Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секспросвет для школьников

28.11.2003
Почему при словах "половое воспитание" родители впадают в кому?

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

"Маршрут безопасности" закрыли
В неудаче скандально нашумевшего мероприятия, где старшеклассников обучали "безопасному сексу" ("Выставка раздора", "ЧР", 28.10.03), обвинили, как всегда, журналистов. А кого же еще?! Это ведь они предали огласке инцидент, когда арестовали четырех приличных мужчин и посадили их в камеру за то, что те устроили на выставке дискуссию. Если следовать логике авторов опровержений, то самые лучшие журналисты - те, которые ничего не пишут.

Почему при словах "половое воспитание" родители впадают в кому?

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Маршрут безопасности" закрыли

В неудаче скандально нашумевшего мероприятия, где старшеклассников обучали "безопасному сексу" ("Выставка раздора", "ЧР", 28.10.03), обвинили, как всегда, журналистов. А кого же еще?! Это ведь они предали огласке инцидент, когда арестовали четырех приличных мужчин и посадили их в камеру за то, что те устроили на выставке дискуссию. Если следовать логике авторов опровержений, то самые лучшие журналисты - те, которые ничего не пишут. Но скандал произошел не по инициативе пишущей братии. Наверное, он случился потому, что общество еще не готово к "просвещению" такого рода.

Лучше всего это чувствуют сегодня политики. Когда мы обратились за комментарием к депутату Государственной Думы Екатерине Лаховой, которая активно пробивала в свое время программы "Планирование семьи" и "Половое воспитание школьников", ее помощница категорически "открестилась" от этих вопросов. Дескать, Екатерина Филипповна не занималась ими никогда. Хотя сохранились стенограммы заседаний Государственной Думы и многое другое. Наши земляки, наконец, на встрече депутата с избирателями слышали обо всем этом своими ушами. Но выборы есть выборы. И то, что не отвечает сегодня настроениям в обществе, прячут как можно дальше. Почему же секспросвет так раздражает?

Где же дети?

Уже несколько десятилетий Россия переживает тяжелый демографический кризис, который захватил все основные процессы - рождаемость, смертность, миграцию. И самый тревожный из них - рождаемость. Теперь даже полпроцентное увеличение этого показателя приводит всех в неописуемый восторг. Откуда он? Возьмем только нашу область. В 1960 году в ней появилось на свет без малого 74 тысячи младенцев, а спустя сорок лет, в 2000 году, их родилось в два раза меньше! Смертность превышает рождаемость и в нашей области, и в других регионах России в двух-трехкратном размере. Специалисты поставили сегодня нашу страну в особый ряд государств, где происходит беспрецедентное сокращение населения в мирное время.

Где же наши дети? Разве перестали они быть "цветами жизни", ее радостью и главным удовольствием? Они остаются нерожденными. Казалось бы, свадебные процессии каждую субботу расцвечивают город и в загсах - столпотворение. Но это видимая сторона. А есть невидимая - разводы. И их сегодня немногим меньше, чем браков. Ну не живут супруги вместе, и все тут! И знаете почему? Конечно, знаете, взрослые же люди. Потому что живут в другом месте. Что в результате? Брошенные дети (при живых-то родителях) и болезни, от которых быстро умирают.

Брошенных детей много. Едва ли не каждый год главному управлению образования приходится открывать в нашей области новый интернат, потому что старые детские дома уже не вмещают всех нуждающихся в опеке государства. И социальных сирот в России сегодня, говорят, больше, чем было истинных сирот после войны.

И болезней тоже много. И все они так или иначе, по утверждению врачей, связаны с образом жизни. И у мужчин, и у женщин. Особенно у женщин, если иметь в виду женское здоровье, и в частности проблему женского бесплодия. Причин тому врачи называют несколько, но основные таковы: в 75 процентах случаев это послеабортные воспалительные заболевания и в 17 процентах - также послеабортные гормональные нарушения.

На 10 случаев рождения ребенка приходится 13 абортов, хотя их последствия для здоровья женщин чрезвычайно разрушительны и фатальны. Но аборты доступны и бесплатны, и каждая российская женщина делает их в среднем за свою жизнь четыре или пять.

