Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка кавказской еды в Екатеринбурге - узнать на сервисе Юду.
Личный курьер, гарантии.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В социум возвращается два процента наркоманов

06.03.2013
Наркозависимых в России примерно 8,5 миллиона человек. По оценкам криминологов, эти люди на 80 процентов формируют уличную преступность

Наркозависимых в России примерно 8,5 миллиона человек. По оценкам криминологов, эти люди на 80 процентов формируют уличную преступность.

В конце 2012 года директор Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили наркоситуацию в стране, социальный аспект этой проблемы. По итогам встречи глава государства поручил: до 30 марта 2013 года подготовить комплексную национальную программу реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Государственным антинаркотическим комитетом во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан проект программы. Сейчас идет ее обсуждение.

Отбывающих наказание и привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков в стране примерно 550 тысяч.

В течение пяти лет за потребление наркотиков к административной ответственности привлечено более миллиона человек. Данные мониторинга говорят, что наркозависимых, имеющих опыт регулярного или эпизодического употребления, примерно 8,5 миллиона человек. По оценкам криминологов, эти люди на 80 процентов формируют уличную преступность.

Органам здравоохранения известно о 650 тысячах наркозависимых, они стоят на официальных наркологических учетах (наблюдениях). В Челябинской области каждый четвертый заключенный привлечен к уголовной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков.

Как показывает медицинская практика, после медикаментозного лечения к нормальной жизни в социум возвращается два процента наркозависимых. Получается замкнутый круг: наркоман периодически обращается к врачам-наркологам, чтобы почистить свой организм, провести детоксикацию, и снова возвращается к употреблению. Так повторяется, пока не наступает смерть от разложения организма.

Каждый наркоман за свою жизнь вовлекает в зависимость 20 человек. Геометрическая прогрессия налицо. Сегодня в России 18,5 миллиона человек имеют опыт употребления зелья. Если страна перешагивает рубеж шесть-восемь процентов больных наркоманией, наступают необратимые последствия для ее генофонда, угрожающие государственности.

Специалисты УФСКН считают, что необходимо не только провести модернизацию и расширение наркологической службы, но и уделить внимание социальной реабилитации и ресоциализации. Международный опыт показывает: там, где есть государственная поддержка реабилитационных организаций (некоммерческих и на коммерческой основе), определены порядок и правила игры, есть законодательные стандарты, обеспечена прозрачность деятельности, положительный эффект достигается примерно в 40 процентах случаев. Это в 20 раз больше, чем мы имеем сегодня.

По оценкам наркоконтроля, на территории РФ более 500 организаций занимаются реабилитацией наркоманов. Большая часть из них работает на негосударственной основе, государственных менее 10 процентов. Пропускная способность этих центров достаточно низкая, они не прозрачны и могут принести больше вреда, чем пользы, многие из них работают на базе сект.

Проект программы формирует три ступени. Первая - медикаментозная детоксикация, лечение сопутствующих заболеваний. Вторая - социальная реабилитация под патронажем социальных служб. Речь идет о восстановлении навыков жизни в обществе. У наркозависимого, помимо физического, должно формироваться здоровье духовное. И третья ступень - индивидуальный социальный патронаж для тех, кто уже прошел реабилитацию в центрах. Определены сроки: медикаментозный - от 11 дней до полутора месяцев, реабилитационный - до полутора лет, патронаж - длительные годы.

Изложенное на бумаге на практике реализовать непросто, большая часть зависимых лиц не обращается за помощью, не имеет мотивации для избавления от зависимости. Уже два года наркоконтроль выбивает через Госдуму введение уголовной ответственности за употребление наркотиков с возможностью альтернативного лечения: человек лечится или идет в тюрьму. А пока, получается, мы ждем, когда наркоман совершит преступление, чтобы отправить его в режимные условия. На свободе он ведет асоциальный образ жизни, мешает людям, и ничего с этим сделать нельзя.

Обсуждение программы прошло и в Челябинске. Прозвучали противоречивые мнения.

Главный нарколог области Борис Изаровский:

- Социальной реабилитацией ни я, ни мои коллеги заниматься не умеем, нас этому не учили. Посмотрел программу и увидел, что появилось понимание, что проблему надо решать комплексно. Задача здравоохранения - лишь на первом этапе. Во всем мире нет единого рецепта, каждая страна пытается справиться с наркоманией по-своему. Как выстроить форму социального партнерства, какими должны быть грантовые фонды?

Необходим стандарт качества оказания социальной помощи. Тогда мы получим управляемую машину. Сегодня у нас кто хочет, тот и занимается реабилитацией. Конфетами нельзя торговать просто так, бабушек с семечками с улицы выгоняют, потому что идет нарушение. А тут работают с душой человека, не зная, монстра или нормального человека из него сделают.

Начальник главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов:

- Наше общество сегодня не готово признать наркомана человеком, к которому надо подойти поближе и протянуть руку. Стратегические моменты в проекте не определены. Есть обрыв организационный, методический, технологический. Будем говорить откровенно: ни один работодатель никогда не предоставит рабочее место наркоману. Как перейти к конечной точке программы - эффективному трудоустройству? Время реабилитации, говорят авторы, два года, будем считать это крайней отметкой. А сколько это стоит? Вот мы возимся, возимся, а какой экономический эффект получим? Зароем миллионы? Это цинизм, но давайте подходить с точки зрения прагматизма. Может, не стоит дарить надежду: «Я стану наркоманом, и меня вытянут. Я побалуюсь лет десять, потом мне печень восстановят за счет государства».

Начальник УФСКН России по области, генерал-майор полиции Евгений Савченко:

- Проект программы - не продукт наркоконтроля. Он разработан Государственным антинаркотическим комитетом, это 22 министерства и ведомства федерального уровня. Есть мощнейшее наполнение медиапространства лозунгами и призывами против наркомании - и никаких результатов. Предлагается взаимосвязанная схема, которой в России сегодня просто нет. Оставляя все, как есть, мы можем потерять страну и государственность. Просто ничего не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет