Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гиппократу стало б стыдно

04.12.2003
Врачи Южноуральска отказали в медицинской помощи женщине, доставленной на "скорой"

Недомогание обрушилось на Ирину Савельеву, работницу завода "Кристалл", очень неожиданно. Утром шла на работу, вдруг подступила тошнота, закружилась голова - начала терять сознание. Однако до завода дошла и сразу - в медпункт. Там измерили давление, вызвали "скорую помощь" и отправили в городскую больницу. О том, как ее там встретили, написала в письме в редакцию "Челябинского рабочего" сама Ирина Савельева: "Привезли меня в приемный покой терапии.

Врачи Южноуральска отказали в медицинской помощи женщине, доставленной на "скорой"

Недомогание обрушилось на Ирину Савельеву, работницу завода "Кристалл", очень неожиданно. Утром шла на работу, вдруг подступила тошнота, закружилась голова - начала терять сознание. Однако до завода дошла и сразу - в медпункт. Там измерили давление, вызвали "скорую помощь" и отправили в городскую больницу. О том, как ее там встретили, написала в письме в редакцию "Челябинского рабочего" сама Ирина Савельева: "Привезли меня в приемный покой терапии. Спустился врач Абрамов, прочитал направление и отказался смотреть меня и оказывать какую-либо помощь. В направлении написал, чтобы везли к нервопатологу, в поликлинику".

Приехали в поликлинику, тут все рядом. Врач "скорой" и санитарка помогли Ирине взять в регистратуре талон на прием к нервопатологу, провели в кабинет. "Прием вела врач Терешенко, - пишет в своем письме Савельева. - И врач, и медсестра, присутствующая на приеме, начали на повышенных тонах высказывать мне, что с ними будет, если меня примут без страхового медицинского полиса. Мол, их накажут, вычтут зарплату. Я попыталась сказать, что завтра полис принесу, но мне ответили в грубой форме, что завтра им ничего не будет нужно, они все оформляют сегодня".

-- Полиса у меня с собой, конечно, не было, с собой на работу я его не брала, - рассказывает Ирина Савельева, уже при встрече. - Я мало что в это время соображала, со мной случилась истерика, сползла с кушетки и ушла из кабинета. Санитарка вызвала для меня такси и проводила домой. Отлежалась.

работник все этого же завода "Кристалл" Павел Журавлев сообщил, что и он недавно тоже пробовал попасть на прием к этому невропатологу. По его словам, лучше бы с такими врачами не встречаться.

После этого я разговаривал с медработниками больницы и поликлиники. Никто не удивился и не стал защищать нервопатолога Терешенко. Более того, коллеги даже рассказали о новых фактах "неадекватного" поведения врача. Не удивилась случившемуся и заведующая поликлиникой Валентина Щерба. По ее словам, "проколы" в работе невропатолога уже бывали, с ней проводили воспитательные беседы. К сожалению, пользы они не принесли.

-- Существует территориальная программа государственных гарантий по оказанию бесплатных медицинских услуг жителям нашей области, - говорит Валентина Щерба. - А так как больную еще и привезли на "скорой", то обязаны оказать бесплатную экстренную помощь. Даже в том случае, если не было с собой страхового полиса.

От нервопатолога Терешенко хотелось услышать, что заставляет врача пренебрежительно относиться к больным людям, даже когда те попадают в безвыходное положение. Может быть, это идет от характера? Если это так, тогда все наши, так сказать, душещипательные рассуждения о врачебном долге ничего не значат. Или заставляет быть бездушным сама система, разделившая даже больных на своих и чужих?

-- Во-первых, непонятно, зачем больную привезли ко мне на прием? - говорит Наталья Терешенко. - Если она была экстренной больной, то тогда надо было везти в приемный покой, где ей оказали бы помощь. Во-вторых, у больной не было ни страхового полиса, ни медицинской карточки, без чего я не могу принимать людей.

-- Не будем о карточке, - говорю. - Поговорим о полисе.

-- Без полиса прием только платный, - отвечает Наталья Терешенко. - За рабочий час я должна принять четыре с половиной больных, иначе за невыполнение нагрузки из моей зарплаты вычтут деньги. В августе, кстати, меня уже наказывали. Прием больных без страхового полиса - это благотворительность.

Инцидент в кабинете, как можно понять, произошел лишь потому, что "благотворительностью" Терешенко заниматься не захотела. Выбирала между обязанностью и планом, за невыполнение которого можно было ожидать наказания?

Заведующая поликлиникой заявила, что за случившееся нервопатолога Терешенко все-таки накажет.

Да, а страховые медицинские полисы, такие неудобные для повседневной носки в кармане, все-таки всегда надо иметь с собой. Мало ли что случается в жизни: упадешь - и нашатырь к носу откажутся поднести.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет