Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еда KFC - смотреть варианты >>
Мак доставка на дом, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области младенцам проверяют слух

01.03.2013
С 2008 года на Южном Урале проводится универсальный аудиологический скрининг (УАС) новорожденных и детей первого года жизни. Благодаря этому нововведению в диагностике даже малыши с большими потерями слуха сегодня имеют шанс научиться слышать и говорить.

С 2008 года на Южном Урале проводится универсальный аудиологический скрининг (УАС) новорожденных и детей первого года жизни. Благодаря этому нововведению в диагностике и реабилитации детей с нарушениями слуха произошли революционные изменения. Даже малыши с большими потерями слуха сегодня имеют шанс научиться слышать и говорить.

В Челябинске УАС проводится в отделении реабилитации слуха в детской городской больнице № 10 на улице 3-й Арзамасской, 5. Она расположена на первом этаже обычного жилого дома на окраине промышленного района города. Корреспондент «Челябинского рабочего» побывала в этом учреждении.

Для двухмесячного Артема Климова проверка слуха - рядовое плановое обследование. Его мама говорит, что ребенок хорошо развивается, давно реагирует на звук. Здорового и счастливого малыша видно сразу: в кабинете диагностики грудничок активно двигает ручками и ножками и забавно гулит, надувая щеки. Повода для беспокойства нет, но ответственная мама Артема, следуя рекомендациям лор-врача, не пожалела времени и сил и привезла проверить слух сына из другого конца Челябинска.

Бывают ситуации, когда тугоухость или глухота устанавливаются в возрасте двух или трех лет. Ребенок все это время не слышал, а родители не замечали, что он не реагирует на имя, плохо говорит. Чтобы свести такие ситуации к минимуму, в России в рамках национального проекта «Здоровье» была запущена программа УАС. Но стопроцентного обследования всех новорожденных детишек не удается добиться ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, где созданы лучшие условия. За руку каждого родителя с ребенком не приведешь. О глубинке и говорить нечего. Чтобы пройти УАС, маме и малышу придется проехать большое расстояние.

Тем не менее проверить слух своего новорожденного ребенка сегодня может каждый родитель. У маленьких детей важно выявить даже небольшое снижение слуха.

При потерях слуха первой степени взрослый человек может не испытывать проблем при восприятии речи, а ребенок не услышит глухие, шипящие, свистящие согласные, окончания слов, предлоги, приставки. Это затруднит овладение речью, приведет к задержке общего психического развития.

Остатки слуха есть не только у слабослышащих, но даже у глухих детей. Чтобы дверь в мир звуков не осталась закрытой для ребенка навсегда, в медицине разработан и широко внедряется метод кохлеарной имплантации. Чем раньше поставить имплантант глухому малышу, тем полноценнее он будет, и к трем годам сравняется в развитии со здоровыми малышами. Если сделать операцию, например, в пять лет, ребенок не догонит своих сверстников даже к 12 годам. В прошлом году 24 маленьких южноуральца получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи. В Северной столице малышам с врожденными патологиями слуха установили кохлеарные имплантаты за счет государства.

- Аудиологический скрининг проводится в два этапа. Первый делается в роддоме на третий день жизни ребенка. Не все роддома имеют такую возможность, поэтому основная масса детей проходит через нас, - говорит заведующий отделением реабилитации слуха детской поликлиники № 10 Алексей Вознесенский...

Это обследование безболезненное, безопасное и длится всего несколько минут. Оно проводится при помощи системы регистрации отоакустической эмиссии. Проводок от прибора, напоминающего сотовый телефон, вставляется в ушко младенцу, при помощи электрического тока происходит воздействие на слуховой нерв. Если он дает ответ, это значит, что ребенок слышит. Если реакция отсутствует, назначаются дополнительные обследования, а при необходимости лечение и реабилитация с привлечением узких специалистов. В 2012 году через отделение реабилитации слуха прошло около четырех тысяч маленьких челябинцев (всего родилось 17 тысяч).

В отделении реабилитации слуха работают психиатр и психолог, бывает, они помогают не детям, а мамам. Узнать, что твой ребенок глухой - страшный удар. Есть много факторов риска рождения ребенка с нарушением слуха. К ним относятся не только наследственность, но и кесарево сечение, обвитие пуповины, болезнь матери в любом триместре беременности, токсикоз и многое другое.

Проведение на Южном Урале аудиологического скрининга новорожденных в течение нескольких лет дало потрясающие результаты. Если в 2008 году в Челябинске было зафиксировано примерно 500 детей-инвалидов по слуху на позднем сроке, то в 2012-м - только два ребенка. Положительной динамике способствовали оснащение больниц дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием и подготовка медперсонала. В прошлом году в медучреждения региона поступило восемь систем регистрации отоакустической эмиссии на сумму более миллиарда рублей (за два года было приобретено 23 таких прибора), обследовано более 32 тысяч маленьких южноуральцев (70 процентов детей первого года жизни). У 1433 малышей выявлены патологии слуха.

Сегодня в нашей стране число людей с нарушениями слуха превышает 13 миллионов человек, более миллиона из них - дети. На 1000 нормальных родов приходится один ребенок с полной глухотой, у двоих глухота развивается на первом году жизни. Чтобы не сбиться с дороги, ведущей в большую жизнь, родители должны знать о программе аудиологического скрининга. Для глухого малыша это может быть единственный шанс.

Комментарии
Комментариев пока нет