Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подметные письма

05.12.2003
В Озерске развернулась нешуточная борьба за освободившееся  в городском Совете место

Виктор РИСКИН
Озерск

Иван Михайлович Сбитнев, бывший депутат горсовета по избирательному округу N 10, назначен заместителем главы города. И сразу появились претенденты на освободившееся место. Округ, где депутатствовал Сбитнев, относится к старой части Озерска. Там живут в основном ветераны - техническая элита химкомбината "Маяк". Народ опытный, знакомый не понаслышке с тонкими технологиями ядерной промышленности.

В Озерске развернулась нешуточная борьба за освободившееся в городском Совете место

Виктор РИСКИН

Озерск

Иван Михайлович Сбитнев, бывший депутат горсовета по избирательному округу N 10, назначен заместителем главы города. И сразу появились претенденты на освободившееся место. Округ, где депутатствовал Сбитнев, относится к старой части Озерска. Там живут в основном ветераны - техническая элита химкомбината "Маяк". Народ опытный, знакомый не понаслышке с тонкими технологиями ядерной промышленности. А вот в технологиях предвыборных он разбирается не шибко. Однажды в корпункте "Челябинского рабочего" раздалось несколько телефонных звонков. Абоненты интересовались: не помогут ли журналисты разобраться с агитационными листками, подброшенными в их почтовые ящики? И вообще, каким предвыборным обещаниям верить и на какой кандидатуре остановить свой выбор?

Газетчики тоже не бог весть какие специалисты в области политтехнологий. Поэтому они переадресовали вопросы избирателей известному философу и политологу Владиславу Некрасову.

Основа для анализа

-- Владислав, если суммировать все обращения избирателей, то суть их одна: каким органом голосовать? Одни кандидаты предлагают сердцем, другие - головой, третьи - еще чем-то.

-- Выбор чаще всего носит субъективный характер. Человек - не компьютер, он не может все просчитать и получить достоверную картину. А раз нет учета всех объективных факторов, то и приходится голосовать сердцем, что далеко не всегда приводит к позитивным результатам.

-- Назовите хотя бы один объективный фактор.

-- Пожалуйста. Это предвыборные программы кандидата, которые являются основой для анализа.

-- Какой анализ можно сделать применительно к кандидатам в депутаты по избирательному округу N 10?

-- Оговорюсь, что анализировать могу только на основании документов, которые уже вышли в свет в виде агитационных материалов и публикаций в местной прессе. Самая развернутая программа - у Александра Габиева. Напомню, что до недавнего времени он был заместителем главы города по торговле и коммерции. В его программе отражены почти все направления деятельности городской власти. Но, на мой взгляд, эта программа больше подходит для кандидата в мэры, а не в депутаты. Программа кандидата в мэры рассчитана на четыре года, а депутатский срок на данном избирательном округе - один год.

За такое время маловероятно, что депутат решит хотя бы некоторые из поставленных перед собой задач. Тем не менее надо отдать должное Габиеву: в его программе обозначены реальные проблемы местной власти и заложены интересные подходы к их решению. Только вот не совсем понятно: почему автор программы не решал эти задачи, когда еще в прошлом году находился у рычагов реальной власти - был заместителем главы города?

-- Если мы продолжаем разговор о программах, то у второго кандидата она как раз лаконичнее и вписывается в отпущенный срок - один год депутатства.

-- Вы об Александре Шмакове, генеральном директоре "Энергопрома"? Да, в его агитлистке всего пять пунктов. Но сжатость не исключает глобальности, а, стало быть, малую надежду на реализацию.

Распутайте клубок знаний!

-- Чья же программа произвела на вас наиболее благоприятное впечатление?

-- Конкретнее всего выражены программные принципы главного редактора газеты "Камертон" Юлии Борцовой. Они основываются на ее базовом девизе "Больше правды, больше справедливости!". Это правдивая информация о работе местной власти, ее открытость перед обществом и утверждение гласности во всем. Это решение городских социальных вопросов. Это системная работа в своем избирательном округе. Это общественно полезная деятельность в интересах озерчан. Здесь видна логика, подкрепленная конкретными делами. Поскольку в декабре 2004 года состоятся выборы нового состава озерского Совета, именно такой подход к составлению своей программы наиболее целесообразен.

Программ двух оставшихся кандидатов - Любови Грушевой и Валентины Сылько - я, увы, не видел, поэтому, естественно, не могу дать им оценку.

-- С программами все более или менее ясно. Но избирателей интересует: какие цели преследуют кандидаты, собираясь стать депутатами?

-- Думаю, самые благие. Если анализ целей проводить досконально, то это займет десятки страниц. Остановлюсь, чтобы быть кратким, на предвыборных лозунгах. Опять-таки они озвучены тремя кандидатами. У Борцовой - "За правду и справедливость!", у Габиева - "У меня есть конкретная программа: образование, ответственность, практический опыт и результаты в работе!", у Шмакова - "Знание и опыт на благо горожан!" Грушевая пока своих лозунгов не озвучила, поэтому у нее можно выделить ключевую фразу: "Хотела бы быть полезной в Совете в качестве профессионала-отраслевика". Публикации Сылько пока касаются лишь ее личных качеств в преломлении через фонд "Защита и безопасность".

Даже короткие лозунги (как и их отсутствие) дают большую пищу для размышлений. Постарайтесь "плясать" от них, как от печки, и дальше самостоятельно распутывать клубок знаний о кандидатах в депутаты.

Ставка на личность

-- Программы, лозунги: За ними, согласитесь, можно спрятаться человеку ленивому, безвольному, а то и попросту властолюбцу и демагогу. Как узнать, что на самом деле представляет собой потенциальный народный избранник? Вы, насколько я знаю, изучили всю пятерку претендентов. Каким должно быть основное качество слуги народа?

-- Он должен быть независимым! С этой точки зрения рассмотрим всех пятерых. Л. Грушевая руководит муниципальным лицеем, а значит, она зависима от городской администрации. Как же депутат Грушевая сможет контролировать деятельность исполнительного органа, когда директор Грушевая этому органу подчинена? Вряд ли она сумеет раздвоиться. Еще ранее она работала заведующей отделом культуры, так что зависимость от исполнительной власти впитала в себя с давних пор.

В. Сылько работает в общественной приемной фонда "Защита и безопасность". Понятно, что она не является первым лицом в этом учреждении. К тому же сам фонд - детище властных структур местного уровня. Его деятельность критиковать не хочу и не буду: любой из них делает, как правило, благое дело. Правда, не совсем понятно, почему в этот фонд перечисляют деньги из городского бюджета? Не проще ли напрямую пустить их на социальные нужды? И вообще насколько это законно? Как и насколько правомерно эксплуатировать тему фонда в своей избирательной кампании? Других тем в повестке выборов В. Сылько пока не обозначила.

А. Шмаков в агитматериалах хоть и представлен сильным руководителем и опытным хозяйственником, однако даже в "Энергопроме" не является главным действующим лицом. Как известно, это предприятие частное и главные роли здесь играют собственники. В корпоративной газете "Энергопром" говорится, что "с 15 сентября была введена должность исполнительного директора, которым стал Константин Вебер". Он-то как раз и является одним из основных держателей акций предприятия.

В той же газете приводятся данные соцопроса среди членов трудового коллектива "Энергопрома". Так вот, 33 процента работников оказывают недоверие генеральному директору Шмакову. 49 процентов считают, что нормой для организации является отсутствие теплоты отношений и поддержки, а 86 процентов не удовлетворены размером зарплаты. Кроме того, текучесть кадров на предприятии в прошлом году была столь большой, что трудовой коллектив обновился на одну треть, а сам Шмаков находится в конфликте с профильными предприятиями - Озерским заводом энергоустановок (ОЗУ) и заводом электромонтажных изделий (ЗЭМИ-2). Думается, в данной ситуации генеральному директору должно быть не до депутатства.

Семьей - в депутаты!

-- Можно сделать вывод, что единственно подходящая кандидатура в депутаты округа N 10 - Юлия Борцова. Но в ее адрес поступают упреки: дескать, молода, чересчур красива и вообще женщина, да и муж депутат.

-- Ставить человеку в вину красоту и молодость: Лучшего комплимента не сыскать! Да, Юлии 28 лет. И она уже многого в жизни добилась. Сам факт существования "Камертона" говорит о том, что Борцова - независимый человек. Большое достоинство для современной молодой женщины. Ю. Борцова - вполне самостоятельный руководитель и состоявшийся человек. Замечу, что жена предпоследнего президента США Хиллари Клинтон всегда играла заметную роль на политической арене. Сейчас она - сенатор. Поговаривают, что ей не чужды и президентские амбиции.

-- Завершим наш разговор тем, о чем намекнули в самом начале. Избиратели недавно получили листовки, где содержатся выпады в адрес Борцовой. Они в недоумении: где правда, а где ложь?

-- Грязные технологии обычно направлены против того, кто как раз ни в чем не замешан. Это расчет на обывательскую глупость и низменные инстинкты. Но тут сочинители подметных писем явно просчитались. Во-первых, наш избиратель далеко не глуп. Во-вторых, известен автор подметных писем. Это скандально известный в городе человек с надломленной психикой. Он обуян, как всякий психопат, непомерным самомнением и болезненным властолюбием. Ему где угодно надо быть непременно первым, везде играть главную роль. Поэтому он постоянно и заявляет о себе. Про таких в народе говорят: "На каждой свадьбе хочет быть женихом, на каждых похоронах - покойником!" Лишь бы на видном месте.

Комментарии
Комментариев пока нет