Даже самые новые и дорогие средства контрацепции не дают стопроцентного предохранения. Это трудно объяснить, но именно в тех странах, где идет самая широкая пропаганда противозачаточных средств, отмечается и рост числа абортов. И вообще у контрацептивов - не одни сторонники. Есть и противники. Они называют современную контрацепцию "химической войной, которая ведется против женского тела", находя в ней много изъянов, и даже договариваются до того, что именно благодаря их использованию человечество познакомилось с ВИЧ-инфекцией - самой большой на сегодняшний день своей проблемой. России и в этом вопросе уготована трудная судьба. По оценкам экспертов, полтора миллиона россиян (два процента взрослого населения) были инфицированы за последние шесть лет, что в перспективе означает самые быстрые в мире темпы распространения ВИЧ-инфекции. И если эти темпы сохранятся, то в следующем десятилетии уже будет инфицировано восемь миллионов человек, или более десяти процентов взрослого населения.

Сексуальная обреченность

Так стоит ли удивляться, что секспросвет многих раздражает, а у иных вызывает и более сильные эмоции?

"На мой взгляд, выставки, подобные этой, вызывают неприятие у родителей и учителей, потому что подобное "просветительство" идет вразрез с традициями православной культуры и нашей педагогики. Одним из важнейших принципов русской и советской педагогики был принцип невозбуждения интереса к половой жизни. Именно спокойствие "низа" давало возможность облагородить даже примитивные натуры. Почему у нас самые красивые девушки в мире? Потому что они родились в чистоте и любви, - написала в редакцию учительница, не пожелавшая назвать своей фамилии. - Боюсь навлечь гнев В.Н. Кеспикова (начальника Челябинского управления по делам образования, издавшего приказ о проведении выставки), ведь это по его распоряжению дети обязаны были ее посещать".

Теперь уже не обязаны. Прокуратура области вынесла протест, поскольку приказ вступил в противоречие с требованиями ряда законов. Он приравнивал выставку к учебному процессу, делал ее посещение обязательным, чем нарушал права и интересы граждан. Приказ отменили. Выставку закрыли. Но проблемы остались, серьезные, трудные и далеко не детские. И одна из них - необходимость поиска нового подхода к сексуальности человека, которая превращается в серьезную личную и социальную угрозу. По силам ли эти проблемы нашему сегодняшнему обществу, вырвавшемуся на свободу из плена запретов и уподобившемуся недорослю, покинувшему строгий отеческий кров? Как бы там ни было, время для дискуссий пришло, для дискуссий взрослых и сдержанных.

Секспросвет в школе необходим?

Ольга Романцева, студентка ЧелГУ:

-- Наверное, секс-просвет в школе нужен. Ведь СПИД, в условиях которого мы живем, касается не только отъявленных негодяев. От этой беды никто не застрахован. Когда двое молодых людей любят друг друга, как им быть? Они должны получить ответ в деликатной форме. Может быть, старшеклассникам стоит рассказывать о некоторых жизненных историях или показывать фильмы про СПИД, чтобы уберечь от беды.

Наталья Дмитриева, бабушка двух внуков:

-- Просвещать, наверное, нужно. Я уже купила своим внукам книги о том, откуда берутся дети. Но школе такой разговор не доверила бы. Там либо все сведут к порнухе, либо к ханжеству. Наши педагоги не могут говорить о сексе. А кто сумеет? Наверное, старший по возрасту друг, у которого с ребенком доверительные отношения.

Протоиерей Борис (Кривоногов), настоятель

Свято-Симеоновского собора, секретарь епархии:

-- Когда ребенок берет грудь у матери, его никто не учит этому. Есть вещи, которые человек познает постепенно, в процессе естественного взросления. Рассказывать детям о половых отношениях специально - это грех, который ведет к растлению малолетних.

Татьяна Николаева, учитель английского языка:

-- Я - сторонница аскетизма. И в этом вопросе тоже. Раньше, как известно, в нашей стране "секса не было", но дети почему-то появлялись. А сегодня в условиях сексуальной революции не стало ни детей, ни здоровья. Поэтому я считаю: чем меньше дети знают, тем лучше и для них самих, и для общества.

Комментарии
Комментариев пока нет