Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек из "Аль-Джазиры"

02.12.2003
Шеф московского бюро телекомпании, показавшей миру бен Ладена, ставил спектакли в Москве

Айвар ВАЛЕЕВ
Москва-Челябинск

Включая телевизор в любой пятизвездочной гостинице по всему миру, вы сможете найти телеканал "Аль-Джазира". Тот самый, который первым показал людям образ дьявола XXI века - обросшего мужичка с хулиганскими наклонностями по имени Усама бен Ладен. Все сразу подумали, что "Аль-Джазира" - карманная телекомпания пресловутой "Аль-Каиды". Там "Аль-Каида", здесь "Аль-Джазира" - не все ли равно? Так появляются мифы, заменяющие людям необходимость думать самому. Шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" Акрам Хузам считает способность человека самостоятельно мыслить определяющим свойством личности.

Шеф московского бюро телекомпании, показавшей миру бен Ладена, ставил спектакли в Москве

Айвар ВАЛЕЕВ

Москва-Челябинск

Включая телевизор в любой пятизвездочной гостинице по всему миру, вы сможете найти телеканал "Аль-Джазира". Тот самый, который первым показал людям образ дьявола XXI века - обросшего мужичка с хулиганскими наклонностями по имени Усама бен Ладен. Все сразу подумали, что "Аль-Джазира" - карманная телекомпания пресловутой "Аль-Каиды". Там "Аль-Каида", здесь "Аль-Джазира" - не все ли равно? Так появляются мифы, заменяющие людям необходимость думать самому. Шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" Акрам Хузам считает способность человека самостоятельно мыслить определяющим свойством личности. А для этого нужна полная и достоверная информация о происходящих вокруг событиях. Давать такую информацию - принцип "Аль-Джазиры", респектабельной телекомпании, засветиться в которой хочет не один бен Ладен. Два месяца назад Владимир Путин отвечал на вопросы Акрама Хузама. А на днях мы заглянули в его офис-студию на Кутузовском проспекте в Москве.

-- Господин Хузам, "Аль-Джазира" - это арабский аналог CNN?

-- "Аль-Джазира" есть "Аль-Джазира". Может быть, вначале мы чему-то учились у известных западных телекомпаний, но сейчас нам уже семь лет, "Аль-Джазира" имеет свою политику, свое лицо. И главный принцип - быть всегда на месте события.

-- Как была организована ваша телекомпания?

-- Финансовую помощь на условиях кредита оказало правительство Катара. Это молодое государство, там произошел военный переворот: нынешний эмир сверг своего отца. Для него "Аль-Джазира" стала чем-то вроде имиджевого проекта. Но с самого начала была провозглашена информационная самостоятельность телекомпании. Спустя несколько лет кредит был погашен, и теперь мы - полностью независимая от властей Катара коммерческая компания.

-- Можно ли сказать, что "Аль-Джазира" - голос арабского мира?

-- Я не согласен с этим. Такого понятия, как арабский мир, не существует. Арабы разные. Есть Катар и Эмираты, а есть Марокко и Тунис - поверьте, очень разные страны. Арабская нация существует, да. Но "Аль-Джазира" не берет на себя функцию выражать некое средневзвешенное мнение арабской нации. Более того, власти некоторых арабских стран считают нас рупором Израиля только потому, что мы даем возможность его политикам выражать свою точку зрения.

-- Вам делают замечания?

-- Если бы только. Власти в разных арабских странах по-разному понимают термин "свобода слова". Чтобы иметь возможность работать, моим коллегам нередко приходится идти на определенные компромиссы. Но даже это не помогает. Нас закрыли в Кувейте, Тунисе, Саудовской Аравии, Сирии, периодически закрывают в Иордании, Алжире.

-- В России многие люди идентифицируют себя, в том числе и политически, через отношение к Западу. А вы?

