Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"О городах и людях"

03.12.2003
Продолжается конкурс знатоков Челябинской области

Завершился первый тур областного молодежного краеведческого конкурса-викторины "Наш край величавый с петровских времен:", посвященный 70-летию Челябинской области. Напомним, что его организаторы - Челябинская областная юношеская библиотека, комитет по делам молодежи Челябинской области, главное управление культуры и искусства, творческое объединение "Каменный пояс", газета "Челябинский рабочий" и главное управление образования и науки Челябинской области.
Областная юношеская библиотека получила большое количество писем с ответами на вопросы викторины. Реально же участников конкурса было еще больше, потому что ответы искали коллективно члены кружков юных краеведов, исторических клубов, семьи.
Радует, что знатоков истории родного края оказалось так много.

Продолжается конкурс знатоков Челябинской области

Завершился первый тур областного молодежного краеведческого конкурса-викторины "Наш край величавый с петровских времен:", посвященный 70-летию Челябинской области. Напомним, что его организаторы - Челябинская областная юношеская библиотека, комитет по делам молодежи Челябинской области, главное управление культуры и искусства, творческое объединение "Каменный пояс", газета "Челябинский рабочий" и главное управление образования и науки Челябинской области.

Областная юношеская библиотека получила большое количество писем с ответами на вопросы викторины. Реально же участников конкурса было еще больше, потому что ответы искали коллективно члены кружков юных краеведов, исторических клубов, семьи.

Радует, что знатоков истории родного края оказалось так много. Живут они в разных уголках нашей области: Ашинском, Брединском, Красноармейском, Троицком, Октябрьском, Каслинском районах, городах - Копейске, Верхнем Уфалее, Снежинске... Письма пришли из 26 территорий Челябинской области. Самым активными оказались молодые жители Троицкого района.

Спасибо всем и удачи во втором, заключительном, туре конкурса.

Ответы на вопросы I тура областного молодежного конкурса-викторины "Наш край величавый с петровских времен:"

1. В.С. Алюшкин - автор гимна Челябинской области, фрагмент которого был процитирован в вопросе. В названии конкурса звучит первая строка гимна.

2. Указ сената об образовании Исетской провинции вышел в 1737 году. Фактически же она была создана в 1738 году, и приблизительно ее границы совпадали с теперешними границами территории Челябинской области. Первоначально в состав ее вошли три дистрикта (уезда): Исетский, Шадринский, Окуневский и Чебаркульское воеводство. Административным центром ее явились сначала Теча, затем - Чебаркуль, а с 1743 г. - Челябинск.

3. В XVIII в. в Исетской провинции выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, горох, капусту, морковь, репу, лен, табак и даже арбузы.

4. Купцы Яушевы.

5. Каслинский металлургический завод (1746 г.), основан тульским купцом Яковом Коробковым.

6. Башня Тамерлана (Кесене).

7. Аркаим. Это памятник одной из древнейших цивилизаций, открытый на территории Челябинской области в 1987 г. Древний город эпохи бронзы, которому примерно 4 тысячи лет.

8. "Тезкой" американского Белого дома является Белый дом в Кыштыме - большой ансамбль зданий и сооружений, включающий главный жилой корпус, хозяйственные постройки, огромный двор с массивными чугунными воротами и чугунной ажурной оградой. Много лет здесь размещалось главное управление Кыштымского горного округа. В годы мировой войны в Белом доме находились тыловой военный госпиталь, школа прапорщиков, в гражданскую войну - штаб Красной Армии, солдатские общежития.

Позднее здесь располагались школа рабочей молодежи, детская библиотека, краеведческий музей, Дом пионеров.

9. Троицкая ярмарка.

10. Каслинский чугунный павильон, автор Е.Е. Баумгартен.

11. До 1943 г. в Свердловскую область передали семь районов. В феврале 1943 г. образована Курганская область, в состав которой было передано тридцать два района. Таким образом, Челябинская область обрела современные границы.

Вопросы II тура "О городах и людях"

1. Когда Санкт-Петербург, столица Российской империи, прозябал в сумраке свечей и газовых рожков, в глухом уральском поселке люди уже по привычке после рабочей смены включали дома электрический свет благодаря действию первой уральской ГЭС.

Назовите поселок, где она была сооружена. Какому талантливому уральскому инженеру Челябинская область обязана таким "подарком"?

2. Всем известно, что в годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд был сделан из магнитогорской стали и каждый второй танк - из броневого листа Магнитки. Но есть один факт в биографии этого города, который, может быть, менее известен.

Берлинский Трептов-парк и Магнитогорск. Какая между ними существует связь?

3. Во второй половине 1930-х гг. наша страна уже воевала - в Испании, Китае, на Халхин-Голе, Хасане, в Финляндии. Челябинцы тоже принимали участие в боевых действиях. Появились первые Герои Советского Союза.

Назовите нашего земляка, одного из первых в стране дважды Героя Советского Союза.

4. Известный русский художник в конце XIX века писал: "Характер Урала и его природа очень мне напоминали вятский край, те же хвойные леса, увалы, только грандиозных размеров.

Потому-то, вероятно, я несколько лет и делал, что писал уральские пейзажи". Спустя полвека его сын стал директором Ильменского минералогического заповедника.

Назовите имя художника и его работы о природе нашего края.

5. В Симском музее хранятся одежда, трость, чернильный прибор, бритва с двухметровым лезвием - шуточный подарок друзей известному ученому. В 1986 г. на сцене Челябинского театра драмы состоялась премьера спектакля "Пока есть музыка и память" об этом ученом.

О ком идет речь?

6. Более сорока лет этот город хранил свои тайны, оставаясь открытым для посещений. Здесь было создано секретное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия. Основатель города - ученик С.П. Королева, академик, генеральный конструктор. Существует легенда, что он отказался от награды - второй медали Героя Социалистического труда - и попросил вместо нее пустить в городе троллейбусы.

Кто явился основателем города, как он называется и где находится?

7. "Почти американский городок", - так говорят о небольшом южноуральском городе. А что же в нем американского? Шикарные дороги, высокий уровень жизни или то, что здесь живет "нация" путешественников - людей, осевших в этих краях со всего света, почти как в какой-нибудь Пенсильвании? По итогам 2001 г. он получил российскую награду "Золотой рубль".

О каком городе идет речь?

8. "Шли два приятеля вечернею порой

И дельный разговор вели между собой:"

Существует версия, что создатель этих строк, знаменитый русский поэт конца XVIII - начала XIX века, родился в одном из городов нашей области.

Кто автор процитированного стихотворения и о каком городе идет речь?

9. В 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее команда спортсменов от нашей области была весьма представительной. Радость и разочарования, восторги, торжество и отчаяние испытывали наши земляки, следя за событиями в Австралии.

Кто из спортсменов Южного Урала стал олимпийским чемпионом?

10. Уже более двух десятков лет челябинское радиовещание начинает свою работу с этих позывных: первой музыкальной фразы песни известного уральского композитора, по праву ставшей своеобразной (звуковой) "визитной карточкой" Южного Урала.

Назовите имя композитора и песню.

Ответы на вопросы второго тура конкурса принимаются до 25 декабря (по почтовому штемпелю) включительно. Адрес тот же: 454084, г. Челябинск, Свердловский пр., 41. Областная юношеская библиотека. На конкурс.

Комментарии
Комментариев пока нет