травмы замучили Дмитрия Морозова и Рената Мирзалиева. Пока завоевана только одна путевка на Олимпийские игры в Афинах (Виталий Макаров), а потенциально мы рассчитываем на две-три. Явно снизили требовательность к себе наши представители в клубе "Явара-Нева", и как следствие - недавний проигрыш команды в клубном Кубке Европы в Голландии. Нас не устраивают показатели женского дзюдо. Медленно развивается детский спорт. Областная федерация дзюдо не снимает с себя вины. Но прежде всего это недоработка старшего тренера области Александра Миллера и некоторых его коллег.

Наши залы для борьбы далеки от мировых стандартов. Даже главная площадка, которую арендуем в ЦС "Динамо", вызывает слезы. Вот почему одно из направлений развития дзюдо в области - это строительство, ремонт и приспособление новых помещений.

29 ноября на Кубке Президента России у наших ребят есть возможность реабилитироваться.

-- Такую уверенность вам придает строящийся в Челябинске центр дзюдо?

-- Строительство центра дзюдо, других спортсооружений является подтверждением того, что экономика области выздоравливает. То, о чем мечтало не одно поколение спортсменов, стало реальностью. Легендарные Г. Веричев, Г. Ившин, В. Бетанов, Л. Скобликова и многие другие бесчисленное количество раз рассказывали об ужасных условиях, в которых они тренировались, и надеялись на появление в области современных залов и восстановительных центров. Но на это всегда не хватало средств. Сегодня областные власти смогли изыскать деньги и принять решение о строительстве центра дзюдо, крытого конькобежного катка с искусственной ледяной дорожкой, легкоатлетического и футбольного стадионов. Эти сооружения возводятся не для Степкина, Макарова, Скобликовой, Мосеева и других великих челябинских спортсменов. Они строятся для нашего подрастающего поколения. В центре дзюдо будут заниматься 800 человек. Тем более что на северо-западе Челябинска сегодня пока нет больших спортивных сооружений.

Не могут не радовать попытки некоторых любителей спорта вовлекать в секции ребятишек. К примеру, заведующий кафедрой физического воспитания Челябинского госуниверситета А. Перевозников и А. Черевко создали дзюдоистский клуб "Леон". Два года назад С. Мингазов и А. Ташлинский нашли подвальное помещение, для его ремонта под клуб дзюдо "Ипон" взяли в банке кредит, заложив свои квартиры и автомобили. Сегодня это известные в спортивном мире клубы, в которых занимаются более 600 мальчишек и девчонок. В октябре два их воспитанника выполнили нормативы мастеров спорта, а родители и дети буквально обожествляют своих тренеров. Сотрудник управления по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ известный дзюдоист А. Востриков вместе со своими друзьями В. Мисбаховым и А. Ежовым создают три детских клуба.

-- Почему центр дзюдо, а не просто зал дзюдо? Для громкости?

-- Да нет. Нам шумовые эффекты ни к чему. Дело в том, что в области есть 34 школы, секции, клубы, залы. Они разрозненны. Весь цивилизованный спортивный мир занимается селекцией, поиском и отбором спортивных вундеркиндов, чтобы с ними работали высококлассные профессионалы. Спартакиада учащихся и первенства городов и районов области по дзюдо показали, что и у нас в глубинке есть хорошие звездочки-дзюдоисты. В Усть-Катаве - Марат Иштуганов, в Карталах - Иван Максименко, в Катав-Ивановске - Евгений Кондратюк и Антон Шорин, в Аргаяше - Евгений Аккуин. В Кунашаке - Наина Казакбаева и Эльза Рамазанова, в Троицке - Олеся Даниева и Артур Шакиров. Может быть, кто-то из них будущий Григорий Веричев или Светлана Гундаренко. Задача центра будет состоять в том, чтобы таких ребятишек взять к себе и "лепить" из них олимпийцев, как это делает боксерский клуб "Урал" под крылом Евгения Вайнштейна.

Сегодня областной бюджет несет определенные затраты на участие наших ведущих дзюдоистов во всероссийских сборах, где они проходят тренировочный процесс. Имея такой центр, мы можем эти сборы проводить дома. А это уже экономия средств.

Бесценную работу проводят академия физкультуры и врачебно-физкультурные диспансеры. Но их специалисты согласятся со мной, что многие наши формирования действуют без спортивной науки, без добротного медицинского обеспечения, без современных методов тренировок и реабилитации. У ученых нет возможности и условий дойти до каждой секции. В центре дзюдо силами кафедры УралГАФК и городского врачебно-физкультурного диспансера необходимо создать комплексную научную группу по научно-методическому и методико-биологическому обеспечению процесса подготовки.

Наш замысел - поднять на качественно новый уровень работу с дзюдоистами, создать четко выстроенную и автоматически действующую систему, а именно логически соединить этапы подготовки: спортивно-оздоровительного, начальной подготовки, учебно-тренировочного, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Строящийся центр должен отвечать всем этим требованиям. Кроме всего прочего, он должен стать клубом любителей дзюдо.

Для реализации наших замыслов в центре будет зал борьбы площадью 1080 квадратных метров (для сравнения: всемирно известный зал дзюдо "Кадокан" в Японии - 900 квадратных метров); зал общефизической подготовки - 270 квадратных метров; восстановительный центр - 150 квадратных метров; медицинский сектор, комнаты психологической разгрузки, кабинеты для тренеров, музей дзюдо, спортивное кафе, общежитие, автостоянка, комплексная игровая площадка и гимнастический городок на открытом воздухе. На оборудование в спортивном духе жилого двора одного из микрорайонов северо-запада, где будет находиться центр, имеется договоренность с администрацией Челябинска. Однако на днях спортивные деятели обратились ко мне с тревожной вестью - какой-то предприниматель согласовывает строительство магазина на месте, где планируется сооружение гимнастического городка. Я попросил мэра города В.М. Тарасова соизмерить количество магазинов и спортсооружений. Думаю, у него и у главы администрации Калининского района П.В. Дементьева хватит благоразумия в решении этого вопроса.

Комитетом по физической культуре, спорту и туризму области совместно с федерацией подготовлены необходимые документы, в том числе и устав, для рассмотрения на ближайшем заседании областного правительства вопроса "О создании государственного учреждения Челябинской области "Учебный центр олимпийской подготовки по дзюдо".

Интервью подготовил Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет