Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Панельный холод

05.12.2003
С приходом зимы многие южноуральцы так и не дождались тепла в своих квартирах

...Дом N 31 на улице Трудовой находится в самом конце Металлургического района Челябинска - дальше уже лес. Запущенный двор, грязные подъезды.

С приходом зимы многие южноуральцы так и не дождались тепла в своих квартирах

...Дом N 31 на улице Трудовой находится в самом конце Металлургического района Челябинска - дальше уже лес. Запущенный двор, грязные подъезды. С этими неудобствами жильцы давно свыклись. Гораздо больше их "достает" холод в квартирах. С 1960 года дом капитально не ремонтировался, отопительная система со встроенными в стены батареями - в аварийном состоянии. Люди спасаются с помощью электрических обогревателей, кутаются в теплую одежонку. Принимая душ или ванну, можно запросто простудиться.

-- Вот уже шестой год живем в таких условиях, - рассказывает Татьяна Т. Мы сидим в ее квартире и уже успели пожалеть, что сняли верх-нюю одежду. - А ведь настоящие морозы еще не наступили! Зимой температура в наших квартирах - градусов 10-13. Если не включать дополнительный обогрев, она опускается и до восьми градусов "тепла".

Изношенность отопительной системы привела к тому, что трубы в доме постоянно лопаются и текут. Татьяна показывает на следы недавней аварии: для починки прорвавшейся трубы пришлось ломать стену. После ремонта ее, конечно, восстановили, но обои на это место хозяйка пока наклеивать не решается: из ветхих труб постоянно сочится вода, на обоях сразу появятся влажные пятна. Татьяна сетует, что никак не может привести в порядок свою квартиру. И такая неустроенность почти у всех. Никого уже не удивляют отклеивающиеся обои, мокрые стены, трескающиеся потолки и следы аварийного ремонта труб.

В доме давно уже нужно было вынести батареи наружу. Этого жильцы добиваются уже несколько лет. Не-однократно обращались с жалобами и просьбами в разные инстанции, начиная от жэка N 6 и кончая администрацией Челябинска. Но пока добились лишь перерасчета платы за отопление и обещания заменить отопительную систему в 2004 году.

А впереди долгие морозные месяцы. Отчаявшиеся старики плачут. А те, кто помоложе, пытаются шутить: "Зато мы, свежезамороженные, лучше сохранимся. Иногда можно неплохо согреться, бегая с жалобами по организациям".

Жительница Златоуста Нина Васильевна Андриянова "согреваться по инстанциям" не может по причине слабого здоровья. Живет она в коммунальной квартире на улице Радищева в доме N 1. По комнате ходит в валенках, а до 18 ноября и спала в них, надевает на себя несколько кофт, укрывается двумя одеялами. Со стен, как пишет в своих письмах в мэрию и редакцию "Челябинского рабочего", не один год бежит вода, они почернели от сырости. Постель и одежда все время влажные. Между тем у женщины хронический полиартрит, стенокардия, ишемия, сломаны ребра - упала, когда белила стены. Врачи опасаются за ее жизнь, поскольку в плохо отапливаемой квартире пожилая женщина может заболеть пневмонией, а антибиотики ей противопоказаны.

Нельзя сказать, что коммунальные службы не реагируют на жалобы. Время от времени приходили слесари, руководители домоуправления и инженеры комитета городского хозяйства. Проблема, на их взгляд, заключается в том, что дом - кольцевой в системе отопления этого микрорайона. Циркуляция воды замедленная. Настойчивые жалобы женщины помогли отрегулировать отопление во всем микрорайоне, в доме и даже в других комнатах ее квартиры. Вот только с комнатой самой Нины Васильевны ничего не могли сделать вплоть до 20-х чисел ноября. Многократно продували стояк и чистили батарею, сливали воду из труб в подвале, отключали "обратку". По неофициальному совету слесарей, когда становилось невыносимо холодно, Нина Васильевна спускалась в подвал и устраивала так называемый проток - воду из отопительных труб с помощью шланга направляла в канализацию. Это давала временное потепление.

Наконец за микроклимат в комнате Андрияновой взялась жилищная инспекция. Она направила соответствующее предписание коммунальному руководству. Однако "непослушная" батарея начинала нагреваться, лишь когда во всей системе отопления микрорайона резко поднимали давление или увеличивали температуру воды. Стоило производителю тепла - Златоустовскому машиностроительному заводу - снизить тепловые параметры в соответствии с погодой на улице, вмиг остывала и батарея Нины Васильевны.

Надо отдать должное руководству комитета по городскому хозяйству. Когда его начальнику Дмитрию Иванову позвонил корреспондент "Челябинского рабочего", меры были приняты незамедлительно. Побывавшая затем в доме представительная комиссия констатировала: температура воздуха в комнате Андрияновой соответствует норме.

-- Да потому что давление в системе подняли и день был теплый, - не очень-то радостно сообщила корреспонденту "ЧР" хозяйка "нехорошей" батареи. - Когда ударят морозы, снова буду спать в валенках.

Нам очень захотелось "докопаться до истины" относительно невозможности за столь длительное время отрегулировать тепловой режим в одной лишь комнате. Позвонили непосредственно в слесарную мастерскую домоуправления.

-- Да, уже не один год бьемся над этой комнатой, - согласился ее руководитель Иван Ларин. - "Разгадка" пришла недавно. По моему мнению, причина в загибулине на стояке в квартире верхнего этажа. Ее, по всей видимости, забило грязью. Мы уже договорились с соседями Андрияновой, что заменим в их квартире стояк. Тогда у многострадальной Нины Васильевны по-настоящему потеплеет.

Кроме того, на следующий год планируют осуществить "переврезку" - дома на улице Радищева будут снабжаться теплом из другой магистрали. До этого счастливого момента Нина Васильевна надеется дожить, а потому спешно записалась на прием к врачам, чтобы заблаговременно поправить изрядно подорванное здоровье.

Из досье "Челябинского рабочего"

Панельные дома с внутренним отоплением начали строить в 60-х годах, особенно много их возводилось в 70-80-е годы. Строительный бум был обусловлен необходимостью переселения людей из бараков. От открытого отопления панельное отличалось удобством его установки. Панель представляет собой два слоя бетона, между которыми находятся трубы и слой утеплителя, сокращающего теплопотери. Такие конструкции считались очень полезными в строительстве: быстро, практично, недорого. Основной минус подобной отопительной системы - это сложность ремонта: для починки лопнувшей трубы необходимо ломать стену. А вообще панельная система отопления при условии ее правильной эксплуатации рассчитана на нормальное функционирование в течение 50 лет. В реальности же на стенках труб оседают соли и другие химические элементы. Накапливаясь, они препятствуют движению воды, что резко сокращает теплоотдачу. Как правило, это является основной причиной низких температур в старых домах с панельным отоплением. Хотя на плохую отапливаемость помещений могут влиять также и невысокие показатели расхода воды и ее температуры.

Дома с панельной системой отопления не строятся уже более 10 лет. С ростом цен на энергоносители возросла необходимость экономить. А теплопотери при встроенном отоплении несравнимо выше. (Не напрасно в народе бытует мнение, что встроенные батареи "обогревают улицу"). Сейчас в Челябинске реализуется программа по замене панельных систем отопления. Но, к сожалению, сотни и тысячи людей вынуждены ждать своей очереди, замерзая зимой в собственных квартирах.

Материал подготовили Валентина АЛЕШКОВА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет