Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске будут производить юрты

22.03.2013
Потребителями новой продукции в ближайшее время станет не только Южный Урал, но и республики Башкортостан и Татарстан.

Челябинское предприятие ООО «Сфера», являющееся резидентом технопарка «Новатор», начало производство юрт. Потребителями новой продукции в ближайшее время станет не только Южный Урал, но и республики Башкортостан и Татарстан. В перспективе - география не ограничена. Благодаря инновационным технологиям, челябинская юрта будет в три раза дешевле существующих аналогов. Первые образцы поступят в продажу через полтора месяца.

Юрта у тюркских народов - это переносное каркасное жилище с войлочным покрытием. Именно юрта вместе с лошадью позволили нашим предкам в фантастически короткие сроки освоить огромные территории. Оказывается, юрта остается актуальной и сегодня. В последние десятилетия она популярна во всем мире. Небольшой вес, компактность, мобильность, всесезонность и унифицированность деталей в сочетании с невысокой стоимостью делают это жилище высококонкурентоспособным на рынке легких сооружений. Высокоэстетичный и романтический мобильный дом чрезвычайно востребован для развития этнического и экологического туризма. Еще юрты используют в качестве гостевых и летних домиков, для кафе-магазинов и, конечно же, для своего первоначального назначения - места пристанища кочевников.

Юрта от ООО «Сфера» - это новые технологии в изготовлении каркаса. Директор фирмы инженер Александр Слабинский, которого коллеги еще называют челябинским «Левшой», придумал шариковый зажим «Мастер». За этот «волшебный шарик» Слабинский стал лауреатом множества выставок, в том числе международных, и обладателем наград разного ранга. Шариковый зажим, самозакусывающий по конструкции, скрепляет трубы разного диаметра в любой конфигурации, причем намертво, прочнее, чем сваркой. Он и стал основой конструкции челябинской юрты.

Соучредитель ООО «Сфера» Юрий Бирюков:

- Мы являемся официальным партнером оборонного предприятия - завода «Прибор» - и на его мощностях изготавливаем свою продукцию. Это значит, что к качеству предъявляются повышенные требования.

Появление своих юрт на Южном Урале заинтересовало представителей башкирской национальной культуры. Пресс-секретарь представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров считает, что производство национальных жилищ является хорошей пропагандой башкирской этнографии.

Кстати, начавшийся 21 марта традиционный мусульманский праздник Навруз смог бы послужить для этого хорошим поводом. Отметить тюркский «Новый день» в Челябинск приедут представители Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, всего более 700 человек. В этом году поклонение Солнцу и огню особенное, праздник совместит сразу два юбилея: в десятый раз стартует областной фестиваль национального творчества тюркских национальностей и народов, говорящих на языке «фарси». В празднике, который пройдет 23 марта, примут участие таджикский, узбекский, казахский, азербайджанский, киргизский национальные центры, Башкирский курултай Челябинской области. Гости приедут со всех уголков Южного Урала. В рамках фестиваля пройдет концерт художественных коллективов, свои номера покажут таджикский коллектив «Бахор», башкирский ансамбль «Дуслык» и другие.

В холле театра ЧТЗ развернутся выставки национальных объединений, мастеров декоративно-прикладного творчества, самодеятельных художников, скульпторов. Участники смогут заглянуть в башкирскую и казахскую юрты, оценить убранство, отведать национальные угощения: бешбармак, баурсак, кумыс, самсу, плов. На открытии всех будут угощать национальными сладостями.

Комментарии
Комментариев пока нет