Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музыка вечная и юная

04.12.2003
В Челябинске появился хороший струнный квартет

Недавно в Челябинском зале камерной и органной музыки состоялся концерт камерной инструментальной музыки, посвященный 35-летию академии культуры и искусств. Необычность его заключалась в жанре, весьма редком на наших сценах. В основу программы была положена музыка для струнного квартета, а коллектив, ее представляющий, был создан на базе молодой кафедры оркестровых инструментов академии.
В течение многих лет класс квартета, которым руководил А.Ю.

В Челябинске появился хороший струнный квартет

Недавно в Челябинском зале камерной и органной музыки состоялся концерт камерной инструментальной музыки, посвященный 35-летию академии культуры и искусств. Необычность его заключалась в жанре, весьма редком на наших сценах. В основу программы была положена музыка для струнного квартета, а коллектив, ее представляющий, был создан на базе молодой кафедры оркестровых инструментов академии.

В течение многих лет класс квартета, которым руководил А.Ю. Смирнов, - один из самых стабильных и зрелых в художественном отношении. Камерная музыка Гайдна и Моцарта, Бородина и Чайковского, Мясковского и Прокофьева, Шостаковича и Рахманинова звучала в дипломных программах, привлекая внимание разнообразием и убедительной интерпретацией. В 2001 году в академии сформировался самостоятельный коллектив из преподавателей и выпускников вуза, который был впервые представлен на фестивале современной музыки. Сегодня в составе квартета Т. Галкина, участница международных фестивалей в Голландии и Австрии (1-я скрипка), выпускники кафедры оркестровых струнных инструментов академии С. Зверева (2-я скрипка) и И. Черезов (альт), лауреат международного конкурса камерных ансамблей А. Смирнов (виолончель).

Слушатели, присутствующие на концерте, в полной мере смогли оценить благородство и корректность исполнительской манеры, мягкость тона и чистоту интонирования, а также глубину и искренность чувств молодых исполнителей.

Программа концерта была выстроена с учетом того, что первое произведение - "Романс" С. Рахманинова и последнее, "Andante Рastorale" Б. Крузела, написанные в лирическом ключе, обрамляли, словно аркой, форму всей исполняемой в концерте музыки, придавая ей цельность и законченность. В центральную часть концерта музыканты включили произведения драматически-взволнованные, полные высокого внутреннего напряжения и философских размышлений.

Исключительно проникновенно прозвучали в исполнении наших музыкантов квартеты Д. Шостаковича и Т. Шкербиной.

Восьмой (пятичастный) квартет Д. Шостакович написал за три дня, под впечатлением нахлынувших воспоминаний, после просмотра военной документальной хроники. В исполнении квартета звучала музыка напряженная и страстная, полная скорби и трагических мыслей.

Струнный квартет N 1 уральского композитора Т. Шкербиной "прочитан" музыкантами как музыка глубокой психологической наполненности, где имеет место обостренность чувств, душевная драма. В процессе исполнения возник целый ряд ассоциаций - пустота бесконечности, созерцание, ирреальность, музыкальные фразы как всплески тембров различных инструментов, интонационная напряженность как страдание души человека.

Слушателям импонировали выразительное звучание скрипок (Т. Галкина и С. Зверева), теплый бархатный тембр альта (И. Черезов), гулко-страстное пение виолончели (А. Смирнов).

Во втором отделении был исполнен секстет С. Прокофьева - "Увертюра на еврейские темы". К квартету добавились еще два музыканта: лауреат республиканского конкурса И. Шахов (кларнет) и И. Липатова (фортепиано).

И. Шахов обладает яркой исполнительской манерой. Звук его инструмента благородный, густой, захватывающий. Исполнение этой музыки было стильным, темпераментным, в нем угадывался замечательный прокофьевский юмор и тембровое мастерство разработки материала.

Концерт показал, что в Челябинске появился струнный квартет, способный исполнять сложнейшую и разнообразную музыку, обладающий всеми необходимыми качествами яркого камерного ансамбля.

Наталья АНДРЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет