Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сколько стоит ремонт камеры на iPhone на YouDo.
Ремонт новостройки квартира, лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди вокруг Шихана

20.03.2013
Учительница из Бакала Лидия Александровна Сергеева и ее ученики пытаются защитить скалу Шихан

Учительница из Бакала Лидия Александровна Сергеева и ее ученики пытаются защитить скалу Шихан.

- А от кого вы ее защищаете?

Выясняется: вроде не от кого. Нет у скалы супостатов. А впечатление такое, что Шихан - беззащитен.

Ситуация знакомая. Врагов нет, а защитники - есть. У нас всегда так: защищая природу, мы, в конечном итоге, обнаруживаем, что защищаем ее от самих себя. Шихан-то - дело, скажем прямо, семейное. Бакальское.

История уже давняя. Кварцитовый останец Шихан с некоторых пор оказался на шатком месте между Бакалом и поселком Рудничный, в седловине гор Буландихи и Шуйды, среди карьеров и отвалов. Мало того что горы вокруг разрыты вдоль и поперек, уже и снизу подкопалась к Шихану шахта Сидеритовая. Если и под скалой будут выбраны рудные пласты, она может рухнуть и развалиться.

Горняки Бакала развалили не одну, не две - много скал, беда ли, если они разрушат еще одну? Вопрос интересный…

Надо знать, что Шихан - не «всякая» скала. Это - скала с биографией. У нее своя история. И даже судьба. Да, ее можно разрушить, но она останется. Виртуально. Если хотите, мистически. В головах. В памяти. Как ни крути, гибель Шихана будет воспринята как преступление. Как сущее «убийство».

Зайдите в Интернет, отыщите «Бакал» - что там сказано о нем? Что он - то-то и то-то, место, где копают руду. Что-то еще. И - обязательно, всякий раз - это: «в окрестностях Бакала расположена живописная скала Шихан». В сущности, он - единственная, на всю страну и более того, - достопримечательность Бакала. Он приписан и привязан к городу раз и навсегда. Если есть доля мистики в Шихане, то она в том, что он - кварцитовая скала среди кварцитовых гор и хребтов - особая ценность, не кварцитовая. Не материальная, а духовная.

Присмотримся. С Шиханом «были знакомы» многие известные люди, ученые - Д. Менделеев, А. Ферсман, П. Огарков. О нем рассказано в книгах А. Шмакова, А. Малахова, А. Флеровского, Н. Глебова. Художница О. Перовская перенесла его на холст. Местные поэты посвящают ему стихи. Не счесть фотографий, запечатлевших его, первая из которых относится к 1895 году. О нем сложены легенды. Что это, если не биография?

Я не знаю, красив ли Шихан и так ли уж живописен. Наверное, занятно, что в очертаниях его камней можно отыскать какие угодно профили, в том числе Пушкина, Бажова и даже «Титаника». Важно то, что Шихан почему-то, явно и неоспоримо, вписан в историю Бакала. Вписан не кем-то, не росчерком пера, а, не сговариваясь, но в согласии всеми, кто жил и живет рядом. Люди его одухотворили. И дали ему местечко в сердце.

При всем при том Шихан откровенно неухожен. Не отыскать ни единого следа уважения к нему. Никто ни разу не позаботился о нем. Ему все хуже и хуже. Вокруг него все утоптано и покрыто пылью. Скала тоскует о каком-то зеленом пятнышке, но зачахла и та зелень, которая некогда ее украшала…

Истина проста: Шихан нужен бакальцам, и только им. Не к кому им обращаться, не к кому взывать. Как сами решат, так и будет. Все в их руках. Но, к сожалению, пока никто из них ничего для Шихана не сделал. Да, были слова, стенания, призывы, кличи и - никаких дел. Даже никто не знает, сколько у Шихана защитников, таких, как Лидия Сергеева и ее ученики.

Шихан стар, он весь покрыт морщинами трещин. Но век его не измерен. И он останется памятником, если горняки сохранят под ним целик - как пьедестал.

Кто нас научит ценить свое?

Комментарии
Товарищи журналисты!!!
Смените фотографию к статье! Вы что? На фотке - скала Шихан,что возле озера Аракуль, что под Верхним Уфалеем.
А говорите о Бакале - вы километров на 300 ошиблись.
НЕгоже так про родной край писать да с ошибками.
Вася
31.03.2013 06:46:11