Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В златоустовской библиотеке № 5 «Исток» прошла необычная презентация

02.04.2013
Презентовали книгу «Вспышка света», созданную женой Владимира Глыбовского Надеждой, его детьми Олесей и Андреем, друзьями

В златоустовской библиотеке № 5 «Исток» прошла необычная презентация, представлявшая собой, скорее, лирико-философский экскурс в недавнее прошлое, связанное с поэтом, публицистом, журналистом Владимиром Глыбовским, оставившим удивительное литературное наследие.

Презентовали книгу «Вспышка света», созданную женой Владимира Надеждой, его детьми Олесей и Андреем, друзьями. Причем подготовительный этап растянулся на шесть лет, в течение которых семья с любовью, неторопливо и вдумчиво отбирала и собирала под одну обложку стихи, статьи, письма, фельетоны, басни, юморески, пародии, шарады, написанные дорогим человеком, фотографии разных лет. Наряду с ретроспективными снимками в книгу вошли рисунки Владимира Глыбовского, обнаруживающие в нем еще и способности карикатуриста.

Профинансировали издание семьи Михайловых и Григорьевых, которые были и по сей день остаются самыми верными друзьями Глыбовских. Верстку и оформление выполнил также близкий друг Владимира, почетный гражданин города Александр Козлов.

Рассказывая о работе над книгой, он отметил особенность ее жанра - лирический альбом, подразумевающий особую тональность материала. Так, заключительную главу составили воспоминания жены, коллег Глыбовского по газете «Златоустовский рабочий», которой он отдал более 30 лет жизни, начав свою карьеру заведующим отделом и завершив заместителем редактора (два года в качестве корреспондента работал в армейской газете «Во славу Родины» Чебаркульской дивизии). Сюда вошли и посвященные ему заметки и стихи поэтов, с которыми Владимир был связан по литературному объединению «Мартен».

В итоге книга приобрела оригинальный формат, раскрывающий многогранную личность автора. Он предстает перед читателями не только как поэт, журналист и рисовальщик. Читая книгу, мы чувствуем живое биение его сердца, проникаемся его сокровенными мыслями, его особым отношением к своим современникам и друзьям, к эпохе, в которой не просто жил, в которую вживался всем своим существом. Он работал, проявляя большую личную инициативу: организовал первую в области школу юных корреспондентов, предложил возобновить выпуск литературно-краеведческого журнала «Маховик» и отдал этому делу немало сил, участвовал в подготовке первого в области регионального справочника «Златоустовская энциклопедия».

Лауреат областной журналистской премии имени Ф.Ф. Сыромолотова, Владимир Глыбовский за заслуги в области печати награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. А еще он был семьянином с большой буквы, по-рыцарски обожал и боготворил жену. В общении был прост, порой забавно артистичен.

Основу книги, конечно же, составили стихи, которые при жизни Володя не пытался издать отдельным сборником. Он их писал, как дышал: потребность в поэтических образах и выразительном слове была для него, как потребность в свежем воздухе. Значительная часть его поэтического творчества посвящена родному городу, который он любил не на словах, Великой Отечественной войне, еще в детстве осмысленной и пропущенной через сердце.

Как далекого храма звон,

Царской грамоты древний хруст.

Ты был небом самим наречен -

Златоуст,

Златоуст,

Златоуст.

…Имя дивное - в злате огня,

На котором крепчает булат,

И в крылатом порыве коня

На узоре бушуевских лат.

Злато уст…

Злато рук…

Злато дел…

Злато душ и людских сердец.

Видно, дан тебе свыше удел -

Город-воин и город-творец.

Или такие пронзительные, щемящие сердце строки:

Мама, чьи именины?

Хлеба-то,

хлеба сколько!

Дай мне

кусочек с коркой…

Карточки отменили!

