Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Cосновская аномалия

03.12.2003
В самом благополучном сельском районе области наблюдается небывалый предвыборный бум

Сергей КРАПИВИН
Долгодеревенское - Челябинск

Старожилы говорят, что такой политической активности у жителей Сосновского района еще не было. Шутка ли сказать - изначально о своем стремлении баллотироваться на пост главы этой территории заявили девять человек. Тем самым поставлен рекорд, который, вероятно, еще не скоро будет побит. Правда, к сегодняшнему дню двое претендентов уже сошли с дистанции, отказавшись от борьбы без объяснения причин.
Сосновские кандидаты, судя по всему, установили и еще один рекорд.

В самом благополучном сельском районе области наблюдается небывалый предвыборный бум

Сергей КРАПИВИН

Долгодеревенское - Челябинск

Старожилы говорят, что такой политической активности у жителей Сосновского района еще не было. Шутка ли сказать - изначально о своем стремлении баллотироваться на пост главы этой территории заявили девять человек. Тем самым поставлен рекорд, который, вероятно, еще не скоро будет побит. Правда, к сегодняшнему дню двое претендентов уже сошли с дистанции, отказавшись от борьбы без объяснения причин.

Сосновские кандидаты, судя по всему, установили и еще один рекорд. По числу жалоб друг на друга, отправленных в различные инстанции, начиная от территориальной избирательной комиссии и заканчивая прокуратурой, равных им в области нет. Но вот парадокс: ни одна из этих жалоб пока не дошла до суда. Видимо, главная цель таких обращений кандидатов - не столько добиться снятия конкурентов с выборов, сколько оказать на них психологическое воздействие. Речь идет о своеобразной психической атаке.

Что на кону

Центр Сосновского района - село Долгодеревенское - находится всего в 20 километрах от Челябинска. Это многое объясняет. Цены на жилье здесь, к примеру, ненамного ниже, чем в областном центре, а число коттеджей на душу населения, вероятно, даже выше. Гости отмечают также чистый, не "городской", воздух и расположенные поблизости от села живописные озера. Живи не хочу.

Стоит отметить, что последние несколько лет стали периодом подъема местной экономики. С возрождением на территории района крупных перерабатывающих предприятий, в первую очередь Сосновского комбината хлебопродуктов и птицефабрики "Равис", он стал превращаться из дотационного в донорский. По данным областного комитета экономики, на сегодняшний день у сосновцев самый высокий среди селян размер средней заработной платы.

Он составляет 4700 рублей. Но, естественно, до идиллии местным жителям еще далеко. Здесь так же, как в любом другом сельском районе, сильно текут трубы, множество других коммунальных проблем. Их придется решать новому (или новому старому) главе. Беда и с детскими садами - денег, которые по новым нормативам должны платить за содержание своих детей селяне, у многих из них просто нет. Поэтому садики пустуют. И все же плюсов, как уверены многие, у Сосновского района сегодня несоизмеримо больше, чем минусов. Есть за что бороться.

"Голосуй головой:"

Вот только методы этой борьбы могут вызвать удивление даже у видавших виды политтехнологов. Бессменный руководитель Сосновской территориальной избирательной комиссии Галина Стогова признается, что ей ни разу не доводилось работать в столь напряженных условиях. Дело в том, что выборы главы района совмещены с выборами депутатов Государственной Думы РФ. И не только с ними. 7 декабря сосновцы будут избирать также депутатов и глав почти всех муниципальных образований. Одних бюллетеней пришлось напечатать более сотни видов.

Ни один день, по словам Г. Стоговой, не обходится без жалоб кандидатов. Жалуются на все и вся. Но главным образом на применение "черных предвыборных технологий". Пожалуй, самый яркий пример - заявление одного из кандидатов Владимира Бекишева, в котором он обвинил конкурентов в использовании административного ресурса и даже прослушивании.

Ожесточенные споры между ним и штабом главного соперника, главы района Виктора Ротатова, как ни странно, вызвала организация предвыборных концертов, основным участником которых в Сосновском районе стал ансамбль "Митрофановна". По словам В. Бекишева, многие кандидаты заранее не были осведомлены о месте выступлений этого коллектива, поэтому не могли провести на них агитацию. Чего нельзя сказать, по его мнению, о В. Ротатове. "Глупости, - ответствовали корреспонденту "Челябинского рабочего" в штабе Виктора Ротатова. - Никто Владимиру Бекишеву никаких препятствий не чинил".

Любопытно, что штабисты Виктора Ротатова занимают не столь агрессивно-наступательную позицию, как их оппоненты. Глава района предпочитает лишний раз не светиться в СМИ. По крайней мере, по словам главного редактора газеты "Сосновская нива" Ирины Русаковой, в отличие от других кандидатов он опубликовал не все платные материалы, положенные ему по жеребьевке. Да и штаб Ротатова занимает далеко не самое завидное место в Долгодеревенском - арендует небольшой полуподвальчик.

Говоря о предвыборном раскладе в районе, нельзя не сказать и о третьем игроке - скандально известном Владимире Паули-Асмусе. О том самом, кто повздорил с главным судебным приставом области Александром Новокрещеновым и ударил его бутылкой по голове. А затем принес ему извинения в газете. По словам председателя ТИКа Галины Стоговой, агитационная кампания Паули вызывает у нее большие вопросы. В частности, то, что в качестве предвыборного материала он использовал Конституцию России. На обратной стороне ее обложки В. Паули написал: "Наведем порядок в родном районе". Повеселила сосновцев и листовка, распространявшаяся от его имени. На ней изображен сурок в каске и стоит подпись: "Голосуй головой, а то будет стеклобой". Недвусмысленное напоминание жителям района об инциденте с Новокрещеновым.

Логика сосновцев

В отличие от выборов в Государственную Думы РФ по большинству одномандатных округов Южного Урала исход голосования по кандидатуре главы Сосновского района предсказать очень сложно. Сосновцев всегда отличала ведомая только им логика. Так, в 1996 году здесь победил тогда никому, по большому счету, неизвестный Александр Новокрещенов. Победу ему принесли лозунги о необходимости наведения порядка и законности. Между прочим, сейчас то же оружие пытается применить его недавний обидчик - Паули-Асмус. Вопрос только в том, удастся ли новому "автору" Конституции удачно войти в ту же реку. Что касается главных претендентов на кресло главы - Виктора Ротатова и Владимира Бекишева, - то сейчас, пожалуй, главный вопрос: кого из них поддержит депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг? Однако пока и депутат Госдумы, и областные власти стараются сохранять в этом вопросе нейтралитет.n

Комментарии
Комментариев пока нет