Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт лофт стоимость - подробности по ссылке.
Балкон ремонта - варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть надо 17 раз в день

21.03.2013
Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний человечества

Нет у нас семьи без гипертоника. Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний человечества. Почему у нас в России чуть ли не каждый второй страдает от повышенного давления и как эту ситуацию изменить?

Об этом наш разговор с главным кардиологом Челябинска, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Челябинского медицинского университета, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, профессором Игорем Шапошником.

Россия со значительным отрывом лидирует по числу гипертоников: 40 процентов людей старше 18 лет страдает этим заболеванием, которое называют тихим убийцей. Коварство его в том, что оно бьет по четырем мишеням: сердцу, мозгу, сосудам и почкам. Очень многие знают о своем повышенном давлении, но не спешат встать на учет к терапевту, постоянно не наблюдаются у врача, пока не случится инфаркт или инсульт.

- Игорь Иосифович, почему в России сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют, несмотря на все усилия врачей?

- Дело в том, что у нас так до сих пор и не принято никакой государственной программы по этим заболеваниям, и потому по смертности от них мы находимся на том же уровне, на котором США были в середине 60-х годов. Американцы в свое время были очень обеспокоены этим и стали изучать, почему так происходит. В результате появились государственные программы: в 1975 году - по гипертонии, в 1986-м - по холестерину. И в США заметно возросла продолжительность жизни, на 40 процентов снизилась заболеваемость.

Англо-скандинавское исследование, проведенное в 69 центрах, показывает: им за пять лет удалось на 51 процент снизить число инсультов и на 49 - инфарктов. Представляете, если бы у нас в России произошло нечто подобное! Причем нам уже не надо изобретать велосипед.

- Значит, человеку самому надо что-то предпринимать, чтобы поддерживать свое здоровье?

- И здесь факторы риска всем давно известны: создание благоприятного психологического климата, рациональное питание и физическая активность влияют на ход лечения не меньше, чем лекарства. В отношении гипертонии наиболее важны два из них. Прежде всего речь идет о соли. К сожалению, у нас абсолютно неправильные представления о злоупотреблении солью. Все пациенты уверяют меня, что пользуются ею очень умеренно. «Вы подсаливаете свежие огурцы, помидоры, вареные яйца?» - спрашиваю их. И слышу в ответ: «А как же иначе? Разве можно их не подсаливать?» Соли и так достаточно в супе, мясе, хлебе. Употребление ее в естественных чистых продуктах недопустимо. Но эти неправильные вкусовые прихоти заложены в нас с детства. Каждый из нас вспомнит «капризы» малыша, заявляющего: «Не хочу с солью!» Но бабушка или мама упорно солит ему огурец, уверяя, что иначе невкусно.

Академик Евгений Чазов еще в 1976 году сказал: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна вестись с детства, это проблема не геронтологии, а педиатрии. Потому что поведение человека, его образ жизни закладываются в детстве. Ребенка нужно учить не только чистить зубы, завязывать шнурки, не кричать на окружающих, но и не солить пищу.

Ограничение соли имеет огромное значение. Люди, которые, не пробуя, подсаливают еду, в 70-80 процентах случаев имеют повышенное давление. У тех, кто пробует, а затем все равно подсаливает, гипертония диагностируется в 40-50 процентах случаев. А вот среди тех, кто ест блюда так, как они приготовлены, всего 15-20 процентов гипертоников.

- Вы сказали о двух важнейших факторах для предупреждения гипертонии. Первый - соль, а второй?

- Огромное значение имеет курение. Оно вредно не только само по себе, так как наносит непоправимый удар по сосудам. Их внутренняя оболочка выстлана тончайшим образованием - эндотелием. Курение вынуждает организм работать под более высоким давлением, и эндотелий лопается, как от высокого давления рвутся трубы в системе отопления. Кроме того, на фоне курения на 60-70 процентов нивелируется действие лекарств. Все препараты от гипертонии, которые мы применяем, леча гипертоника-курильщика, дают меньше пользы, чем отказ от курения.

Есть люди, которые думают: я куплю очень хорошие препараты и буду продолжать курить, вести привычный образ жизни. Такие, как правило, скоро приходят к своему логическому концу. Им я сразу говорю: не тратьте деньги на лекарства, вы все равно выбросите их вместе с дымом в форточку. Мне еще и возражают: Черчилль, мол, всю жизнь курил трубку и дожил до 90 лет. Вам повезло, если у вас хорошая наследственность, она имеет большое значение. Но если такой генетической предрасположенности нет, тогда болезни расцветают мощным цветом. Если больной человек не хочет менять ни своих представлений об образе жизни, ни привычек - никакие лекарства не помогут. Мне приходится говорить некоторым своим пациентам: «Это все бесполезно! Давайте прекратим наше общение, если вы не выполняете простейших правил».

- Игорь Иосифович, именно поэтому мужчины чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний?

- Это связано не только с вредными привычками, но и с особенностями их организма. Любая мужская особь живет меньше, чем женская. Господь таким образом благодарит женщину за деторождение, продление рода. По своей физиологии женщина более вынослива. А мужчины более подвержены внешним влияниям, стрессам, у них тяжелый физический труд. Вот потому они чаще страдают от таких заболеваний.

- Но разве физическая активность не является профилактикой гипертонии?

- Здесь нужно быть осторожным.

Гипертоникам весьма вредны статические нагрузки, подъем грузов, наращивание мышечной массы, так как при этом повышается давление и рвется эндотелий сосудов. Нам необходимы динамические нагрузки, это даже не бег, а самая обычная ходьба и плавание. Некоторые заменяют их велосипедом, бегущей дорожкой дома. Но это допустимо лишь при плохой погоде.

Если у человека есть возможность пройтись, то он должен делать это 30-40 минут в день в хорошем темпе хотя бы пять раз в неделю. Или заменить такие прогулки плаванием два-три раза в неделю. Это физиологичная и вполне достаточная нагрузка.

- Почему вы ничего не говорите об ожирении, эпидемия которого охватила весь мир?

- Борьба с ожирением имеет очень большое значение для профилактики гипертонии: каждый потерянный килограмм понижает давление на 1 мм рт. столба. А если похудеть на 5 кг?

Но с ожирением трудно бороться. Если человек молод, он просто увеличивает нагрузки и ограничивает себя в питании. А вот людям в возрасте значительно сложнее, обмен веществ у них снижен, нужно есть значительно меньше. Но мешает годами сложившаяся пищевая привычка - есть много, в юности-то ведь все бесследно сгорало. А теперь образуется живот, появляются складки…

Самая большая ошибка людей с ожирением - голодание. Утром человек выпил кофе с бутербродиком, днем на работе ничего не ел. Но зато вечером он приходит домой и... Должен же он когда-нибудь есть. Это и есть самое худшее. То, что человек съедает после 18-19 часов вечера, уходит в жир, мало сгорает, возникает излишний вес.

Не нужно голодать! Нужно есть маленькими порциями. Мы привыкли как есть? Уж если сели, то на столе - салатик, первое, второе и чай с булочкой. В принципе все то же самое необходимо растянуть на целый день. Это не мой совет, Американский национальный институт сердца и легких еще лет 20 назад установил, что человек должен есть 17 раз в день. 7-8 часов ему отводится на сон, а затем каждый час он десять минут посвящает еде. По сути, это совершенно правильно, ведь чтобы переварить пищу, наш организм выбрасывает огромное количество соков - желудочного, поджелудочной железы, желчи. Тонкий кишечник, например, выделяет до 2-3 литров. Когда мы едим сразу много пищи, происходит большой выброс соков. Часто они вырабатываются с избытком, и начинается самопереваривание слизистой - возникают панкреатит, гастрит, другие болезни. А если принимать пищу небольшими порциями, такого выброса соков, напряжения организма не происходит.

- Есть 17 раз в день для работающего человека, студента...

- Ученые смилостивились и сказали: необходимо есть 9 раз в день. Но под натиском общественности снизили эту цифру до 6 раз. Меньше никак нельзя! Сейчас она считается общепринятой во всем мире. Сравните такой прием пищи с печкой. Можно загрузить ее всю дровами - она будет полыхать пламенем и гудеть, но прогорит далеко не все. Если же дрова или уголек подбрасывать почаще, но небольшими порциями, все будет сгорать в топке. Так и в нашем организме при 6-разовом питании калории будут сгорать, не переходя в жир.

Это общие правила здорового образа жизни, важные не только для гипертоников, но и для профилактики сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Кстати, еще лет 15 назад многие врачи и ученые считали, что человек не должен знать цифры своего давления. Это было предметом больших дискуссий: зачем волновать и будоражить себя, если пациент чувствует себя неплохо? Сейчас эти споры прекращены.

Считается, каждый культурный человек должен знать свою группу крови, хоть раз в год исследовать уровень холестерина и сахара в крови. Также он должен следить за цифрами своего артериального давления. Поэтому такое распространение получили всевозможные аппараты для самоконтроля.

Научиться правильно следить за давлением можно в бесплатных школах артериальной гипертонии, которые работают во всех районных поликлиниках. В Челябинске таких школ больше 20. В каждой проводится от 6 до 8 занятий. Единственный их недостаток: в эти школы чаще всего ходят свободные люди, а это в основном пенсионеры. Нам бы очень хотелось, чтобы и люди трудоспособного возраста посещали эти занятия, ведь среди молодых сегодня очень много гипертоников.

Комментарии
Комментариев пока нет