В своих поэтических раздумьях, в которых выверял каждое слово, добиваясь точного смыслового звучания, он предстает человеком, влюбленным в свой горный край, свое дело, горящим работой, романтиком, философом, мудрецом, а также тонким юмористом, большим жизнелюбом.

Послушайте, как звонко:

Уреньга!..

Как будто кто ударил вдруг по струнам

И удивился странному аккорду.

Послушайте, как плавно:

Уреньга…

Как будто под порывов ветра трудным

заколыхались каменные горы.

Послушайте, как нежно:

Уреньга…

Ему удалось светло и искренне опоэтизировать свое время, подняв на заслуженную высоту труд, мировоззрение, чувства своих современников. По словам участников вечера, он был плоть от плоти своего времени, жил и дышал его лучшими идеями, духом, энтузиазмом, благородством. Когда в 90-х годах обстановка в обществе стала меняться, нагнетались прагматизм, политический экстремизм, разыгралась вакханалия преступности, он стал задыхаться в этой тягостной атмосфере. Как сказали на встрече в библиотеке, он, возможно, ушел вовремя, хотя едва переступил 50-летний рубеж.

Самое волнующее на этой презентации: стихи Владимира Глыбовского вдохновенно и трогательно читала не только ведущая вечера Наталья Красильникова. Глубоко задетые его творчеством, поднимались с мест и вкладывали всю душу в чтение его произведений читатели первого, полностью разошедшегося небольшого тиража книги - как взрослые, так и дети. Выразив свое восхищением автором и создателями сборника, генеральный директор завода «Стройтехника» Валерий Ростов вручил Надежде Глыбовской конверт со средствами на второе издание.

Глыбовский ушел, но многие ощущают, что просто вышел за тонкую грань этой и той действительности, будто покурить на балкон. Он по-прежнему рядом со своими родными, которых одаривал и удивлял проявлениями своей любви, с друзьями и коллегами, которых вдохновлял жить и работать по максимуму, подбадривал, а нередко и от души веселил своими шутками. До сих пор многие поэтические строки, принадлежащие перу Глыбовского, звучат актуально, заставляя меняться, жить надеждой и любовью, верить в чудеса. И до сих пор звучат песни, написанные на его стихи. Как, например, про Центральную библиотеку, которой тогда исполнилось сто лет.

В этом доме вечерами

Окна залиты огнями,

И хотя спокойней нет на свете мест,

Здесь бушуют океаны,

За романами - романы,

И пастушки превращаются в принцесс.

Центральная, Центральная -

Дорога магистральная,

Людей выводишь к свету целый век.

Когда душа тревожится

И жизнь нам корчит рожицы,

Спаси нас, добрый мир библиотек!

Работники библиотеки № 5 своим творчеством и старанием трепетно и проникновенно приоткрыли и приблизили жизненный путь незабытого в городе человека, с его радостями и горестями, счастливыми мгновениями, шагом в вечность, похожим на вспышку от летящей звезды.

Говорят, что и звезды смертны.

Но еще миллиарды лет

Та прощальная вспышка света

Сверлит яростно резкий след.

Комментарии
Замечательный был человек, хорошо, что не забывается о нем. И книга тому подтверждение. познакомились мы, когда я был совсем юным журналистом, но о Глыбовском уже знал, как об однокласснике моего дяди.
Сергей Белковский
02.04.2013 08:06:31
Полностью согласен с Сергеем Белковским. Владимир Глыбовский был замечательным человеком, а для меня еще и другом и братом. Я жил в его семье, как его брат. Очень жалею, что рано уехал от него и потом почти не встречались. Приезжал он ко мне в Артек, где я был вожатым. Позже в газете "Златоустовский рабочий" вышла статья В.Глыбовского об Артеке (1973 г). У меня хранятся письма Владимира и фотографии. С Сергеем Белковским меня познакомил Владимир Глыбовский. Может быть Сергей Белковский меня помнит...
Сергей Куров
19.10.2015 21:32:55