Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На двоих - мечта и яхта

12.03.2013
Магнитогорец Виктор Кутищев на парусной яхте Willow Winds за неполных 15 месяцев обогнул земной шар

?Магнитогорец Виктор Кутищев на парусной яхте Willow Winds за неполных 15 месяцев обогнул земной шар.

Что может быть «сухопутнее», чем город сталеваров Магнитогорск? И впрямь, не считать же за серьезные водоемы местный пруд да расположенное в десятке километров озеро Банное! Однако и здесь мечтают об океанах.

Наша газета уже писала о яхтсмене Викторе Кутищеве, в конце прошлого года завершившего свою кругосветку. Вышли мы на него совсем случайно, в процессе подготовки репортажей о трансокеанском путешествии другой яхты - «Челябинск».

И вот мореплаватель дома, дает интервью городской газете «Магнитогорский рабочий». И выясняется, что к своей мечте Виктор шел чуть ли не полвека. Еще во время учебы в горно-металлургическом институте записался в яхт-клуб, под парусом ходил по Белой, Волге, Каспию… В 50 металлург Кутищев вышел на пенсию и стал планомерно готовиться к кругосветке, совершал пробные морские походы вокруг Европы. В компаньоны выбрал профессионального моряка, эстонца Хельдура Сууна.

- У него тоже была мечта совершить плавание вокруг света. У Хельдура - грандиозный морской опыт, у меня - яхта. На том и сошлись.

В середине сентября 2011 года из хорватского порта Пула вышла изготовленная в Швеции 30-метровая парусная яхта Willow Winds, что в переводе означает «Ветры ивы». Экипажу из двух человек предстояло провести в соленой стихии более 400 дней и пройти порядка 30 тысяч морских миль.

В коротком электронном письме в нашу редакцию Виктор в октябре прошлого года так сообщал о ходе плавания:

- Какие были приключения? Времена приключений, наверное, закончились. Просто шли и шли по морю. Были и штили, и шторма, интересные и не очень города. Запомнилось африканское сафари в Дурбане и Кейптауне. После Дурбана штормило более суток. В 300 милях от острова Святой Елены случилась серьезная поломка, лопнула основная ванта правого борта. Вместо троса пришлось поставить кусок от якорной цепи.

Предмет особой гордости - прохождение самой южной оконечности Американского континента, мыса Горн. Два дня путешественники ждали подходящего погодного «окна», и морские боги их терпение вознаградили: славящийся свирепым нравом мыс был покорен. Тем же маршрутом, но позже, прошла и яхта «Челябинск» под командованием капитана Владимира Горнова. Между прочим, оба южноуральских экипажа обменивались по ходу плавания сообщениями, делились друг с другом полезной информацией.

Как и положено морскому волку, Кутищев свои эмоции напоказ не выставляет. Но о малой родине, похоже, в океане скучал, недаром же на фото он изображен в фирменной кепке ХК «Металлург».

В дальних широтах о Южном Урале напоминала и кухня - Виктору отлично удавалось картофельное жаркое. Впрочем, роль кока экспедиции все же досталась Хельдуру, эстонец не только вкусно готовил, но и красиво сервировал стол. Разнообразие их рациону придавали океанские обитатели, однажды удалось выудить рыбу-парусник длиною в человеческий рост!

Виктор и Хельдур замкнули кольцо своего путешественники все в той же Хорватии, случилось это 7 декабря 2012 года. Каково же было удивление уральца, когда на берегу супруга встретила его… хлебом-солью!

Комментарии
"...недаром же на фото он изображен в фирменной кепке ХК «Металлург»"

угу, кепка-невидимка, видимо...
Рома
12.03.2013 09:11:35