Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Газель" въехала в "Ауди"

06.12.2003
Обязательное страхование автогражданской ответственности  становится рядовым явлением

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

К зиме споры вокруг закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) поутихли. После отрицательного заключения Президента России на предложение о переносе сроков вступления закона в силу Государственная Дума не вернулась к рассмотрению поправок к закону. К 1 января полисы ОСАГО должны приобрести 30 миллионов российских автовладельцев. Только в нашей области зарегистрировано 866 тысяч транспортных средств (автомобили, мотоциклы и прицепы). Из них 763 тысячи принадлежат частным лицам.

Обязательное страхование автогражданской ответственности становится рядовым явлением

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

К зиме споры вокруг закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) поутихли. После отрицательного заключения Президента России на предложение о переносе сроков вступления закона в силу Государственная Дума не вернулась к рассмотрению поправок к закону. К 1 января полисы ОСАГО должны приобрести 30 миллионов российских автовладельцев. Только в нашей области зарегистрировано 866 тысяч транспортных средств (автомобили, мотоциклы и прицепы). Из них 763 тысячи принадлежат частным лицам.

"Челябинский рабочий" решил выяснить, как часто пострадавшие получают выплаты.

Начальник челябинского регионального отделения ОАО "СОГАЗ" Татьяна Абрамова:

-- Заниматься ОСАГО мы начали с 15 июля, страхуя корпоративных клиентов. Ориентируемся в первую очередь на обеспеченных клиентов: владельцев "Мерседесов", "БМВ", "Ауди". В отделе выплат компании есть собственная круглосуточная служба аварийного комиссара. Он в любое время выезжает на место ДТП, сопровождает клиента в ГИБДД, забирает документы для получения выплаты потерпевшим.

Пока по ОСАГО у нас застраховано 3 980 машин. Этот вид страхования сегодня развивается трудно. Население воспринимает его как дополнительный налог, а не экономическую защиту. Страшно, когда водитель - виновник ДТП и он не застрахован. На моей памяти был такой случай. Человеку пришлось продать дом в деревне и забрать мать в двухкомнатную "хрущевку", где уже проживало четыре человека.

В конце ноября выплаты по ОСАГО составили 32 процента от собранных взносов. Самая большая сумма - около 90 тысяч рублей - выпала на начало августа. У "Газели", принадлежавшей частному предпринимателю, перед светофором отказали тормоза, и она въехала в кабриолет "Ауди". А в "Ауди" - "новый русский", который направлялся на пляж. Первое, что сказал ему виновник: я застраховал свою ответственность. Хозяин "Газели" и пострадавший приятно удивились быстроте выплаты. Были совсем курьезные случаи. Машину нашего клиента закидали макаронами. А недавно водитель на трассе наехал на корову. Мы могли возместить владельцу стоимость коровы, но никто из местных жителей не выдвинул свои претензии.

Директор по урегулированию убытков страховой компании ЮЖУРАЛ-АСКО Алексей Любавин:

-- В нашей компании страхование автомобилей - приоритетный вид страхования. С июля по октябрь заключено 67 тысяч 72 договора по ОСАГО. Выплачено семь миллионов 700 тысяч рублей по 454 страховым случаям. Причем 226 происшествий было зарегистрировано только за октябрь.

Сейчас мы предоставляем услугу "Экспресс-выплаты" по ОСАГО. Обычно рассмотрение выплаты проходит за пять рабочих дней, хотя законом предусмотрено 15. Новая услуга - рассмотрение выплаты за полдня. Если потерпевший обратился утром, он получает деньги уже после обеда. А если пришел к нам во второй половине дня, то утром следующего дня. Условия для получения экспресс-выплаты такие: если поврежден отечественный автомобиль, но на нем не больше пяти повреждений, и присутствует клиент компании - виновник ДТП. И, конечно, если предоставлены все документы ГИБДД, документы на автомобиль и документы о полномочиях.

На своем сайте в Интернете АСКО рассказывает о ДТП, в которые попадают их клиенты по "автогражданке". И цифры приводятся не маленькие. Страховую сумму в 68 тысяч пришлось заплатить за помятый "Ниссан". Тогда три машины въехали друг в друга. Еще один случай: 91 тысячу рублей выплатили владельцу джипа "Гранд Чероки". В него врезалась "шестерка".

Были ДТП, когда страховая компания выплатила максимальную сумму, предусмотренную законом об ОСАГО, - 120 тысяч. Ущерб превысил ее, поэтому остальные деньги придется заплатить виновникам аварий. В Магнитогорске "Волга" проехала на красный свет и столкнулась с "Фордом Маверик". Ущерб - 181 тысяча рублей. В Челябинске "десятка" на огромной скорости въехала в "Мерседес". Ущерб - 175 тысяч.

Были случаи, связанные с жизнью и здоровьем людей. В Сатке пожилой клиент АСКО, не справившись с управлением, выехал на автобусную остановку. Пострадало шесть человек, из которых три погибло.

-- Есть необычные случаи, - продолжает Алексей Любавин. - Как-то пострадало крыльцо парикмахерской на северо-западе Челябинска. На него наехал ЗИЛ, доставлявший хлеб в соседний магазин. Была выплата за рабочий станок, который пострадал в ДТП во время перевозки. Кстати, в последнее время все чаще происходят аварии, в которых оба участника - клиенты АСКО.

Заместитель директора управления Росгосстраха по Челябинской области Ирина Кубаевская:

-- На 20 ноября в области система Росгосстраха выдала более 80 тысяч полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Сейчас зарегистрировано более 600 страховых событий. По данным на 1 ноября, потерпевшим выплачено свыше шести миллионов рублей.

У нас каждый день бывает более десятка клиентов, попавших в ДТП. Много случаев, когда сумма ущерба превышала страховую сумму. Были выплаты по причинению вреда жизни и здоровью людей.

Филиалы Росгосстраха расположены по всей территории России, и клиент с нашим полисом может обратиться в любое подразделение. Нам уже приходилось урегулировать случаи, когда в Челябинске в аварию попадал житель другого региона. Житель города Ясный Оренбургской области повредил в Челябинске "пятерку", "Мерседес" и "Хонду". Пострадавшие даже не ощутили того, что виновник живет в другой области.

Теперь стало ясно, что закон никто не отменит, и поэтому в декабре мы ждем наплыва клиентов. Чтобы избежать очередей, открываем дополнительные пункты продажи страховых полисов.

Очереди уже есть. И зачастую они вызваны необходимостью объяснять автовладельцам суть обязательного страхования: это страхование ответственности, а не своего автомобиля. И виновник аварии лично никаких денег не получит. Поэтому идеально, если у него есть страховой полис и на свою машину.

И еще. Полис ОСАГО в "бардачке" не отменяет требований правил дорожного движения к человеку за рулем. И страховые компании имеют право на регрессный иск, если водитель ехал пьяный, если виновник скрылся с места ДТП, если вред здоровью или имуществу будет причинен специально, с умыслом. А также, если управляющий машиной человек не был включен в страховой полис.

Надо застраховаться до конца декабря

-- С 1 января 2004 года в силу вступает статья 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ, - объясняет заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД области Сергей Ефанов. - Водителям придется платить штрафы. 300 рублей - если полис ОСАГО просрочен или еще не вступил в силу. Столько же придется платить, если автомобилем управляет по доверенности не вписанный в полис водитель. Если же полис вовсе отсутствует, то штраф составит от 500 до 800 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет