Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И я - о ренте...

06.12.2003

Только о том и толки - о природной ренте. Например, политолог Алексей Кива, как и другие, настаивает: новые собственники могут владеть всем, "только не земными недрами. Это достояние всего народа".
Возражений нет? Ни у кого? А у меня есть.
То есть я тоже согласен, что недра должны принадлежать народу.

Только о том и толки - о природной ренте. Например, политолог Алексей Кива, как и другие, настаивает: новые собственники могут владеть всем, "только не земными недрами. Это достояние всего народа".

Возражений нет? Ни у кого? А у меня есть.

То есть я тоже согласен, что недра должны принадлежать народу. Что не следует отдавать их в частную собственность. Но у меня вопрос: а почему только недра? Почему для недр сделано исключение?

Я думаю, что земля, ее поверхность, ее плодородный слой, чернозем важнее (стратегичнее), чем недра, потому что она - одно из условий жизни вообще (кроме солнца, воды и воздуха). Без золота, алмазов, руд и нефти, в принципе, жить можно, а без хлеба, без еды - нельзя. Однако земля отдана в частную собственность, а недра - нет. Почему?

Уж если частная собственность эффективнее государственной, то и надо отдать ей все, как нас учит Анатолий Чубайс. Не так ли?

Не очень логично то, что вроде бы нельзя приватизировать государственный банк, железную дорогу, энергетику, связь, оборонные предприятия, которые почему-то оставляем в руках государства, плохого собственника, мирясь с ущербом их эффективности. Почему?

Как это ни печально, но в жизни нет простых решений. Конечно, было бы здорово, если бы нашлась такая форма собственности, которая сама решила бы все наши проблемы, но ее нет. Выяснив, что нельзя делать ставку только на государственную собственность, мы теперь делаем ставку только на частную. От абсурда к абсурду?

Спор о собственности - это спор о государстве. Либералы требуют: государства - как можно меньше. Едва ли не нуль. Все - бизнесу, государству - чуть-чуть. Это какой-то анархизм, а не либерализм. Все отнять у государства? Чем оно беднее, слабее, беспомощнее, тем лучше? Иначе, кроме как провокацией, такую политику нельзя назвать. Расчет на дураков? И - не без успеха! Что называется, заморочили головы. Но как народу жить без государства - среди государств?

Да, разумеется, нельзя представить себе государство, у которого кто-то - на мировом рынке! - скупил банк, транспорт, энергетику, связь, оборонный комплекс. Такое государство - фикция. Это явно. А если скупить у него нефть? Допустим, началась, не дай Бог, война, а контрольный пакет акций нефтяных компаний оказался в государстве, которое с нами воюет, - и что? Кстати, это не плод фантазии. Так уже было. Россия пришла к тому же, от чего ушла. И.Дойчер в книге "Незавершенная революция" приводит такие цифры: в эпоху последних Романовых западные держатели акций имели 90 процентов шахт России, 50 процентов предприятий химической промышленности, 40 процентов предприятий машиностроения и металлургии, 42 процента банковского капитала.

Судьба последних Романовых известна.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет