Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помочь бывшему учителю из Аргаяшского района

04.03.2013
В жизни бывшего учителя Василия Леднева из Аргаяшского района было немало потерь. Но последнее испытание - пожар, в пламени которого сгорел его дом, непросто вынести даже такому мужественному человеку, как он.

В жизни бывшего учителя Василия Леднева из Аргаяшского района было немало потерь. Но последнее испытание - пожар, в пламени которого сгорел его дом, непросто вынести даже такому мужественному человеку, как он.

Василий Матвеевич - инвалид Великой Отечественной войны, единственный учитель Южного Урала, кто был награжден орденом Ленина и золотой звездой «Серп и Молот». Великий труженик со своим пришкольным участком - опытной экспериментальной площадкой - прогремел когда-то на весь Советский Союз. Опыт работы Леднева не раз экспонировался на ВДНХ. И был отмечен медалями. Он с учениками проводил фенологические наблюдения по программе Географического общества СССР. Создал уникальный краеведческий музей, посмотреть который приезжали люди со всей области, по 100 человек ежедневно. В селе Кузнецком Аргаяшского района, где родился, работал и поныне живет, вместе с ребятами заложил два сквера.

Но судьба обошлась с Ледневым жестоко. Школа, в которой когда-то учился, а потом и работал, сгорела. Заброшенный пришкольный участок зарос сорняками. Из-за людской халатности погибли экспонаты музея. Все, что осталось (планшеты, альбомы с фотографиями, чучела змей и черепах) хранил у себя дома. Этим и жил, подолгу разбирая свой архив, рассматривая фотографии. Пожар уничтожил все. Сгорела библиотека Леднева с редкими историческими книгами. В Челябинск к дочери Василий Матвеевич явился с энциклопедией в руках и пакетом, где хранил оплаченные счета и старые письма.

- Я здесь как в тюрьме, - говорит Василий Матвеевич о своей жизни в городе. И торопит внука с восстановлением дома в селе Кузнецком. Но дело не быстро спорится. Ведь дед, как жил бессребреником, таким и остался. От квартиры и компенсации, положенных как фронтовику, в свое время отказался. Из своей пенсии ежемесячно по пять тысяч рублей пересылал газете «Советская Россия». В юбилей школы не ждал от нее подарков, а сам приносил свой денежный взнос. С выплатой страховки за сгоревший дом у него возникли сложности. У детей Леднева проблемы со здоровьем. Кто поможет бывшему учителю и фронтовику? Сельсовет выделил 10 тысяч рублей, обком профсоюза работников народного образования - 30 тысяч рублей, да еще односельчане по мелочи, кто смог.

Узнав о беде Василия Леднева, откликнулся и челябинский физико-математический лицей № 31. В коробку, что поставили в лицее, складывали деньги все, кто хотел. Но собранных денег все-таки недостаточно. Поэтому наш сайт решил провести акцию под названием: «Дом для учителя». И пригласить всех желающим поучаствовать в ней. Вкладом могут быть не только деньги, но и строительные материалы, и любая другая помощь, необходимая при восстановлении дома.

В следующем году Василию Матвеевичу исполнится 90 лет, а Кузнецкой школе - 135 лет. Но в этом случае, как нам кажется, не нужно дожидаться юбилейной даты. Со своими предложениями наши читатели могут обращаться к дочери Леднева Тамаре Васильевне, у которой сейчас гостит отец, по телефону 735-08-79 или в редакцию: тел. 263-22-13, а также по электронной почте jsa@chelrabochy.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет