Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Верблюды" горы Егозы

02.12.2003
Появится ли на южном Урале еще один горнолыжный курорт?

Виктор РИСКИН
Озерск-Кыштым

Веселые ребята
Первые горнолыжники "сороковки" опасались не крутых спусков и головокружительных поворотов, а: обстрелов! На пути к горе Егозе караван легковушек с любителями слалома встречал град камней. Так "приветствовали" спортсменов психически нездоровые люди, содержащиеся в небольшом придорожном диспансере. В народе этих камнеметателей прозвали "веселыми ребятами".
Вскоре диспансер убрали, но дорога к Егозе не стала легче. Главные проблемы возникали на самой горе.

Появится ли на южном Урале еще один горнолыжный курорт?

Виктор РИСКИН

Озерск-Кыштым

Веселые ребята

Первые горнолыжники "сороковки" опасались не крутых спусков и головокружительных поворотов, а: обстрелов! На пути к горе Егозе караван легковушек с любителями слалома встречал град камней. Так "приветствовали" спортсменов психически нездоровые люди, содержащиеся в небольшом придорожном диспансере. В народе этих камнеметателей прозвали "веселыми ребятами".

Вскоре диспансер убрали, но дорога к Егозе не стала легче. Главные проблемы возникали на самой горе. Надо было вручную очистить трассу от деревьев, кустарников и крупных валунов, прежде чем рискнуть ринуться вниз.

В восьмидесятые годы закрытый город в спортивном отношении стоял на трех "китах" : тяжелой атлетике, плавании и альпинизме. Горы давали возможность горожанам подняться не только над облаками, но и над вечно давящим режимом секретности. Альпинисты покоряли вершины Памира и Тянь-шаня, но прежде проходили обязательные горнолыжные тренировки на Егозе.

Дочь президента

Прошла пара десятилетий, и "лыжная акробатика" стала своего рода знамением времени, своеобразным брендом Челябинской области. Одни только названия сами за себя говорят - Абзаково, Завьялиха, Аджигардак. Скоро к ним присоединится озеро Банное, где построена суперсовременная горнолыжная трасса. В этот же ряд поставить бы и Егозу, она этого заслуживает.

Кто-то скажет: нашел, с чем сравнивать! В Абзаково президент катался. А тут какая-то несерьезная Егоза. Но мы возразим. Во-первых, по своим климатическим и ландшафтным параметрам она нисколько не уступает прославленным областным "высоткам". А что касается президента: Так вот, во-вторых, Егозу однажды оседлала вся президентская рать. Правда, бывшая. Прошлой зимой с крутизны бесстрашно нацелила носки лыж дочь бывшего президента России Елена Окулова. С ней спускались крепкие качки в штатском. На Егозе уже тренировались профессиональные спортсмены из российской сборной, проводились областные соревнования.

"Мама, я с горы лечу!"

По словам начинающих, именно эти слова восторга звучат, когда лыжи стремительно уносят их к подножию. Впрочем, Марина Кокуркина ничего не кричала при первом спуске. Одна мысль была в голове: не свалиться, не опозориться. Марина - заместитель начальника финансово-экономического управления Кыштыма. Летом - подводное плавание, зимой - горные лыжи.

-- Я занимаюсь лыжами вот уже три года, - говорит Марина Николаевна, - и поняла, что прекраснее отдыха нет.

В составе сборной администрации города она участвовала в соревнованиях на Кубок губернатора по горным лыжам, где кыштымцы взяли завидное четвертое место.

-- И в том немало помогли частые спуски со склонов Егозы, - говорит марина. - Кстати, я была в Абзаково. Трасса там по своим характеристикам ничем не отличается от Егозы. Единственное отличие - сервис. Там есть кафе, кэмпинг, туалет, комната для ребенка. Все это на Егозе отсутствует. Да, дорогу чистят, стоянка для машин есть. Но хотелось бы большего.

Гора Егоза расположилась так, что лучше и не придумать. Стоит аккурат между двумя областными центрами - Челябинском и Екатеринбургом, а буквально у подножия несколько родных городов - Озерск, Снежинск, Кыштым, Касли. Сама гора словно специально создана для строительства лыжных трасс: восточный и южный склоны покрыты редколесьем. Естественный снежный покров устойчив весь зимний сезон с декабря по март. Перепады высот до 400 метров. Бери да тяни трассы длиной до двух с половиной километров.

Свернули с трассы

И начали тянуть. Именно с целью организации на Егозе культурно-спортивного центра в 1990 году было организовано предприятие с участием администраций Кыштыма и Озерска. В течение семи лет работы по благоустройству склонов велись силами спортсменов-энтузиастов. А в 1997 году на средства администрации Озерска и профкома "Маяка" приобретен и смонтирован первый промышленный бугельный подъемник.

В это же время появился первый коммерческий участник проекта в лице озерского строительного предприятия "Минерал Пластер". Оно предложило современный проект горнолыжного туристического комплекса. Стоимость - 70 миллионов рублей. Предполагалось, что финансирование первого этапа работ (45 миллионов рублей) будут осуществлять в равных долях все участники проекта. Вторую часть суммы была мысль заработать от эксплуатации первой очереди созданного туристического комплекса.

"Минерал Пластер" свою задачу выполнил и даже с лихвой. За счет собственных и заемных средств приобретен и смонтирован современный высокопроизводительный австрийский подъемник, приведены в соответствие с современными требованиями трассы спуска лыжников, отремонтирована дорога от подножия горы до поселка Кузнечиха. Сегодня на горе в боевой готовности трасса "Верблюд" (длина - 1450 метров, с перепадом высот 250 метров, ширина - от 20 до 60 метров), трассы "Спортивная" и "Южная". К ним присоединилась и детская трасса. Организован прокат спортивного инвентаря.

На этом перечень достигнутого можно и оборвать. По одной причине: начиная с 2000 года остальные участники проекта, образно говоря, свернули с трассы, то есть прекратили вносить свои доли в реализацию проекта. Сошли с трассы комитет по управлению имуществом Озерска и профком ПО "Маяк", оставив "Минерал Пластер" наедине с Егозой, и предприятие два года буксует на замороженной, безденежной трассе.

Мы не намерены исследовать причины, по которым уважаемые организации решили забросить горные лыжи на дальнюю полку. Понятно, не из-за разочарования в этом виде спорта и нежелания видеть Егозу в сиянии огней кэмпингов. Причина - собственные финансовые заморочки, от которых дух захватывает шибче, чем при подъеме на самую высокую горную точку планеты.

Лучше посмотрим на то, что осталось сделать. А осталось вовсе ничего: достроить гостиницу, закупить снежные пушки, поставить кафе, установить штук двадцать "бунгало" да расширить автомобильную стоянку до 500 машин. На все про все - всего-то 40 миллионов рублей. При стопроцентном финансировании все это можно закончить за полтора-два года, а окупится проект года через три-четыре.

Скажете, сумма в сорок миллионов неподъемна? Как посмотреть: Как нам стало известно из компетентного источника в областной администрации, губернатор Петр Сумин обращался в Госкомспорт за дополнительным финансированием и нашел поддержку у министра спорта Вячеслава Фетисова. На призыв полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Петра Латышева разморозить проект откликнулись руководители крупных челябинских предприятий. Так что Егоза становится объектом федерального значения.

Спросите: стоило ли огород городить про незавершенку, когда все обещает благополучно завершиться. Поверьте, стоило. В Егозу будут вбуханы федеральные и областные финансы, но никак не местные. Соответственно и доходы пойдут на сторону.

Гора Егоза велика и гостеприимна. Склонов у нее хватает, а, значит, плацдарм для дальнейшего строительства трасс, подъемников, гостиниц, ресторанов открыт. Открыт для людей ищущих, думающих, энергичных, озабоченных престижем края, в котором живут. Когда она встанет в ряд с Абзаково и Завьялихой, о нашем крае еще больше будут говорить, как о горнолыжном курорте, а не только как о производителе чугуна, меди, стали и плутония.

Комментарии
Комментариев пока нет