Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первого апреля в Челябинской области стартует весенний призыв

28.03.2013
Челябинские правозащитники рассказали, как миновать службу в армии, не нарушая закон

Первого апреля в Челябинской области, как и во всей России, стартует весенний призыв в армию. Хотя переход на полностью контрактную армию обсуждается в обществе и во власти уже не первый десяток лет, срочная служба пока остается для российских мужчин неотъемлемой частью действительности.

В Челябинске действуют как минимум две организации, помогающие молодым людям «откосить» от армии, не нарушая при этом закон. Одна называется «Школа призывника», ее возглавляет правозащитница Валерия Приходкина; другая - «Единая служба помощи призывникам» под руководством Алексея Унгуряна. «Школа» помогает призывникам бесплатно. «Служба помощи» берет за свои услуги по сопровождению призывника от 59 тысяч рублей. 26 марта руководители двух этих организаций вместе с адвокатом Светланой Перегонцевой провели пресс-конференцию, посвященную весеннему призыву.

В прошлом году призыв подарил российской армии более 155 тысяч новых солдат. В этом году, по планам военных, планируется призвать еще больше. Правозащитники полны решимости этим планам помешать.

- Каждые полгода служить отправляются тысячи солдат, и часть из них неизменно возвращается в виде трупов в цинковых гробах, - говорит Валерия Приходкина. - Матери, бабушки, которые 18 лет воспитывали своих мальчиков, не понимают, почему они теперь должны отдавать их «на съедение» военной машине.

Возможность не ходить на службу в армию есть практически у каждого. Главное - вовремя начать над этим работать, утверждают юристы. Родители, у которых родился мальчик, должны сразу задаться вопросом: а хотим ли мы, чтобы он пошел в армию? И, если ответ будет отрицательный, нужно «вести» ребенка до самого совершеннолетия. В частности, не лечить его дома, а ходить в поликлинику с каждой болезнью.

- Многие ребята приходят в военкомат, только когда получают повестку, и говорят: вот, у меня сколиоз или плоскостопие, я не могу быть солдатом. А врачи из военной комиссии смотрят в их медицинские карточки и отвечают, мол, что-то у вас тут пусто, идите-ка служить. Все болезни нужно фиксировать документально, подтверждать справками и записями в медицинской карточке! И чем больше таких записей будет, тем лучше, - советует призывникам и их семьям Алексей Унгурян.

Кроме плохого здоровья, есть и другие законные основания не становиться солдатом. Например, учеба в вузе или уход за тяжело больным родственником. Но и тут у военкоматов много своих «маленьких хитростей». Один из участников пресс-конференции рассказал, что однажды оказывал помощь призывнику, мать которого семь лет лежит в коме. Этому юноше не дали отсрочку от армии на том основании, что, кроме него, у женщины есть еще муж. То, что у мужа, кроме призывника, еще двое маленьких детей и работа, военкомат не учел. Парню пришлось идти в армию.

- На моей памяти в Челябинской области три раза хотели призвать в армию парней с муковисцидозом. Это очень опасное заболевание, с ним и жить-то трудно, не то что служить. К счастью, удалось освободить ребят от призыва через областной военкомат, - рассказала Валерия Приходкина.

Часто ребята, которым угрожает военная служба, пытаются уклониться от нее при помощи разных ухищрений. Кто-то курит чайные листья, чтобы «заболеть» туберкулезом, другие ломают себе руки и ноги, чтобы получить отсрочку. Один парень явился в «Службу помощи призывникам» и попросил помочь ему не ходить в армию на том основании, что он якобы гей. - Пришлось ему объяснить, что нетрадиционная сексуальная ориентация не является основанием для освобождения от военной службы, - улыбается Алексей Унгурян.

Как ни странно, в России хватает молодых людей, которые хотят служить в армии. У многих из них есть даже высшее образование. Но таких людей прельщает не срочная служба, а контрактная, за которую платят сегодня неплохие деньги. По ныне действующему закону, сразу стать контрактником нельзя - сперва отслужи. Возможно, именно над этой нормой законодательства стоит подумать правительству нашей страны и высокопоставленным военным. Нужна ли срочная армия, когда тысячи квалифицированных выпускников вузов готовы связать свою жизнь с армией всерьез и надолго?

Комментарии
Юморина от Минобороны
Чапай
28.03.2013 15:56:08