Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Кузнецов не видит никакой связи между подростковой преступностью и реорганизацией училищ

04.03.2013
2 марта в Златоусте прошел митинг против оптимизации профессиональных учебных заведений (Подробности)

2 марта в Златоусте прошел митинг против оптимизации профессиональных учебных заведений. Вопреки ожиданиям, на площадь вышла небольшая группа людей: как говорят,«те, кто не испугался предварительной «обработки».

Как мы уже сообщали, выступающие говорили о сужении свободы выбора учебного заведения подростками. Родителей волнует, что дети пойдут учиться туда, «куда им указали», а не туда, куда «душа желает». Педагогам непонятно, как можно «свалить в одну кучу» разнопрофильные специальности, например, сливать металлургический колледж с торговым техникумом. Кстати, металлурги уже лишились своего руководителя Александра Теплякова, заслуженного учителя России.

Большинством голосов участники митинга, на котором выступил и глава городского округа Вячеслав Жилин, выразили несогласие с моделью оптимизации. В резолюцию вошло требование вместо двух образовательных кластеров создать три, обособив 96-е училище, где учатся сироты и дети с отклонениями в развитии. Решено создать рабочую группу для подготовки предложений министерству образования.

И все же, более значимой показалась не акция протеста, а заседание Общественной палаты (ОП) Златоуста, прошедшее за день до митинга. На нем побывал министр образования области Александр Кузнецов.

- Нет экономического обоснования, только слова, что после реорганизации будет лучше, - пояснила на заседании свою позицию директор училища № 96 Лариса Пономарева. - Городские власти и министерство приняли решение не в пользу детей: ребята окажутся в заведомо худших условиях. Нам обещают плюсы, но пока мы видим другое. При присоединении училища № 78 к училищу № 111 в первом не осталось ни профессий, ни сотрудников. Тот же самый результат при присоединении училища № 62 к училищу № 40: там не оставили даже профессии мастера столярных работ, которая очень востребована. Возможно, я близорукая, не вижу перспективы, но это далеко от обещанного сохранения традиций и повышения качества образования.

- Я так и не понял, почему меня сняли, - говорит Александр Тепляков. - Но главное, что передал училище в образцовом состоянии. Колледж занимал лидирующие позиции в городе и области по всем направлениям. После назначения нового руководителя коллектив раскололся, педагоги стали массово увольняться. Под угрозой оказались итоговая государственная аттестация и новый набор.

Эксперт ОП Александр Данилов сообщил о статистике правонарушений по учебным заведениям, о возможности роста преступности вследствие концентрации приезжих учащихся в созданных общежитиях при реорганизации ССУЗов. Согласно его данным, наибольшее количество правонарушений было совершено учащимися не 96-го училища (как пошли слухи), а техникума сварки, директора которого министр образования назначил руководить всем кластером.

Предполагал ли подобное сопротивление министр Александр Кузнецов? Да. О чем и заявил с трибуны:

- Наша задача - создать крупные многопрофильные площадки, стянуть туда кадры, кстати, с большей зарплатой, и создать детям достойные условия обучения. Да, восемь из десяти директоров теряют должность, не нужны и лишние бухгалтера, специалисты, не связанные с процессом обучения. Предполагалось, что это будет болезненный процесс, возникнет немало критики, но детям станет лучше.

А что думают представители органов местной власти по поводу оптимизации?

- Я за то, чтобы ребята обучались в достойных условиях, - ответила оппонентам заместитель главы по социальным вопросам Марина Гусева. - Училище № 96 - хороший пример для подражания, но спекулировать этим недопустимо. Надоело слышать упреки, что мы занимаемся геноцидом сирот! Вы же педагоги, отвечайте за свои слова! Да, мы все вправе высказать свое личное мнение, но дать профессиональную оценку и принять решение может только министерство.

Подобная оценка чиновниками роли и места учительства и общественности города породила ответную реплику: «Если директоров, педагогов не считают профессионалами, тогда бы не устраивали обсуждения, а сразу «выкатили» приказ».

При подведении итогов Александр Кузнецов отметил, что не видит никакой связи между подростковой преступностью и реорганизацией, принципиально не согласился со многими выступающими. И, тем не менее, после обстоятельного доклада руководителя ОП Ольги Мухометьяровой (с финансовыми выкладками и анализом возможных социальных последствий) попросил подготовить и предоставить ему письменные предложения. Как знать, может, министерство все-таки прислушается к голосу общественности Златоуста.

Комментарии
Слишком многое на себя берут наши министры и чиновники. ЗАЖРАЛИСЬ! Пусть оптимизируют всех в одно. Пусть сделают на всю область одно ЮУрГУ или ЧелГУ! Златоуст - молодец! Держитесь, за вами - дети.
Наталья
05.03.2013 18:54:15