Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Такая разная головная боль

28.02.2013
Каковы причины головной боли и как с ней справляться, рассказывает врач-невролог Наталья САМСОНОВА

Нет на свете человека, который бы ни разу не страдал от головной боли. Каковы причины этого распространенного явления и как с ним справляться, рассказывает Наталья САМСОНОВА врач-невролог Клиники восстановительной медицины Челябинска, открывшейся на Тополиной аллее.

- Наталья Анатольевна, есть ли универсальное обезболивающее лекарство - выпил, и как рукой сняло?

В большинстве случаев больные поначалу так и делают - в аптеке можно найти обширный выбор средств, снимающих боль. Но такое решение проблемы не имеет смысла, поскольку в каждом случае причина боли индивидуальна. Приняв таблетку, мы только отключаем «центр боли» в головном мозге, то есть она остается, но нашим сознанием не воспринимается. Причина возникновения тоже осталась. Поэтому после окончания действия препарата боль возникнет вновь. Отсюда вывод: с любой головной болью надо обращаться не в аптеку, а к врачу, причем к врачу-неврологу.

Иначе даже с обычной «головной болью напряжения» можно не только стать хронически больным, но и потерять работу, разрушить семью. Вот наглядный пример: Сергей после окончания университета быстро стал в компании успешным менеджером. Работа постепенно становилась все интенсивнее, за компьютером приходилось проводить около 9-10 часов в день. Когда родился ребенок, стрессы на работе и дома участились. У молодого мужчины сначала появилась боль в шее, затем - головная, которая легко снималась таблетками. Постепенно ему стали требоваться две-три таблетки в день. Настроение упало, стремление достичь успеха нивелировалось. Было только одно желание: лишь бы не болела голова. В компании «терпеть» непродуктивного менеджера не стали - Сергей потерял работу. Только чуткость близких помогла ему сохранить семью и самообладание. Консультация и лечение у невролога дали результат. Сейчас Сергей снова трудится. Заново зарабатывает авторитет и… два раза в год проходит противорецидивное физиотерапевтическое лечение.

- Головной болью сопровождается множество заболеваний - от гриппа до аппендицита или желчнокаменной болезни. Что должно насторожить? Какая боль опасна?

Опасна любая интенсивная боль. Специалисты условно делят синдром головной боли по происхождению на две большие группы: собственно головная боль, сюда относится и широко известная мигрень, и симптоматическая головная боль, сопровождающая многочисленные недуги человека. Чаще всего головная боль сопутствует гипертонической болезни, интоксикации, воспалительным заболеваниям мозга. Часто она сигнализирует об остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Если причина не установлена, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вот яркий пример. Светлана 32 лет, замужем, домохозяйка, с удовольствием разведила цветы, регулярно посещала косметолога, занималась в фитнес-клубе. Вдруг стала плохо спать, появились частые боли в голове, боли в области сердца. Перепробовала разные препараты, остановилась на сильнодействующем реланиуме, от которого быстро развилась зависимость. Цветы завяли, к косметологии и фитнесу она охладела. После обследования выяснилось, что головная боль у женщины была признаком маскированной (скрытой) депрессии. В ходе восстановительного лечения в клинике с участием психотерапевта нам с трудом удалось сначала снять лекарственную зависимость, затем компенсировать депрессию и вернуть человека к активной жизни. Лечение заняло более трех месяцев. Такой серьезной ситуации вполне можно было избежать, покажись Светлана вовремя врачу.

- Люди панически боятся мигрени. Медицина и сегодня не научилась ее лечить?

- На самом деле пациентов с обоснованным диагнозом «мигрень» очень мало. Чаще присваивают себе такой диагноз пациенты необследованные. Для установления причины головной боли врач-невролог очень подробно осмотрит и расспросит человека, выяснит локализацию и динамику боли, ее связь с многочисленными причинными факторами. При необходимости проводятся компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, реоэнцефалография и другие методы диагностики. Если установлен диагноз «мигрень», невролог использует три группы лекарственных препаратов. Специально подобранная медикаментозная терапия обычно дает эффект.

- Можно ли с помощью рентгена, УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии поставить точный диагноз?

- С помощью высокоточных методов диагностики ли выявляем на раннем этапе самые серьезные патологические отклонения в структуре мозга - сосудистые нарушения и объемные процессы. Сами понимаете, здесь промедление смерти подобно! У одного немолодого мужчины, например, острая головная боль появилась во время акта дефекации. С его слов, боль разлилась по голове, как кипяток, почти сразу пациент потерял сознание. К счастью, «скорая» подоспела вовремя, уже в больнице на компьютерной томографии головного мозга и цервикальной ангиографии выявили кровоизлияние в мозг из-за разрыва врожденной аневризмы (мешковидное расширение сосуда). Аневризма никак не давала о себе знать более 50 лет и без своевременной помощи вполне могла привести к внезапной смерти.

- Лечатся ли заболевания позвоночника или можно добиться лишь временного улучшения состояния?

- Не побоюсь сказать, что остеохондроз - самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Поскольку это длительный дегенеративный процесс, полностью излечиться от него невозможно. Но вполне по силам добиться длительной ремиссии и уменьшения числа и выраженности обострений.

Для этого мы используем весь арсенал естественных для организма методов: водо- и грязелечение, тепловые процедуры, в частности озокерит и парафин, массажи, в том числе подводный, ЛФК и кинезотерапию, самые разнообразные методы физиотерапии: магнито-лазерную, амплипульс, собственно магнитотерапию, лекарственный электрофорез и другие. Врач-физиотерапевт бесплатно подбирает индивидуальную программу реабилитации или оздоровления. Все желающие после процедур получают кислородный коктейль.

- Множество врачей - неврологи, мануальные терапевты, иглотерапевты, вертебрологи, а еще китайская медицина, всевозможные аппараты готовы прийти на помощь. Что бы вы сами выбрали и почему?

Начать нужно с консультации врача-невролога. Одного рецепта на все случаи жизни не подобрать! Одному пациенту станет лучше после иглорефлексотерапии, другого «поправит» мануальный терапевт, большинство же добиваются длительной работоспособности в результате курсового санаторно-курортного лечения. Не каждый может себе позволить полноценный отдых с лечением за городом, в курортной зоне. Теперь лечение по типу санаторного доступно и в черте города в свободное от работы время.

Комментарии
У меня история как у вашей Светланы. Только я не заметила, чтобы врач в поликлинике внимательно меня расспрашивала.Скажите, где клиника находится?
Светлана
28.02.2013 15:24:34