Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У православных начался Великий пост

18.03.2013
Пост продлится семь недель до Пасхи Христовой, отмечаемой в этом году 5 мая

Пост продлится семь недель до Пасхи Христовой, отмечаемой в этом году 5 мая.

С понедельника 18 марта у православных христиан начался Великий пост, который длится семь недель.

Следует отметить, что Великий пост является весьма строгим. По уставу вкушение рыбы разрешается только в праздник Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (28 апреля, Вербное воскресенье).

Первые четыре дня Великого поста (с 18 по 21 марта) в храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Звучат также особые покаянные напевы, богослужебный строй – совершенно особенный. Все настраивает человека на молитву, на покаяние, на подвиг поста. Первые дни сопряжены со строгим постом. Строгость телесная нужна для того, чтобы освободить дух, возвыситься над потребностями плоти. Поэтому в первую неделю необходимо отложить все суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых. Во время Великого поста особенно чувствуется необходимость молитвы и посещения богослужений. Все это помогает достойно провести все дни поста.

Первое великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского в понедельник 18 марта митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершит в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска (ул.Кыштымская, 32), второе великое повечерие во вторник (19 марта) – в Свято-Троицком храме (ул. Кирова, 60 «а»), третье в среду (20 марта) – в Свято-Георгиевском храме (ул. Жукова, 30). Утром в среду (20 марта) в кафедральном соборе митрополит Феофан совершит Литургию Преждеосвященных даров.

На следующий день в четверг (21 марта) правящий архиерей отправится в город Златоуст, где в Свято-Серафимовском храме (ул.Таганайская, 196) совершит последнее в этом посту великое повечерие с чтением покаянного канона. В пятницу 22 марта в этом же храме митрополит Феофан возглавит Литургию Преждеосвященных Даров.

Каждая неделя Великого поста («неделей» в церковно-славянском языке называется воскресный день) имеет особое духовное значение.

В 1-ю неделю (24 марта) празднуется день Торжества Православия. Оно явлено в той любви к Богу и ближнему, которая сияет особенно ярко в лоне Православной Церкви. Об этом свидетельствуют жития и писания православных святых, у которых верующие учатся прощать людей и любить нелицемерно. Великий подвижник прошлого века праведный Иоанн Кронштадский говорил: «Только вера православная очищает и освящает оскверненное грехом естество человеческое. Омраченное – просвещает, оледеневшее – согревает, падшее – восстанавливает, отчаянное – исполняет надеждой, омертвевшее – оживотворяет».

2-я неделя (31 марта) посвящена памяти святителя Григория Паламы (ударение на последнем слоге). В 14-м веке в Византии начался многолетний богословский спор о том, возможно ли видеть и слышать Бога, или наш удел – единственно вера. Сторонников возможности реального, ощутимого Богообщения возглавил святитель Григорий Палама. Бог есть Дух. А подобное познается подобным. Чем более духовен человек, тем более способен ощутить присутствие Божие. Церковь признала взгляды святителя Григоря Паламы отражающими подлинный православный опыт. И пост – самое лучшее время приобрести этот опыт.

3-я неделя Великого поста (7 апреля) – Крестопоклонная. Во время богослужения этой недели читается Евангелие от Марка: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (8, 34). Крест Христов – это знамение славной победы. Он не только символ горечи и боли, которых не миновать человеку в земной жизни, но Он также залог вечной радости, перед которой все временные страдания ничего не стоят.

4-я неделя (14 апреля) посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, который подвизался на горе Синай (6-й век от Рождества Христова). В своей книге «Лествица добродетелей» он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Любой человек, в каких бы условиях он не жил, может научиться кротости, смирению и любви. «Лествица» стала настольной книгой для христиан многих поколений.

В 5-ю неделю Великого поста (21 апреля) празднуется память преподобной Марии Египетской. 47 лет провела она в пустыне, борясь со страстями, являя собой образ всесовершенного покаяния. А случилось это после того, как она, прибыв в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, не смогла войти в храм. Невидимая Божественная сила преградила ей путь. В этот момент Мария почувствовала, что ее великие грехи возбраняют ей видеть святыню. После слезных молитв благодать Божия коснулась сердца грешницы, и невидимый голос указал Марии путь спасения.

На 6-й неделе (28 апреля) празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

А с понедельника 29 апреля начинается Страстная Седмица. Она посвящена воспоминанию страстей, то есть страданий, смерти и погребения Господа. По своему значению Страстная седмица называлась еще Пасхой Крестной и потому всегда была свободна от житейских занятий. В эту неделю произошли великие события: было разрушено долговременное царство дьявола, истреблена смерть, уничтожен грех, снято проклятие и Небо стало доступно человеку.

Заканчивается Страстная Седмица празднованием самого важного христианского праздника — Пасхи Христовой.

Алексей Ермолюк

Комментарии
Комментариев пока нет