Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральские лютеране

12.03.2013
Первые евангелически-лютеранские общины появились в Миассе и Златоусте сразу после основания этих поселений

Первые евангелически-лютеранские общины появились в Миассе и Златоусте сразу после основания этих поселений. Но большевистский переворот прервал передачу веры из поколения в поколение, и новой прихожанке местных общин Ларисе Луминен пришлось начинать все с нуля.

По профессии Лариса Николаевна - ученый-экономист, по национальности - этническая финка. Полтора года изучала финский язык при консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, а поскольку недалеко находилась лютеранская церковь и основную массу прихожан которой традиционно составляют финны и немцы, Лариса Луминен органично влилась в их число.

Приобщение к религии предков породило желание лучше узнать их культурные традиции, и по приезде на Урал Луминен не только взяла на себя руководство двумя общинами в Златоусте и Миассе, но и организовала в Златоусте карело-финский центр, в котором все желающие могут изучать финский язык, национальные песни и танцы.

- Работа по возрождению евангелически-лютеранской общины и приобщению к культурным традициям финно-угорских народов - единый процесс, позволяющий нам вернуться к корням, лучше понять самих себя, - считает Л. Луминен. - Именно поэтому к нам обращаются люди самых разных возрастов и профессий, учителя и врачи, есть художники, пенсионеры…

- Как строится работа в общинах?

- Каждый месяц к нам приезжают и проводят богослужения пасторы Владимир Конев и Вальдемар Йессе, огромную помощь оказывает председатель Церковного совета ЕЛЦ Челябинска Владимир Гроо. В общине проходят занятия по изучению Библии и подготовке людей к Крещению и конфирмации. Лютеранская церковь по преимуществу - просветительская. Помимо богослужений мы устраиваем семинары, например, большим успехов пользуется семинар о том, как выживать в условиях кризиса. Две недели обсуждали вопрос, как научиться прощать. Люди собираются на концерты духовных песнопений, которые у лютеран очень красивы, и таким образом приобщаются к лютеранской церковной традиции.

- Много ли в Миассе и Златоусте представителей финно-угорской группы народов?

- Их немало. Ведь эта группа - одна из самых многочисленных. В нее входят финны, карелы, венгры, эстонцы, марийцы, удмурты, мордва, манси.

- Может ли прихожанином евангелически-лютеранской общины стать человек, не входящий в группу финно-угорских народов - русский, татарин или башкирин?

- Безусловно. Я часто вспоминаю выражение известного английского писателя Джерома Клапки Джерома, который сказал, что гордится своей принадлежностью к какой-то национальности - все равно, что гордиться тем, что родился во вторник, в обоих случаях в этом нет твоей заслуги. Для того, чтобы ощутить себя представителем той или иной национальности, надо интересоваться религией, культурой, традициями, кухней народа. Это и есть путь к постижению национального начала.

Комментарии
Комментариев пока нет