Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Парикмахер универсал - рекомендуем!
Реставрация ванны цены в Екатеринбурге, подробное описание здесь.
Ремонт моек blanco - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском театре кукол показали спектакль в исполнении детей с синдромом дауна

19.03.2013
«Есть миф, что дети с синдромом Дауна бесперспективны. Мы хотим показать, что каждый ребенок может быть талантливым» - написано на программке спектакля «Муха-Цокотуха»

«Есть миф, что дети с синдромом Дауна бесперспективны. Мы хотим показать, что каждый ребенок может быть талантливым» - написано на программке спектакля «Муха-Цокотуха».

Мюзикл-экспромт - так обозначен его жанр. Когда на сцене маленькие дети, ждите сюрпризов. А если это ребятишки, которых принято называть особенными, тем более.

Пока публика рассаживалась в зрительном зале Челябинского театра кукол, кое-кто из двадцати юных актеров, младшему из которых чуть больше двух лет, а старшему 16, нетерпеливо выбегал на сцену из-за кулис, радостно махая руками своим близким. И даже незнакомые людям захотелось ответить на эти улыбки и помахать в ответ.

Сюжет известной сказки Корнея Чуковского (нынче сто лет с его рождения) симпатично и весело обыграла команда постановщиков во главе с режиссером Елизаветой Башкатовой-Кирилловой. Пошла Муха (Даша Мосяева) на базар, а там лихие грузинские джигиты зажигают лезгинку под музыку из фильма «Мимино». А «один» из них - мама братишек Русиновых, и все они в бутафорских усах. Коварный паучок предстал в образе… ну, конечно, героя фильма «Человек-паук». А роль комарика, скорее, похожего на сказочного принца, исполнил Паша Андращук, который в центре помощи детям «Звездный дождь», организовавшем этот благотворительный проект, ведет с детишками кружок начинающих фокусников.

Им всем нравилось играть. Дети постарше ничуть не робели, а малышам помогали мамы. Публика искренне радовалась: удался первый, уникальный для Челябинска проект с участием ребятишек с такими непростыми диагнозами, как синдром Дауна, ДЦП и аутизм.

- За небольшой отрезок времени они словно прожили новую маленькую жизнь. Первая настоящая сцена и настоящие зрители, аплодисменты и цветы. Зрители увидели не диагнозы, а красивых и талантливых детей, - растроганно говорила детский омбудсмен Маргарита Павлова, когда после спектакля подводился его некий итог.

А режиссер Елизавета Башкатова-Кириллова озвучила мечту организаторов: создать театр особого актера.

- Мне запомнятся потрясающие моменты репетиции, - сказала она. - Им предлагаешь простые движения, а они импровизируют. Мы убедились, что каждый ребенок талантлив по-своему.

Вице–губернатор Ирина Гехт, вручив букет одному из актеров, улыбаясь, заметила:

- В центре «Звездный дождь» работают замечательные и энергичные люди, они не только театр, но и гастроли организуют!

Наверное, больше всех волновалась директор этого центра Елена Жернова. Она уже много лет ведет работу с так называемыми особыми детьми.

- Открытие мира для них идет через испытание диагнозом и очень разным отношением к этому окружающих, - сказала она. - Есть синдром или нет - дети так не делятся. Веселые или грустные, добрые или злые, талантливые или бесталанные - вот в чем особенность «обычных» и «необычных» детей. Хочется, чтобы это все понимали и чтобы в культурной, образовательной, социальной среде нашего города находилось место и для наших ребят.

Председатель совета директоров ОАО "ЧМЗ" Петр Вагин пришел на спектакль с дочкой Настей, которую, как он сказал, хочет воспитать толерантной. У этого предприятие давняя дружба со «Звездным дождем» и постоянная реальная поддержка.

- Помогаем, потому что видим, какие серьезные и благородные намерения у этих людей, - говорит Петр Юрьевич.

Благотворительный спектакль прошел в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна, который с 2006 года отмечается 21 марта во всем мире. Он призван показать, что лишняя хромосома, с которой рождаются такие люди, не означает, что сами они лишние.

Фоторепортаж Андрея ТКАЧЕНКО смотрите здесь

Комментарии
Комментариев пока нет