-- Лично я - не западник, но разделяю многие европейские ценности. Запад ведь тоже неоднороден. Соединенные Штаты - это одно. Франция, Италия, Германия - другое. Есть и третье. То же самое и на Востоке. Для меня актуальны такие понятия, как демократия и свобода слова.

-- А какая арабская страна может в этом смысле считаться идеальной?

-- Такой нет. Констатирую это с большим сожалением.

-- Ну вот есть богатые и благополучные Эмираты:

-- А богатство страны здесь не имеет значения. Попробуйте говорить о тех шейхах, которые занимаются экспортом проституции.

-- Это при том, что Коран:

-- Да при чем Коран, когда здесь такие дела и деньги:

-- То есть люди везде на планете одинаковые?

-- Я думаю, что в этих сферах - увы:

-- Как вам работается в Москве?

-- Каких-то особых сложностей я здесь не испытываю. Была одно время проблема: кто-то подумал, что "Аль-Джазира" - рупор террористов. Решили ее быстро - вызвали, выяснили. Я отдаю себе отчет в том, что здесь стены слышат. Поверьте, если бы у спецслужб были претензии к нам, я бы здесь не сидел. Думаю, сейчас самое сложное место для работы - это Соединенные Штаты Америки. Особенно после 11 сентября. Это вообще больное общество. Посмотрите, какая сегодня у них главная новость - отношения Майкла Джексона с мальчиком.

-- У "Аль-Джазиры" есть в Америке корпункт?

-- Есть, даже два.

-- А существует внутрикорпоративный рейтинг корпунктов "Аль-Джазиры"?

-- Такой рейтинг существует. Подсчитывается количество репортажей, прямых эфиров в месяц. И московский корпункт нередко попадает на первое и второе места. Но особенно часто это случалось во времена Ельцина. Ведь все зависит от происходящих событий. А Ельцин был хорошим ньюсмейкером - то ракеты перенацелит, то по пять-шесть раз в год отправляет правительство в отставку, то дефолт объявит. Москва в те годы была информационным центром. Впрочем, здесь и сейчас много событий, достойных внимания.

-- "Аль-Джазира" неарабскому зрителю стала известна после того, как вы показали миру бен Ладена. В каком-то смысле он ваш бренд. Почему "Аль-Каида" подбрасывает скандальные кассеты вам и почему вы их показываете?

-- Во-первых, единственный телеканал, который был тогда в Кабуле, - это "Аль-Джазира". Месяца за два до начала военных действий западные телекомпании своих журналистов отозвали. Поэтому наша телекомпания для бен Ладена была единственным выходом в мир. И попробуй сказать "нет"! Но с другой стороны, это ведь сенсация. И многие западные телекомпании охотно покупали у нас эту картинку.

-- У вас после этого были проблемы?

-- Еще какие! Нам угрожали из Белого дома. Было недовольство в других странах, в том числе и здесь, в Москве. Но позже все встало на свои места. Любая власть понимает, что "Аль-Джазира" - это огромная аудитория, влияние на которую хотелось бы иметь многим.

-- Скажите, а бен Ладен вообще существует?

-- Безусловно, он существует. А вот "Аль-Каида", с моей точки зрения, - вещь больше виртуальная. До 11 сентября о ней почти никто не слышал. На мой частный взгляд, образ почти мистического врага нужен военно-промышленному комплексу, ведь это огромные деньги, посмотрите, какой бюджет у военного ведомства США!

-- Бен Ладен, насколько я знаю, в своих телевыступлениях напрямую не говорил, что именно он совершил теракты 11 сентября.

-- Да, но лично я не сомневаюсь, что его люди были исполнителями. Правда, тогда они не назывались "Аль-Каидой". Вообще, если заглянуть в прошлое, бен Ладен и его сторонники в свое время были организованы благодаря военной и финансовой помощи Соединенных Штатов, когда в Афганистане были советские войска. Здесь никакого секрета нет.

-- Да, есть такая версия, что бен Ладен был чуть ли не агентом ЦРУ.

-- Я не исключаю, что он до сих пор является таковым. Однажды меня спросили: "Где искать бен Ладена?" Я в шутку ответил: "В Соединенных Штатах" :

-- Господин Хузам, расскажите о себе.

-- Я родом из Сирии. Учился в России, закончил ГИТИС как театральный режиссер.

-- Вот как!

-- Да, в 1993 году защитил диссертацию, стал кандидатом искусствоведения. У меня были постановки в Москве и Киеве. Ставил и Чехова, и Брехта. Я был первым режиссером-иностранцем, кто поставил спектакль в новой России. Это случилось в Московском областном театре драмы. В то время там директорствовал известный человек Владимир Михайлович Тартаковский (ныне - директор театра имени Вахтангова. - Прим. ред.). Я просто пришел к нему и предложил поставить спектакль, мы выбрали пьесу одного сирийского драматурга. Это был, кажется, 1990 год. А у себя в Сирии я поставил Чехова. Он мне очень близок, причем не только как драматург, а, я бы сказал, как философ.

-- С каким драматургическим героем вы бы себя могли ассоциировать?

-- Трудно сказать: В молодости мне хотелось сыграть Гамлета. Наверное, сейчас для меня актуально его твердое стремление быть самим собой.

-- Вы хотели вернуться в Сирию?

-- Я вернулся, но потом снова приехал сюда. У меня была жена из России - сейчас мы, правда, в разводе уже 12 лет. Есть дочь в Калининграде:

-- Почему вы решили заняться журналистикой?

-- От несладкой жизни. Еще до открытия представительства меня попросили сделать пробу для телевидения. Я попробовал, меня тут же взяли. Сейчас смотрю на эту пробу и плююсь:

-- За эти семь журналистских лет что было самым сильным впечатлением от России?

-- Знаете, вот есть у Чехова такой персонаж Фирс. Очень актуальный, мне кажется, для России образ. Здесь очень быстро забывают какие-то важные вещи. Забывают про близких, про любимых, просто про хороших людей. Я как-то сделал репортаж об одном человеке, герое, чемпионе мира по велосипедному спорту. У него не комната - музей, столько там медалей! Сейчас он работает грузчиком. Этот сюжет по просьбам зрителей повторили девять раз.

-- А что-то более оптимистичное?

-- Большим успехом пользовался документальный фильм про изучение арабских рукописей в России. Есть замечательный человек, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского университета Ольга Фролова, единственный специалист такого уровня в России. Я ей дал образ Шахерезады. Она, действительно, носительница культурного опыта, который передает своим студентам. После этого она поехала в Грецию на конференцию, ее узнавали, говорили: "О, Шахерезада!"

-- У вас, наверное, очень хлопотная работа?

-- Иногда очень. Сплю часа четыре в сутки. В работе я настоящий зверь. Очень требовательный. Когда заканчивается работа, я снова милый и хороший человек.

-- Что вас поддерживает?

-- Вера. Не религия, нет, я атеист. Я верю в свою работу:

P.S. Когда материал готовился к печати, пришло сообщение, что американские оккупационные власти закрыли корпункты телекомпаний "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" в Ираке.

"Аль-Джазира" в переводе с арабского означает "остров". Вероятно, потому, что государство Катар, где располагается штаб-квартира телекомпании, является полуостровом в Персидском заливе. "Аль-Джазира" возникла в 1996 году, в 2000-м стала независимой.

Сегодня спутниковый телеканал "Аль-Джазира" вещает круглосуточно на арабском и английском языках, имеет 24 корпункта по всему миру. Общая аудитория - 90 миллионов зрителей. В рейтинге арабских телекомпаний "Аль-Джазира" занимает первое место, ее смотрят 67 процентов зрителей. У занимающей второе место "Аль-Арабии" этот показатель - 11 процентов.

Московское представительство ответственно за освещение событий в России и странах СНГ. Всего здесь работают семь человек, включая повара. В перспективе "Аль-Джазира" собирается открыть представительства в Казахстане и Грузии.

Комментарии
Комментариев пока нет