Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Говорящая "тарелка" деда

03.12.2003
Ее хрипловатый голос будит воспоминания

Я больше запомнил деда Васю, Василия Ивановича, по фотографиям, чем по личному общению с ним. Так получилось, что его не стало, когда мы с братом еще мало что понимали во взрослой жизни.
Но всегда, когда в детстве приезжали в Златоуст к бабушке, которая дожила до девяноста лет, всегда любили находиться в комнате деда Васи, папиного отца. В ней, этой комнате, на протяжении многих лет ничего не менялось. На полках - тогда это для нас было особенно интересно и важно - стояло много хороших, а в то время еще и просто очень редких книг.

Ее хрипловатый голос будит воспоминания

Я больше запомнил деда Васю, Василия Ивановича, по фотографиям, чем по личному общению с ним. Так получилось, что его не стало, когда мы с братом еще мало что понимали во взрослой жизни.

Но всегда, когда в детстве приезжали в Златоуст к бабушке, которая дожила до девяноста лет, всегда любили находиться в комнате деда Васи, папиного отца. В ней, этой комнате, на протяжении многих лет ничего не менялось. На полках - тогда это для нас было особенно интересно и важно - стояло много хороших, а в то время еще и просто очень редких книг. Среди них - библиотека приключений, издававшаяся с 56-го года уже прошлого века. По книге мы выклянчивали эту "Библиотеку приключений" у бабушки. Теперь вся она живет у нас. Не скажу, что очень часто хочется перечитать многие из ее томов - они все-таки адресованы были взрослеющим детям. Но взять в руки, полистать, почувствовать забытый запах этих книг, как запах детства, хочется. И тогда набираешься теплых воспоминаний и тех дорогих ощущений, которыми не поделится с тобой никакая другая современная книга.

И на столе деда помню эти вещи - лампу, часы, обрамленные чугунным медведем. И эту "тарелку" - радио.

Смотрю на снимок моего отца, известного в Челябинске фотографа, снимок, который он назвал "Стол отца", и понимаю - ему все эти вещи о многом говорили. Гораздо о большем, чем мне.

Представляю, как делалась эта фотография. Вначале отец нашел старую маленькую фотографию своего отца, где он еще молодой, сделанную до Отечественной войны. Сделал с нее репродукцию, увеличил. А потом нашел для нее место на столе отца. Включил лампу и нажал на затвор фотоаппарата. Включил ли тогда он и радио-тарелку?

"Тарелка", именно эта, с дедовского стола, висит теперь в нашей квартире. Все гости, без исключения, первым делом обращают на нее внимание.

-- Неужели она говорит?! - с восхищением интересуются и просят включить, послушать.

Говорит "тарелка" немного хрипловато, но ее голос завораживает больше, чем чистота самых современных радиоизобретений.

Каждое утро включаю семейную "тарелку", чтобы узнать новости начавшегося дня.

Когда-то также включал ее мой дед, чтобы услышать сводки Совинформбюро, а потом послевоенных лет.

Не раз нам предлагали продать "тарелку" или обменять на современное радио. Не задумываясь, отказывались. Для меня это не просто старое радио. Как не просто пожелтевшие листки - последнее письмо деда Васи, написанное из больницы моему отцу и маме и нам, его внукам. Прочитал это письмо только недавно - грустное, будоражащее душу.

После чтения таких строчек из прошлого от родного человека повседневность представляется в новом свете. Память продлевает жизнь.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет