Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сашкин выбор

06.12.2003
Девятилетний мальчик осознанно поменял дом на сиротское учреждение

Недавно в муниципальном приюте для детей и подростков Златоуста появился новый мальчик - девятилетний Саша Сангов. Спокойный, послушный, он сразу пришелся по душе сотрудникам сиротского учреждения. Отметили они в нем и редкие для его возраста и незавидного положения качества - рассудительность, самостоятельность. Самое удивительное в истории появления этого мальчугана в стенах казенного дома для детей из кризисных семей - он сам попросился сюда. Пришел в комиссию по делам несовершеннолетних и заявил ответственному секретарю Елене Трясеноговой, что больше не хочет жить с бабушкой и тетей, которые почти все время пьяные, заставляют его продавать вещи и ходить в магазин за "Троей".

Девятилетний мальчик осознанно поменял дом на сиротское учреждение

Недавно в муниципальном приюте для детей и подростков Златоуста появился новый мальчик - девятилетний Саша Сангов. Спокойный, послушный, он сразу пришелся по душе сотрудникам сиротского учреждения. Отметили они в нем и редкие для его возраста и незавидного положения качества - рассудительность, самостоятельность. Самое удивительное в истории появления этого мальчугана в стенах казенного дома для детей из кризисных семей - он сам попросился сюда. Пришел в комиссию по делам несовершеннолетних и заявил ответственному секретарю Елене Трясеноговой, что больше не хочет жить с бабушкой и тетей, которые почти все время пьяные, заставляют его продавать вещи и ходить в магазин за "Троей". Да и бьют больно "за ни за что". В качестве доказательства Саша продемонстрировал большую шишку и шрамы на голове. О своей матери сказал, что уже два месяца как она пропала. Отца он практически не помнит - тот уехал из Златоуста, когда мальчик был совсем маленьким. Соседи пожалели его и посоветовали обратиться в мэрию. Так он и поступил.

Чтобы больше узнать об этой семье, позвонили в подразделение по делам несовершеннолетних.

-- Этот мальчик уже неоднократно уходил из дома, - рассказала инспектор Татьяна Магуйсян. - Ему там жилось, действительно, несладко. Не выдерживая побоев, просился к соседям ночевать. Хороший мальчик, которому не повезло с родными. Его незадачливая мамаша так же, как бабушка и тетя, неравнодушна к спиртному. Несколько месяцев назад она нашла себе сожителя и ушла к нему жить. "Обнаружилась", когда эту парочку привлекли к административному наказанию за спаивание несовершеннолетнего. Теперь готовим материалы для лишения ее родительских прав.

Нельзя сказать, что семью пьющих женщин, в которой ребенок подвергался моральному и физическому насилию, не пытались вразумить. Когда хозяева были "под градусом", сотрудников милиции и учителей Саши они встречали и провожали матом. И вот наступил час расплаты - ребенок добровольно решил поменять родной дом на государственный, а его родительницу ожидает позорная процедура в суде.

Корреспондент "Челябинского рабочего" навестил Сашу в социальном приюте и попросил его рассказать о "семейной жизни".

-- Бабушка и тетя заставляли меня продавать одежду и ковры, - сообщил мальчуган. - в последний раз я сходил по ларькам, кое-что продал, но ковер никто не купил. За это меня ударили сначала ремнем с пряжкой, потом кружкой по голове. Все били, и мама тоже, когда еще жила с нами.

В приюте мальчик быстро адаптировался к новой обстановке, не плачет, не просится домой.

Саша - не первый ребенок, попросившийся в приют. 15-летний Миша Субботин также пришел сам и собственноручно написал заявление.

Сироты России

По оценке Минобразования РФ, новая волна сиротства, захлестнувшая Россию в последнее десятилетие, равносильна пережитым после гражданской и Великой Отечественной войн. В 1945 году в стране насчитывалось около 678 тысяч детей-сирот, в 2001-м - 700 тысяч, в 2003-м - около 900 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Более 100 тысяч детей ежегодно забираются из неблагополучных семей и передаются в социальные учреждения. Около 40 тысяч из них отбираются через процедуру лишения родительских прав. Для таких детей в нашей области открыли около 30 приютов. Прибавьте к ним социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, где медики, психологи, социальные педагоги работают не только с детьми, но и с их родителями.

Материал подготовили Валерий Еремин, Михаил Пинкус, Светлана Журавлева

Комментарии
Комментариев пока нет